Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вальдорфские школьники являются более здоровыми




Читайте также:
  1. II.Более простым является метод удельной мощности.
  2. III период (4 часа и более).
  3. NB! Каждый больной с неясной лихорадкой более 5 дней должен быть обследован на БТ!
  4. Qui bis idem promittit, ipso iure amplius quam semel поп tenetur (D 45 1.18).- Кто обязуется дважды об одном и том же, тот по праву отвечает не более, чем единожды.
  5. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  6. А) Цифровая техника работает более надежно.
  7. Абсолютные (кодирующие) преобразователи перемещений– более совершенные.
  8. Агенты по продаже недвижимости являются производителями информации
  9. Аддиктивное поведение является одним из наиболее распространенных отклонений.
  10. Анализ наилучшего и наиболее эффективного использования как этап процесса оценки.

Новое международное исследование здоровья детей[159].

Новое исследование здоровья выяснило, что дети, которые воспитаны по антропософским принципам, живут в антропософском окружении и/или посещают вальдорфскую школу, являются более здоровыми, чем дети из обычных государственных школ. Эти дети меньше болеют инфекционными заболеваниями, чем обычные школьники. Голландский педагог Cornelis Boogerd объявил о результатах исследования и показал, каковы возможные причины этих результатов. За последние 40 лет все чаше возникают разные виды аллергии, экземы и астмы. Чаще всего от инфекций, вирусов и кожных аллергий неизвестного происхождения страдают дети. Научный мир уже на протяжении многих лет занимается исследованиями этого вопроса, но до сих пор не существует никакого однозначного объяснения происходящему.

Один из этих исследователей попытался ответить на вопрос, существует ли разница, обусловленная средой, в которой живут дети. В пяти западно–европейских странах (Германия, Швеция, Голландия, Швейцария и Австрия) сотрудничали разные исследовательские институты для того, чтобы наблюдать за 6630 детьми. Две третьих этих детей растут в антропософском культурном окружении, одна треть получает обычное для данной страны образование. Родители были должны заполнять подробные анкеты, собирать домашнюю пыль, а дети сдавали кровь для проведения различных анализов. Выяснилось, что дети, выросшие в антропософской среде, на 20–30% реже страдают от поллиноза и экземы, чем другие школьники. В отношении аллергий разница составила 32–39%. В отношении астмы не удалось выявить никаких значимых различий. Естественно, возник вопрос, чем обусловлена такая разница, ведь ответ на него мог бы помочь решить вопросы, связанные с возникновением и терапией этих заболеваний. Для того, чтобы это выяснить, был исследован стиль жизни семей. Так 40% вальдорфских школьников, (и только 15% обычных школьников) – никогда не принимали антибиотиков. В отношении жаропонижающих средств, таких как парацетамол, соотношение детей, которые никогда их не принимали было 43 к 8% в пользу вальдорфских детей. Только ¼вальдорфских детей по сравнению с ¾обычных школьников была привита от таких детских заболеваний как корь, свинка и краснуха. Одна треть вальдорфских школьников переболела корью по сравнению с одной десятой обычных школьников. Наиболее отчетливая разница наблюдалась в Германии, Голландии и Швеции. В Австрии она была менее выраженной. Различия наблюдались и в отношении привычек питания: ¾вальдорфских детей едят органические, экологически чистые или биологические продукты питания и только ¼ обычных школьников.



Осторожное утверждение

Исследователи, проводившие данную работу, а также другие комментаторы рассматривают эти результаты как возможность утверждения оправданности взгляда антропософского представления о человеке, согласно которому инфекционные заболевания в детстве помогают построению крепкой иммунной системы. Именно исходя из этих представлений родители дают своим детям меньше антибиотиков и жаропонижающих средств. В стерильном окружении укрепление иммунной системы не может протекать так хорошо. Эту точку зрения подтверждает также тот факт, что дети, растущие за городом, обладают более сильной иммунной системой, чем городские дети, хотя (или – поскольку?)они сталкиваются с большим количеством бактерий. Экологическое питание также поддерживает собственные жизненные силы. Естественно, это не следует рассматривать как призыв к негигиеничности. Прививки отнимают у детей возможность взаимодействовать с нормальными детскими болезнями таким образом, чтобы благодаря этому взаимодействию дети стали сильнее. Помимо этих физически доказуемых различий естественно существуют и другие, менее доступные физическим измерениям различия в воспитании, которые так же оказывают свое воздействие. Младенцы и маленькие дети прежде всего нуждаются в тишине, ритме и здоровом питании. Большое количество химических добавок в питании являются причиной беспокойства и агрессивности. Весьма сомнительной добавкой является, например, аспартам, который используется во многих называющих себя здоровыми продуктах в качестве заменителя сахара.



Многие, в основном создаваемые СМИ впечатления, с которыми современные дети должны справляться, оказывают хаотизирующее воздействие на здоровое развитие иммунной системы. Не только потому, что они иногда способствуют насилию или же душевным порокам развития, но и поскольку у детей не может возникнуть никакого внутреннего отношения к душевно пустым картинам. Они не могут правильным образом их переработать, поэтому они так сказать продолжают «буйно разрастаться», проявляясь, например, в форме аллергий, агрессивности и гиперактивности.

Родители как творцы культуры

Новая культура, таким образом, начинается уже в семье, как показывает данное исследование. Маленькие осознанные решения, которые принимаются в этих рамках, образуют общую культуру. Здесь речь не идет о том, чтобы провозглашать догмы и категорически запрещать воздействие всех СМИ. В зависимости от возраста в отношении этих вопросов требуется иной педагогический подход. Важно понимать воздействие питания, лекарственных средств и средств массовой информации на детей и на нас самих. В чем заключаются слабости и зависимости нас, родителей? Понимая основы, каждый для себя может составить суждение о том, за что он хочет и может нести ответственность.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты