Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тринадцати до семнадцати




Читайте также:
  1. Глава 11 Годы взросления: с восемнадцати до двадцати девяти
  2. До восемнадцати лет
  3. Особенности регулирования труда женщин и работников в возрасте до восемнадцати лет
  4. Осуждение лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, с применением назначенного наказания
  5. ТЕМА: ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЯ В ВОЗРАСТЕ ДО ВОСЕМНАДЦАТИ ЛЕТ

Вопрос: Как узнать, что это подросток?

Ответ: Вы сразу можете отличить

девочку-подростка от всех остальных

не столько по тому, как она выглядит,

сколько по тому, как она хлопнет дверью,

едва вы произнесете что-нибудь обидное

вроде «Привет!»

Льюис Берди Фрумкис

 

В двух словах можно сказать, что отрочество — трудное время и для родителей, и для самих девочек. Судя по коли­честву родительских жалоб, анекдотов, подростковых само­убийств и по нашим собственным воспоминаниям о взросле­нии, все мы знаем: для семей с подростками жизнь становится нелегким испытанием. Но не для всех, однако, родителей эти годы наполнены кошмарами — бывают девочки, которые довольно спокойно переносят бурные перемены, происходя­щие в процессе превращения крохотного бутона в роскош­ный цветок. Однако независимо от того, сияют ли голубые небеса над головой нашей дочери в период отрочества, или ее горизонт постоянно закрыт темными штормовыми туча­ми, родители по-прежнему должны уметь слушать ее с от­крытым сердцем, избегать осуждения, уделять время общим семейным делам и каждый раз давать дочери понять, как отражается на нас ее поведение. Родители по-прежнему должны открыто выражать свои чувства, устанавливать четкие и твердые ограды и определять справедливую меру последствий за их нарушение, задавать самим себе серьезные вог росы и оценивать свои приоритеты.

Задачи возрастного этапа развития

Изменения интеллектуальной сферы

В отроческие годы основной стороной развития девочки становится интеллект. Наша дочь из восьмилетней задиры, которая воспринимала окружающий мир в образах, превращается в четырнадцатилетнюю умницу, способную мыслить абстрактно и прослеживать причинно-следственные связи. Она больше ничего не принимает на слово, у нее начинают формироваться собственные взгляды и мнения, основанные на ее личном опыте. Она полна новых концепций, у нее новое понимание человеческого опыта, высокие идеалы и все более сложные вопросы. Теоретик детского развития Жан Пиаже описывал отрочество как «время жизни, когда у ребенка развивается способность смотреть на себя самого, как на постороннего». Девочка примеряет на себя разные маски, более глубоко переживает свои эмоции и пылко отстаивает в спорах свои новые убеждения, хотя порой ей не хватает аргументов или опыта. Однако это не мешает ей строить все новые теории, и при этом ей очень нужна наша, лишенная какой бы то ни было критики поддержка для обсуждения своих идей.



Мой папа прямо-таки глупеет во время разгово­ров за обедом. Он всегда рассказывает какую-ни­будь историю, которую вычитал в газете, и ведет себя, как будто он истина в последней инстанции. Когда я пытаюсь высказать свое мнение, он сразу заявляет, что я еще слишком мала, чтобы по­нимать, о чем говорю. Меня просто возмущают его оскорбительные замечания. Разве я не имею права иметь собственное мнение? Иногда бывает так неловко, что хочется сквозь землю прова­литься.

Анита, пятнадцати лет

Девочка-подросток от всей души стремится осмыслить мир. В своих поисках она обращается со множеством животрепе­щущих вопросов к тем, кто ее окружает, главным образом к родителям и другим членам семьи. Особенно чувствительна она к противоречиям в наших поступках, когда, например, мы говорим бабушке, что не можем прийти в воскресенье к ужину, потому что у нас другие планы, хотя никаких особых планов у нас нет, или советуем дочери не пить алкогольных напитков, тогда как сами пьем их. Несправедливое отноше­ние к дочери вызывает у нее бурный протест — например, если мы устанавливаем для нее более ранний час возвраще­ния домой, чем для ее младшего брата.



Учителя так несправедливы! Они говорят, что мы можем выбрать любую тему для классной рабо­ты, но в то же время они должны посмотреть ее и дать свое согласие до того, как мы начнем ра­ботать над ней. Но это же совсем по-коммунис­тически!

Дженни, шестнадцати лет

Изменения в эмоциональной сфере

Несоответствие, с которыми наши дочери встречаются, меж­ду красотой, честью, справедливостью, которых они ждут, и безобразием, продажностью и обманом, с которыми их сво­дит жизнь, повергает девочек в глубокое отчаяние. Их кри­тическое внутреннее око обращено на них самих и в своей суровости видит там одни только несовершенства. Если их сознание и энергия не находят выхода в позитивных отноше­ниях и действиях, девочки рискуют попасть в сети депрес­сии, которая является широко распространенной причиной множества проблем поведения у девочек-подростков, в том числе злоупотребления наркотиками, воровства в магазинах, промискуитета и подростковой беременности.

У меня была уйма проблем с Лавоной с тех пор, как ей исполнилось четырнадцать лет. Посколь­ку я воспитываю ее одна, то моей зарплаты едва хватает на жилье и еду, поэтому мы очень не­многое можем позволить себе из одежды. В этом году, когда она перешла в старшие классы, она все время чувствовала себя подавленной, потому что девочки дразнили ее из-за немодной одежды. Я поняла, что что-то неладно, когда вдруг обна­ружила у нее под ее обычным бельем обновки. В ответ на мои расспросы она замкнулась и стала дерзить. И тогда я поняла, что нам срочно нужна посторонняя помощь, чтобы вывести ее из деп­рессивного состояния и избавиться от этого мел­кого воровства, пока она не натворила чего-ни­будь серьезнее.



Грэйс, мать шестнадцатилетней Лавоны

Для девочек-подростков характерны значительные колебания настроения, поскольку в этом возрасте они живут насыщенной эмоциональной жизнью: отчаяние быстро сменяется эйфорией, если все идет, как надо, если лучшая подруга! ценит ее, если вдруг находится подопечный, которого нужно защищать. Родители порой ощущают себя, как на Американских горах: только они подстроятся к одному состоянию дочери, как оно уже сменилось другим. Сколько раз мы безуспешно стараемся понять, что же дочь хочет сказать нам! Однако развитие интеллекта позволяет девочке-подростку при переходе в зону ясного видения использовать мышление для осознания своих эмоций. Если мы на своем примере показываем дочери, как можно выразить чувства, не упрекая! и не осуждая окружающих, то девочки выражают свои эмоции все более зрело, учатся прислушиваться к точке зрения другого человека, искать примирение и компромиссы, соглашаться или не соглашаться, не разрушая взаимоотношений.

Физические изменения

Другие важные перемены, происходящие в девочке-отроке, касаются физиологии и связаны с началом менструаций и сопровождающими их изменениями тела и фигуры. Вес, до­стигающий естественной нормы, необходимой для менархе, становится предметом беспокойства многих девочек. При отсутствии сформированного образа своего тела у девоч­ки могут появиться навязчивые идеи, проблемы обуслов­ленные лишним весом, недовольством внешностью и желанием «соответствовать». Родители оказываются в замешательстве, тем самым непреднамеренно усугубляя дочкины проблемы, и совершенно теряют способность вообще что-либо понимать.

Приливы и отливы эстрогена и прогестерона оказывают свое влияние на непредсказуемые эмоциональные взлеты и спады дочери, ибо наличие этих женских гормонов определя­ет становление у нее нормального менструального цикла. Если мы будем сохранять спокойствие и помнить о том, что не должны себя упрекать за все, что творится с дочерью, мы сможем отнестись к перепадам ее настроения с необходи­мым уважением, юмором и терпением.

Развитие своего Я

Основанные, главным образом, на изучении мальчиков, мно­гие традиционные психологические теории описывают раз­витие человека как непрерывное движение ко все большей независимости и автономии. Отроческие годы считаются насыщенными различными кризисами, в результате которых ребенок становится все более и более независимым от роди­тельских ценностей, от руководства и опеки, пока общество не сочтет этого ребенка достаточно самостоятельным взрос­лым. Поскольку большинству девушек и женщин обычно вменяют в вину то, что они более зависимы, менее самосто­ятельны и автономны, чем мальчики и мужчины, мы задума­лись над вопросом: чем же характерен для девочек период отрочества. О новейших исследованиях и возникших на их основе теориях психологического развития девушек и жен­щин уже шла речь в главе 2. Результаты этих исследований свидетельствуют о том, что перед девочками в отрочестве стоят крайне сложные и трудные задачи, ибо им зачастую в нелегкой борьбе приходится отстаивать свое место в систе­ме взаимоотношений, право на собственный голос, на воз­можность жить своей собственной, неповторимой жизнью.

Девочки-подростки стремятся не к самостоятельности и независимости, а к углублению и обогащению взаимоотноше­ний, к тому, чтобы эти взаимоотношения стали более близ­кими и искренними, то есть девочки борются за возмож­ность говорить правду о том, что они видят и чувствуют. Во взаимоотношениях они стараются выразить всю свою суть: свои мечты, свои страхи, свои склонности, свою сексуаль­ность, свои только что сформировавшиеся взгляды. Нахо­дясь в системе отношений, девочка осознает самое себя, получает возможность заботиться о других, не заботясь о себе, что, на наш взгляд, и является признаком взрослости.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты