Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Антропософский образ жизни положительно воздействует на кишечную флору у детей




Читайте также:
  1. B) Рассмотрение детей на конференции. Кристоф Вихерт
  2. B. обучение образам правого полушария
  3. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  4. I. Нарушение образования импульса.
  5. I. ТКАНЬ ЖИЗНИ
  6. I.2.1. Следы индоевропейской и славянской языковой общности. Истоки современного разнообразия языковых средств
  7. II 4. ПРЕОБРАЗОВАНИЯ (CONVERSIONS)
  8. II. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ И РАЗМЕЩЕНИЮ ЛАГЕРЯ С ДНЕВНЫМ ПРЕБЫВАНИЕМ ДЕТЕЙ В ПЕРИОД КАНИКУЛ
  9. II.5.2) Порядок образования и общие черты магистратуры.
  10. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).

Антропософский образ жизни также влияет на кишечную флору (Антропософский стиль жизни и кишечная флора у детей. Alm JS, Swartz J, Bjorksten В, Engstrand L, Engstrom J, Kuhn I, Lilja G, Mollby R, Norin E, Pershagen G, Reinders C, Wreiber K, Schneynius. Pediatr Allergy Immunol. 2002 Dec; 13(6): 402–11.), что показывают результаты исследования, вкратце приведенные ниже. Считается, что кишечная флора влияет на развитие иммунной системы. Типичным для антропософского стиля жизни является употребление в пищу овощей, спонтанно ферментированных молочно–кислыми бактериями, а также ограниченное применение антибиотиков, жаропонижающих и прививок. Целью этого исследования было изучение связи кишечной флоры у детей и определенных характеристик антропософского стиля жизни. Было исследовано 69 детей в возрасте до двух лет с антропософским стилем жизни и 59 детей того же возраста из семей с традиционным стилем жизни. Было проведено клиническое обследование этих детей, родители заполнили вопросник, кроме того были сделаны анализы стула в отношении микробного числа, было проведено определение бактерий на основании их биохимических качеств, а также проведен анализ микрофлоры кишечника (MACs). Количество колоний–образующих единиц в отношении энтерококка и молочно–кислых бактерий было существенно выше у детей, которые никогда не получали антибиотики. Кроме того, количество энтерококков было достоверно выше у детей, выросших на грудном вскармливании, и вегетарианцев. Многообразие (Simpson's Diversity Index) молочно–кислых бактерий, определенное на основе их биохимических характеристик, было больше у младенцев, рожденных дома, чем у тех, кто был рожден в больнице (р<0.01). Некоторые аспекты анализа микрофлоры кишечника связаны с определенными параметрами антропософского стиля жизни. У младенцев, выросших в семьях с антропософским стилем жизни, было обнаружено более высокое содержание уксусной кислоты в стуле, и меньшее содержание пропионовой кислоты, чем у детей контрольной группы. Обобщая, можно сказать, что факторы связанные с антропософским образом жизни определяют кишечную флору у маленьких детей. Эти различия могут способствовать меньшей встречаемости аллергических заболеваний среди детей из антропософских семей.



Эти исследования, в которых сравниваются различные стили жизни, находятся в начале нового этапа развития. Мы надеемся, что в ближайшее время будет проведено дальнейшее изучение этой сферы.

Наряду с этим имеется ряд других вопросов, в которых следовало бы разобраться:

– Долгосрочное описание отдельных случаев, которое смогло бы документально подтвердить развитие ребенка от времени поступления в школу до ее окончания. Несмотря на то, что ни одного ребенка нельзя сравнивать с другим (каждый из них – уникален), все-таки интересно посмотреть, как дети одного возраста с нарушениями развития или заболеваниями сходной степени тяжести в течение школьных лет и в зависимости от школьной системы и возможностей воспитания развиваются тем или иным образом.

– Разработка определенных вопросов, как например, время наступления менархе у учениц вальдорфских школ и не–вальдорфских школ. Этим вопросом занимался в 70–х годах прошлого века доктор медицины Hanno Matthiolus (Matthiolus, H, Schuh, Chr.: Влияние воспитания на акселерацию человека (на примере времени наступления менархе) В журнале: Beiträge zu einer Erweiterung der Heilkunst. Jg. 1977, номер 4, стр. 129–140). Он установил, что вальдорфская педагогика противодействует так называемой акселерации развития – резкому расхождению телесной и душевной зрелости. То есть она поддерживает гармоничное и более медленное созревание.



– Опрос в отношении успешности и здоровья в последующей жизни. В этой области уже кое-что было исследовано, а что-то на сей день находится в работе. Информация: Педагогический исследовательский центр при союзе свободных вальдорфских школ: Wagenburgstrasse 6, DE–70184 Stuttgart, www.waldorfschule.info/forschung.de

III) Новые результаты исследования ритма – два примера

Стресс в школе

Влияние стресса и способности к отдыху на автономное равновесие и психологические параметры у школьников различного возраста было исследовано Исследовательским институтом неинвазивной диагностики Johanneum (Franz–Pichler–Strasse 30, АТ–8130 Weiz) совместно с Институтом физиологии университета Karl Franzens в Graz, Институтом психологии университета Karl Franzens в Graz и Институтом сопровождающих исследований в Вюрцбурге.

Исходная ситуация

Стресс в школе – это не только модный лозунг, но и школьные реалии для многих учеников. Учителя и ученики находятся сегодня в гораздо более сложной и трудной ситуации, чем еще несколько лет назад. Давление требований, проблемы в социальном окружении и избыток информации все время увеличиваются. Никто не заботится об отдыхе и самочувствии этих групп населения.

В исследовании «стресс в школе» был выбран совершенно новый подход к изучению школьного стресса: Какое влияние оказывает стресс на хронобиологию человеческого организма, особенно чувствительного организма растущего школьника. 3–е реальное училище областного центра Вайц активно сотрудничало в течение нескольких месяцев в проведении психологических и физиологических исследований.



Осуществление проекта

Было обследовано в общей сложности 76 школьников четырех классов в возрасте от 10 до 15 лет. Они добровольно и активно, а также с согласия их родителей принимали участи с в исследовании. Для определения циркадных ритмов необходимо было измерить несколько раз в день частоту сердечных сокращений и вариабильность ЧСС. В рамках долгосрочного наблюдения ученики самостоятельно измеряли этот параметр по утрам лежа и стоя. Нагрузочные пробы проводились с помощью нагрузочной полиграфической системы, разработанной специально для космической медицины. Задачей исследования с одной стороны было определение базового тонуса нагрузки у школьников в различных ситуациях в школе: на нормальном уроке, на проектном преподавании и при школьных работах, с другой стороны наблюдались изменения, происходящие со школьниками в силу полового созревания.

Проект завершился полным успехом, несмотря на опасения, что школьники могут не справиться с заданиями. Практически все ученики научились правильным образом проводить физиологические и психологические тесты, при этом качество данных вполне соответствовало научным требованиям. В конце проекта результаты были представлены на подробной презентации в актовом зале школы, где присутствовало множество учеников и родителей. Также были даны рекомендации отдельным ученикам по практическому применению предложений по улучшению ситуации, полученных в результате тестов.

Результаты проекта

Долговременные измерения показали длинноволновые ритмы многочисленных физиологических параметров и самочувствия учеников. Перед и во время работы в школе было зарегистрировано увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) и смещение вегетативного равновесия в сторону большей ориентации на нагрузку.

Исследования хода дня показали существенные различия между учениками различного возраста, которые совпадают с психологическими изменениями: в то время как у учеников 10–11 лет в вегетативном балансе регистрируются четкие ориентированные на отдых значения, с возрастом, особенно во время полового созревания, начинает преобладать настроенное на нагрузку состояние вегетатики, а с ним и ухудшение психической сферы. Ученики в возрасте половой зрелости испытывали большую нагрузку, чем ученики начальных классов, что проявлялось в уменьшении амплитуды изменения параметров в течение дня.

У некоторых школьников с помощью изобретенных Институтом неинвазивной диагностики инновативных методов отображения телесных ритмов было зарегистрировано снижение некоторых ритмов, обусловленное неритмичным образом жизни. Особенно негативное влияние оказывали компьютерные игры, особенно по ночам, а также просмотр телевизора, что приводило к ухудшению ритмов в сравнении с теми учениками, которые придерживались ритмичного распорядка дня.

О технике так называемого аутохронного изображения и связанной с ней методике можно получить информацию у фирмы Heartbalance (Heartbalance AG, Postbus 733, NL–2700 AS Zoetermeer).

Мы надеемся, что с помощью этого нового измерительного прибора можно будет в будущем получить более глубокое понимание здоровья школьников и определяющих его факторов.

III). По поводу цветового оформления[160]

В прошедших столетиях и тысячелетиях в предметах и зданиях, которые использовались человеком, можно найти «человеческие измерения и пропорции».

Соотношения строения человеческого тела в те времена определяли размеры мебели, высоту комнат, величину окон и дверей, высоту ступенек, размер ручек и т.д.

Эти соотношения воспринимались людьми того времени непосредственно и использовались при сооружении любых построек любых стилей прошлого как универсальный закон, известный нам под названием «золотое сечение», «гармоничная система мер», которая также справедлива в отношении растений, животных и людей. И.Кеплер обнаружил этот закон даже в движении планет.

Соответствующее цветовое оформление при этом являлось неотъемлемой частью процесса построения (новейшие исследования цветового оформления египетских и греческих храмов, которые до сих пор считаются архитекторами образцом функционального строительства). Архитектура и дизайн должны быть результатом функциональных формирующих жизненных процессов и отвечать потребностям людей.

Дети в отличие от взрослых являются гораздо более чувствительными к восприятию настроений и цветов. Душевное движение детей по большей части направлено снаружи вовнутрь, т.е. атмосфера, которая окружает ребенка, оказывает воздействие на характер его деятельности. Психическое качество цветового оформления при этом является искусством «косвенного средства». Каждому возрасту соответствует его специфическое душевное базовое настроение.

Здесь цветовое оформление становится «резонансным телом», сопровождающим внутренний ход развития.

Цветовое оформление в школе должно соответствовать функциям комнат. Комната для проведения педагогических советов учителей обладает другой атмосферой, чем музыкальная комната, не говоря уже об учебной мастерской. Одновременно с этим каждый предмет преподавания обладает своим собственным характером. Преподавание физики существенно отличается от преподавания искусства. Человек, занимающийся цветовым оформлением должен постараться выразить характер изучаемого предмета с помощью цвета. Учителю может понадобиться тратить огромное количество сил, для того, чтобы преподавать, борясь с совершенно противоположной атмосферой комнаты. Таким образом школа должна учитывать цветовую полифонию, степень развития школьников, характер классов для отдельных предметов, изменяющуюся ментальность школьной жизни и имеющуюся архитектуру. Основной полярностью цветового круга является полярность активных и пассивных цветов. К активной стороне этого круга относятся пурпурный, красный, оранжевый, желтый и зеленый, которые мы воспринимаем как цвета «идущие к нам». Это наполненная светом теплая сторона восприятия цветов и одновременно с этим часть, активирующая душу.

К пассивной стороне относятся зеленый, бирюзовый, синий и фиолетовый, которые «уходят от нас». Это более темная, холодная сторона цветового круга, она воздействует успокаивающее, способствует душевной концентрации и имеет сродство с нашим мышлением и познанием.

При этом зеленый является выравнивающей, вегетативной серединой, пурпур является образом интеграции и динамики.

Взаимосвязь с годовым ритмом самоочевидна:

Имеющие сродство со светом цвета весной и летом душевно захватывают нас и воздействуют оживляющим образом на нашу вегетативную нервную систему.

Зимние месяцы с их недостатком света способствуют уменьшению нашей витальности, но зато пробуждают наше мышление.

Выяснилось, что многие из так называемых школьных заболеваний связаны с визуальным вредом, который оказывается на организм. Только с помощью улучшения цветового оформления классной комнаты с учетом воздействия цветов на органы (равновесие контрастов освещенности, лучшееосвещение и цветовое оформление) можно избавиться от около 65% нарушений зрения (нарушения рефракции), 40% всех хронических инфекций (болезни уха, горла, носа) и от 47%симптомов недостаточного питания и симптомов нарушений роста. Руководитель исследований, доктор В. Harmon считает, что 50% случаев плохого прикуса, обусловленного зажатым положением тела, связаны с не соответствующим органам цветовым окружением.

Таким образом нам нужно разрабатывать новое строительное искусство, учитывающее человека. Только благодаря методическому исследованию переживания пространства, цветов и образов возможно снова будет говорить об осмысленном строительстве и проектировании.

Каждый человек, обладая своей собственной душевной ментальностью, обладает индивидуальным цветовым пространством и цветовыми сочетаниями, которые образуют его индивидуальность. Одновременно с этим цвета являются тем, что выходит за чисто субъективное переживание, они помогают постичь общечеловеческие закономерности. Поэтому специалист, занимающийся цветовым оформлением, должен не просто констатировать свое субъективное переживание цветов, но и в зависимости от места, людей, функций, дизайна комнаты, освещенности создавать душевное, формирующее цветовое воздействие.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты