Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Организация специальных занятий

Читайте также:
  1. I: ЧАСТЬ V. Основы специальных теорий перевода 409
  2. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  3. II. Организация выполнения курсовой работы
  4. II. Организация проведения аттестации
  5. II. Организация проведения аттестации
  6. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  7. III. Организация проведения технического освидетельствования
  8. III. ОРГАНИЗАЦИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  9. IV. ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ.
  10. IV. Организация работ с источниками излучения

Пособия и игрушки, используемые в работе с детьми второго года жизни, должны способствовать развитию сюжетной игры, предметной деятельности, речи, движений.

Для сюжетной игры необходимы куклы и игрушечные животные среднего размера, наборы крупной кукольной алюминиевой посуды, некоторые предметы кукольной мебели (стол, стул, кровать, плита). Мебель должна быть крупной, примитивной, крепко сколоченной, т. к. дети часто садятся на нее сами. Дополнительные предметы кукольного уголка: одеяла, матрасики, лоскуты (для кукол), а также предметы ряжения для детей (косынки, фартуки, венки). Не следует давать кукол с закрывающимися глазами, расчесывающимися волосами, так как на втором году жизни дети любят брать игрушки в рот, вынимают у куклы движущиеся глаза, выдергивают волосы.

Для развития действий с предметами нужны мисочки с мелкими игрушками, наборы "мелочи" (колесики, шарики), деревянные бочонки, кольцебросы, скамеечки с грибками для втыкания, совки, ведерки, формочки для песка, печатки для снега, средний по размеру строительный материал.

Для развития речи надо иметь наклеенные на фанере или картоне картинки, вкладные кубы с изображенными на них отдельными предметами. В работе с детьми этого возраста не рекомендуются книги-ширмы, так как они неудобны для ребенка по своим размерам.

Для развития движений необходимы обручи, мячи разных размеров, тележки, каталки, машины большие, переносные легкие предметы (ящички с прорезью для держания, корзины), лестница-стремянка, горка, низкие диванчики, доски разной ширины и длины, бревно.

Пирамидки, наборы кубиков, кукольные принадлежности и другие однотипные игрушки должны быть различной сложности, поскольку действия с ними в течение второго года жизни быстро усложняются.

Организуя игру детей до 1 1/2 лет игрушки располагают наборами в разных местах игровой комнаты. Например, рядом с палочками раскладывают кольца для нанизывания на них, здесь же несколько кубиков, или мишку сажают в повозочку и т. д.

Для детей второго полугодия игрушки располагают по видам деятельности, например, уголок со строительным материалом, кукольный уголок, выделяется место для автомобилей и других игрушек-двигателей и т. д. Во время бодрствования старших детей игровые уголки дополняют более сложным материалом. Игрушки расставляют так, чтобы они стимулировали игру: в машину сажают зайца, в кроватку кладут куклу и укрывают ее одеялом и т. д.; многие игрушки могут находиться не только в уголках, но и на шкафу, на полке - обязательно в поле зрения ребенка; это будет поводом к тому, чтобы ребенок лишний раз обратился к воспитательнице, попросил игрушку, поговорил со взрослым. Для развития наблюдательности необходимо менять или переставлять игрушки, завести аквариум с рыбками (золотые, вуалехвосты, телескопы - крупные, малоподвижные), а также цветы. На каждом специальном занятии учитывают цель и методику проведения его, подбирают соответствующий материал.



 

Проводят специальные занятия по развитию движений, речи, расширению ориентировки в окружающем, по развитию действий с предметами, музыкальные занятия. Планируются они на неделю и включают в себя все виды деятельности ребенка.

Занятия проводят в помещении и на участке во время прогулки, как индивидуальные, так и с небольшой группой детей.

Для младших детей в первый период бодрствования проводят одно занятие через 15-20 мин после завтрака, а во второй период бодрствования - два занятия. В третий период бодрствования можно провести занятие с детьми, которые не уходят домой до 18-19 ч. Со старшими детьми проводят два занятия в утренний период бодрствования и одно в вечерний (с теми, кто не ушел домой сразу после полдника).



Обучение на занятиях носит организованный характер. Кроме того, в течение дня в групповой комнате и на прогулке медицинская сестра организует разнообразные игры (подвижные, дидактические), которые также содержат элементы обучения. Число детей на занятиях зависит от ряда условий. Так, в экскурсиях по групповой комнате, на занятиях, где действие одного ребенка стимулирует действия других (музыкальные), или где ведущая деятельность - зрительное восприятие (инсценировка с игрушкой, кукольный театр, организованное наблюдение за окружающим), может принимать участие вся возрастная подгруппа (6-12 детей). Обучение детей предметной деятельности, занятия по развитию речи (рассматривание картинок) проводят с половиной каждой возрастной подгруппы (3-6 детей).

Развитие речи и ориентировки в окружающем на втором году жизни включает в себя различные организованные наблюдения за цветами и животными (птицы, рыбы в аквариуме, собака, кошка, кролик), за движущимся транспортом, за действием взрослых людей и старших детей (рис. 27). Прежде чем показать детям животных или движущийся транспорт, нужно эти предметы продемонстрировать сначала на картинке, на игрушке. Ребенку будет легче рассмотреть новый предмет в неподвижном состоянии, отдельные детали, потрогать игрушку. Показывать новые предметы лучше в привычной обстановке, чтобы не рассеивалось внимание детей, поэтому наблюдать окружающий мир можно сначала из окна групповой комнаты (горку для развития движений ставят вблизи окна). Во время наблюдений очень важно использовать элементы наглядно-действенного обучения. Например, малыши наблюдали, как старшие поливали цветы на клумбе, после чего они маленькими лейками с небольшим количеством воды поливают цветы.

С целью развития речи проводят показы предметов-игрушек (посуда, овощи, фрукты), показы предметов в действии, инсценировки с предметами и игрушками и т. д. Рассказывая и показывая несложные сюжеты, нужно говорить выразительно, особенно медленно повторяя те слова, которые должны усвоить дети. При показе нужно обязательно сделать так, чтобы ребенок потрогал предмет или картинку, и постараться получить ответную речь его. С целью развития у детей произвольного внимания проводят занятия "прятание и отыскивание игрушек", "чудесный мешочек". Для совершенствования наблюдательности и активной речи детям показывают изображения одних и тех же персонажей в разном виде, в различных действиях (девочка с шариком, девочка с куклой), старшие дети рассматривают картинки с изображением действий этих же предметов. В занятия по развитию речи включается чтение потешек ("Ладушки", "Пальчик-мальчик"), стихотворений А. Барто, И. Ивенсена, Т. Волгиной, сказок "Репка", "Курочка-ряба" и т. д.

Примерное занятие. Чтение стихотворения А. Барто "Уронили мишку на пол".

Цель занятия. Развивать у детей желание и умение слушать чтение, повторять отдельные слова, посредством художественного образа вызывать стремление бережно относиться к игрушке.

Ход занятия. Воспитатель, показывая детям плюшевого мишку, с которым они обычно играют, приговаривает: "хороший мишка, мы любим с ним играть". Потом произносит текст, выражая сочувственное ласковое отношение к мишке:

Уронили мишку на пол,

Оторвали мишке лапу,

Все равно его не брошу,

Потому что он хороший.

 

Заканчивая чтение, воспитатель прижимает к себе мишку, нежно гладит, повторяя слова текста "Все равно его не брошу, потому что он хороший". Мишку отдает детям и напоминает, что он хороший, гладит его.

Важно проводить занятия по развитию подражания речи: если ребенок хочет получить показываемый предмет, то ему говорят "скажи, дай, пожалуйста, Дай", "позови петушка - иди сюда, петушок, иди".

Для сенсорного развития проводят занятия с предметами на различение величины, формы, цвета, игры со строительным материалом.

Примерное занятие. Подбор шариков по цвету.

Цель занятия: учить детей называть цвета и подбирать предметы одинаковой окраски.

Ход занятия: первый вариант - 6-8 шариков одинакового размера, но разных цветов (красный, синий) лежат в общей коробке. Детям предлагают переложить все шарики одного цвета (например, красного) в другую коробку и назвать цвет; второй вариант - те же шарики, но в большем количестве (8-10) предлагаю; разложить в коробки соответствующих цветов (красный, синий). Это занятие может усложняться с учетом развития ребенка. Аналогично проводят занятия по различению формы предмета (шарик и кубик), величины его (большой шарик и маленький), со строительным материалом (цвет кубиков, их форма, постройка домика).

В занятия по развитию движений включают гимнастику и подвижные игры. Занятия строят по принципу систематичности и последовательности с подбором материала от простого к более сложному. В основе формирования движений лежит выработка динамического стереотипа, образование которого возможно лишь при многократных, но не чрезмерных повторениях. Обучая ребенка движениям, нужно соблюдать определенные правила, знать методические приемы, такие, как оказание помощи при выполнении упражнений; использование игровых моментов с речевым сопровождением движения. Занятие обычно состоит из трех частей - вводной (0,5-1 мин), основной (8-10 мин) и заключительной (0,5-1 мин).

Вводная часть - ее цель: организация детей и постепенное введение их в ритм занятия. Основная часть - ее цель: учить выполнять упражнения общеразвивающего характера, развивать основные виды движений и осваивать подвижные игры. Заключительная часть - ее цель: постепенное приведение организма ребенка в спокойное состояние.

Целесообразно иметь перспективный план занятий по развитию движений, в котором следует предусмотреть равномерное распределение программного материала на протяжении 3 мес.

Примерное занятие. Игра с погремушками.

Цель: обучать движениям в большом пространстве, выполнению упражнений по координации движений рук, ног, прогибанию спины, обучать бегу, умению действовать по сигналу. Пособия: погремушки - по 2 на каждого ребенка и воспитателя, скамейка высотой 20 см.

Ход занятия: 1. Вводная часть: ходьба "стайкой" по групповой комнате. Задание - "найдите погремушку" (они лежат на заметных для детей местах), воспитатель предлагает "походим, позвеним весело погремушками". 2. Основная часть: упражнения общеразвивающего характера- стоя поднять руки с погремушками вперед, опустить их - "покажите погремушки мне" (повторить 4-5 раз), учить детей поднимать руки, не сгибая их в локтевых суставах; сидя выпрямить ноги и поворачивать туловище вправо - прямо, влево - прямо, воспитательница становится то слева, то справа от детей, предлагая "покажите погремушки, вот!" (4-5 раз); лежа на спине подтянуть к груди ноги, согнутые в коленях, затем опустить - "постучите погремушками по коленкам, тук-тук!" (3-4 раза); стоя поднять руки вверх - "покружимся с погремушками, вот так!" и опустить их.

Упражнения, состоящие из основных видов движения,- это проползание под скамейкой для того, чтобы достать погремушку. Движения эти выполняет друг за другом каждый ребенок, по одному (3-4 раза).

Подвижная игра - "Добеги до погремушки". Условия игры: в противоположном конце комнаты ставят стулья, на которые кладут погремушки, а дети стоят рядом с воспитательницей. По сигналу "добеги до погремушки" дети бегут к стульям, берут погремушки и гремят ими. Следующий сигнал - "положить погремушки на стулья", дети кладут их и бегут к воспитательнице обратно. 3. Заключительная часть: спокойная ходьба с погремушками по групповой комнате.

Для развития движений пальцев проводят занятия со строительным материалом (мелким), пирамидами, шариками, коробками, матрешками и т. д. Детей учат класть кубики или кирпичики вертикально (рис. 28) и горизонтально ("башня", "дорожка"), раскрывать и закрывать матрешку (2-3-местную). Эти занятия одновременно развивают и понятие о цвете, форме и т. д.

Музыкальные занятия обычно проводятся музыкальным работником вместе с групповой медицинской сестрой (воспитательницей). Целью музыкального воспитания является:

- дальнейшее развитие слухового сосредоточения, умение слушать не только мелодию, но также, прислушиваясь к словам песни, понимать их;

- развивать первоначальные певческие реакции во время пения взрослого;

- развивать у детей умение подражать простым игровым и плясовым движениям;

- подготавливать детей к участию в простейших сюжетных играх, где образную роль исполняет игрушка в руках взрослого.

На занятиях с детьми до 1 1/2 лет так же как и на первом году жизни, большую роль играют индивидуальные общения с детьми. Поэтому и структура занятий остается прежней: общее непродолжительное слушание музыки, показ (когда знакомая игрушка становится действующим лицом - пляшет кукла, весело прыгает зайчик), игры и пляски - с каждым ребенком отдельно или с небольшим числом детей одновременно.

Если в младшей подгруппе дети слушали песенные мелодии, сопровождающиеся показом, то к 2 годам дети слушают эти мелодии с текстом, без подкрепления зрительными впечатлениями, соблюдая тишину в течение 3-4 мин. У детей младшей подгруппы уже развито подражание слышимому (отдельные интонации); у детей старшей подгруппы необходимо поддерживать этот интерес и вовлекать их как можно чаще в подпевание взрослому. К концу второго года дети выполняют движения после показа взрослого, а позже - по словам песни и характеру музыки. У детей развивается чувство ритма, например, удары по бубну, хлопки в ладоши постепенно становятся равномерными. Показ знакомой игрушки, включение ее в игру способствуют появлению музыкально-ритмических движений. Занятия с детьми от 1 1/2 до 2 лет строятся следующим образом: общее слушание музыки; игровые упражнения, знакомые детям; игры и пляски (рис. 29).

Игры-развлечения проводятся с детьми для того, чтобы вызвать оживление, смех, порадовать их. Для этого показывают заводные игрушки, солнечного "зайчика" на стене, пускают мыльные пузыри, играют в прятки, догонялки, в игры-шутки.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Формирование гигиенических навыков. Ежедневно на одевание детей персонал затрачивает примерно 15% рабочего времени | Организация самостоятельной деятельности детей
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты