Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Девочкам нужны наставники




Читайте также:
  1. Введите вектор параметров импульсной системы S, используемых для настройки на нужный режим
  2. Вставьте нужный пропущенный предлог.
  3. Выбор нужных техник
  4. Заполните пропуски нужными предлогами из колонки справа.
  5. Зачем нужны Web-сценарии
  6. Зачем нужны посредники?
  7. Зачем нужны свободно позиционируемые элементы
  8. Зачем нужны таблицы
  9. Зачем они нужны

За двенадцать лет в школе я ничему не научилась сама.

Девушка афро-американского происхождения,

ученица 12-го класса средней школы

Отчет «Как дискриминируют девочек в школах»,

составленный Американской Ассоциацией

женщин-сотрудниц университетов

Девочке-подростку нужны жизненные примеры, олицетворяющие женскую силу, мудрость, энергию.

Возможность встречаться и общаться с женщинами, преуспевшими на профессиональном поприще, питает отвагу в девочке и дает ей силы бесстрашно следовать за своей мечтой. Девочки постарше, сохранившие уверенность в себе и умеющие отстоять свое мнение, как бы позволяют тем, кто моложе их, открыто высказывать свои взгляды, выступать в классе и формировать свое собственное мировоззрение. Под­руга, которая с удовольствием превращает свой дом в свя­щенный и тихий приют для своей семьи, тетушка, которая возглавляет собственное дело, соседка, которая пишет детс­кие книги, любимая учительница физики, бывшая нянька, изучающая древние обычаи целительства в Перу, — все они служат источником самопознания и смелости для наших до­черей.

Нередко наставником дочери становится мать, независи­мо от того, работает ли она дома, вне дома или успевает и там и там. Для того, чтобы девочка постигла тайну зрелой женственности, ей очень важно видеть, что ее мама старает­ся жить честной и полноценной жизнью, сердечно заботится о других, но не ущемляет при этом своих интересов, компетен­тна в своей профессии и любит выбранную работу, придер­живается твердых убеждений и способна отстаивать свои взгляды. Наши дочери, вероятно, заставят нас осознать по­нятие Женщины как члена общества и индивидуума, кото­рый своей энергией уравновешивает в мире мужскую силу. Чтобы дать дочерям для этого силы и знания, мы должны найти им в наставники сильных и мудрых женщин.

Внутренняя система управления

Девочки девяти-десяти лет обладают тем, что гарвардский исследователь и психотерапевт доктор философии Энни Дж. Роджерс называет «нормальной отвагой», то есть способнос­тью «от души говорить то, о чем думают». К периоду ранне­го отрочества — двенадцати-тринадцати годам — девочки начинают терять свою храбрость и уже боятся говорить правду о своих переживаниях, загоняя в подполье то, о чем думают и что чувствуют. Они перестают каким бы то ни было образом оказывать сопротивление существующим в об­ществе условностям, которые Энни Роджерс называет «жен­ской добродетелью». Девочки учатся скрывать свои «не­одобрительные» мысли и чувства, стараются всегда быть любезными и приветливыми, а решение проблем «оставлять за сценой», чтобы не попасть в неприятное положение.



В раннем отрочестве девочки начинают терять связь со своей внутренней системой управления. И эта потеря пути к сокровенному знанию оставляет девочку без парусов и ветрил в море смятения. Если мальчики наиболее подвержены риску возникновения психологических проблем, в раннем дет­стве, то девочки рискуют серьезно пострадать именно в от­рочестве. Эта опасность одинакова для всех национальностей и всех социально-экономических слоев общества, но наиболее сильна она для тех девочек, которые были самыми жизне­любивыми, самыми чуткими. Однажды вдруг мы обнаружи­ваем, что туссы украли нашу блистательную, доверчивую, жизнерадостную дочь и оставили вместо нее замкнутую, меч­тательную и вялую копию. Действительно, психотерапевт Эмили Хэнкок в своей работе с женщинами обнаружила, что в период отрочества у девочки появляется «вымышленное Я», которое замещает или вытесняет подлинное. Та часть девочки, которая заставляла ее выделяться среди других, любила развлечения и была их устроителем, которой нрави­лось выступать на сцене, удивлять других и стоять в центре всеобщего внимания, — эта часть девочки уходит в подпо­лье. Там это подлинное Я ждет в полудреме, пока ему не будет позволено опять выйти на поверхность многие годы спустя, когда женщина, наконец, осознает, что нечто важное в ней утрачено.



Потеря связи с внутренней системой управления приво­дит к резкому падению самооценки девочки. До наступления половой зрелости у нее было то, что гарвардский исследова­тель Кэрол Джиллигэн описывает как «настойчивость узнать то, что знают другие, и высказаться об этом». В раннем отро­честве девочка начинает сомневаться в своих собственных ощущениях и чувствах и уже не проявляет «большой охоты узнать то, что знают другие, и боится, что выраженные в присутствии других переживания подвергнут опасности вза­имоотношения и поставят под угрозу само ее выживание».

Поскольку самооценка девочки базируется на ее ощуще­ниях в системе отношений и стремлении сохранить эти от­ношения, она становится очень осторожной в своих выска­зываниях, боясь, что «окружающие отвернутся» от нее. Она начинает высказывать свои представления, сопровождая их выражениями «это только мое мнение», «возможно, вы с этим не согласитесь», «может, это и не так, но...» или «я не знаю». Девочка теперь не торопится поднимать руку в клас­се и с большой неохотой высказывает свое мнение, если оно идет вразрез со status-quo. Обследование 3000 детей, про­веденное в 1990 году Американской ассоциацией женщин сотрудниц университетов, подтвердило наличие этих из­менений. В начальной школе 60% девочек согласились со стандартным индикатором самооценки «Я довольна тем, как живу». В средних классах только 37% тех же девочек согла­сились с этим утверждением. Ко времени, когда они дошли до старших классов, лишь 29% девочек были довольны со­бой. Другие обследования свидетельствуют о том, что в ран­нем отрочестве девочки гораздо чаще, чем мальчики, страдают депрессией, имеют негативный образ тела, проблемы с пи­танием, критически относятся к своим интеллектуальным возможностям и начинают значительно хуже учиться.

Как можем мы помочь своим дочерям пройти через бури раннего отрочества и сохранить в неприкосновенности само­оценку? Как поддержать в них силы говорить своим голосом, не потерять контакта со своей внутренней системой управ­ления?

В любом возрасте поощряйте взаимозависимость.Отношения, для которых характерно взаимное сочувствие, когда каждый заботится о благополучии остальных, позволя­ют девочке чувствовать себя включенной в систему отноше­ний. Такая включенность является корнем самооценки де­вочки. Если мы не слышим чувств и мыслей дочери или не реагируем на них, она начинает воспринимать себя как про­блему, то есть проблему наших взаимоотношений она отно­сит исключительно на свой счет, начинает думать, что она плохая, недостойная нашей любви и внимания, что ее мысли не имеют ценности. Она теряет связь с нами, а ощущение собственной изолированности порождает чувство беспомощ­ности. Если девочке грозит изоляция, она использует любую возможность, чтобы наладить связь. Она может попытаться стать очень-очень хорошей или наоборот выразить свое чув­ство страха, тревоги и гнева проблемным поведением.

Когда мы улыбаемся в ответ на первую улыбку своей малышки, она радостно сучит ножками: ее призыв к обще­нию замечен и не остался без ответа. Едва начав ходить, она, ковыляя к открытым воротам, призывно поглядывает на нас, ибо знает, какой будет наша реакция, и мы не обманы­ваем ее ожиданий, бросаясь к ней, хватая за руку и ведя обратно в безопасность огороженного забором двора. В на­чальной школе дочь неоднократно испытывает на прочность наши отношения бесконечной критикой непоследовательно­сти нашего поведения. Ее уверенность в себе и в наших отношения крепнет, когда мы прислушиваемся к ее мнению, анализируем мотивы своих поступков и стараемся стать луч­ше. Самооценка девочки-подростка, ее вера в свои силы рас­тет, если мы вовремя «произносим ее имя», постоянно по­мним о том, какая она в действительности.

В любом возрасте поощряйте в дочери независи­мость.Наши дочери жаждут независимости в рамках взаи­моотношений: им хочется думать по-своему и чтобы при этом их мысли уважали, им хочется самим выбирать себе друзей и пользоваться нашим доверием, самим планировать свои дела, по-своему обставлять свою комнату, одеваться на свой вкус, и при этом они страстно желают нашего одобрения.

В любом возрасте, и особенно в раннем отроче­стве, поощряйте дочь к высказыванию чувств и мыс­лей.Когда к мыслям и чувствам девочки, положительным или отрицательным, прислушиваются, это дает ей возмож­ность укрепить в себе тот важный внутренний голос, кото­рый связывает девочек и женщин с душой. Если мы открыты всему, о чем хочет сказать нам дочь, то ей легче поддержи­вать связь со всем своим существом. У нее нет необходимости скрывать мысли и чувства, которые, как она боится, могут оттолкнуть от нее окружающих и сделать ее одинокой, от­торгнутой всеми. Дочери в этом случае не нужно загонять частицу себя в подполье, чтобы выжить в родной семье.

Психотерапевт Энни Дж. Роджерс полагает, что предо­ставление права слова девочкам-подросткам может привести «к очень неприятным и даже разрушительным последстви­ям». Она описывает случай, который наблюдала, когда рабо­тала с девочками в рамках Гарвардской программы исследо­ваний женской психологии и развития девочек. «...Я видела, как группа девочек изгнала одну из них и жестоко издевалась над ней. Придя в ярость от такого поведения, я хотела немедленно все это прекратить. Было бы проще сделать все своей властью, чем оставаться с ними, пытаясь выяснить, что они думают сами по этому поводу». После своих наблю­дений и после того, что услышала, Энни Роджерс поняла, что девочки изгнали ту, которая была замечена в обмане и интригах. Когда им дали возможность высказаться, девочки выразили свое отвращение прямо в лицо «изменнице».

Если мы даем слово своей дочери, то она может заявить вслух о том, что раньше было семейной тайной, о которой не принято говорить. Девочка быстро заметит, что дядя. Чар­ли слишком mhofo пьет за обедом, удивится, почему в туале­те пахнет дымом, после того как там побывала бабушка Би, спросит, что делал отец в городе с незнакомой женщиной, не преминет высказаться вслух против несправедливости, кото­рую видит в своей семье, школе, обществе и в мире вообще, будет защищать изгоя, бросит вызов нашим предрассудкам и поставит под сомнения наши ценности.

В любом возрасте радуйтесь успехам дочери, хва­лите ее.Легко радоваться всему первому в жизни дочери: первой спокойной ночи, первым шагам, первым словам. Но уже первые попытки заявить о своей независимости не вы­зывают большой радости: первое решительное «Нет!», пер­вые отобранные игрушки, первый выход за ворота без разре­шения. Мы, вероятно, не осознаем эти проступки дочери как шаги на пути формирования личности, но чем радостнее при­ветствуем мы ее стремление осознать собственное Я, чем меньше мы осуждаем ее, называя эти поступки плохими или неправильными, своеволием или упрямством, наглостью или нахальством, тем выше будет самооценка девочки, когда она вступит в отрочество.

Для наших дочерей жизненно важно, чтобы мы аплодиро­вали их достижениям, а не внешности. Слишком часто в нашем потребительски настроенном обществе девочки вы­растают, попавшись на удочку стереотипа «женской добро­детели» — милой, приятной, уступчивой, заботливой. Мы не должны запрещать проявляться и другой стороне женской сути — угрюмой, страстной, сильной, уверенной в себе, ина­че наши дочери превратятся в карикатуру на здоровую жен­щину и что-то очень существенное в них будет утрачено.

Отец может нечаянно подорвать самооценку дочери, вы­сказав сомнение по поводу ее способности добиться желаемо­го. Некоторые специалисты считают, что большинство отцов ожидают от дочери следования принятому у нас стереотипу и подкрепляют эту свою установку тем, что предоставляют сыновьям свободу гулять где угодно, ходить чумазыми, про­бовать и ошибаться, тогда как дочерей ограничивают пре­быванием дома, выполнением домашних обязанностей, тре­бованием приветливости, аккуратности и хороших оценок в школе.

Матери, которые знают, как трудно чего-либо добиться в обществе, где не изжита дискриминация по полу, часто совершают ошибку, слишком решительно подталкивая своих дочерей, ожидая, что они добьются совершенства во всех своих начинаниях. Это может оказаться не менее разруши­тельным, чем заниженный уровень ожиданий и ограничение свободы выбора девочки лишь тем, что «прилично делать девушке». Нереальные цели также способны нанести вред самооценке дочери, ибо отобьют у нее всякое желание про­бовать свои силы.

Учителя, которые многого ждут от девочек только пото­му, что они девочки, также способствуют занижению само­оценки, как и те, которые недооценивают успехи учениц. Док­тора педагогики Майра и Дэвид Сэдкер, хорошо известные исследователи в области образования и обучения, обнару­жили, что во всех классах учителя хвалят девочек меньше, чем мальчиков, меньше их ругают и меньше им помогают. .Если девочка испытывает затруднения в решении задачи, то учитель, скорее, решит задачу вместо нее, чем будет объяс­нять ученице, пока та не поймет задачу и не сможет решить ее сама.

Девочке любого возраста необходимо ощущать у себя за спиной родителей, которые с радостью встретят ее идеи, мне­ния, ошибки, желание рискнуть, героические деяния, успехи и случайные промахи. В достижениях дочери крепнет ее са­мооценка и растет компетентность. Важно добиться цели, но не менее важно, чтобы были признаны и оценены предпри­нятые усилия, инициатива, вдумчивое планирование и зна­ние, обретенное в таких опытах. Выслушивая рассказ доче­ри о неудаче, мы напомним ей, что то, что сейчас кажется провалом, в скором времени может обернуться важным опы­том взросления. По-настоящему уверен в себе тот человек, который может сказать: «Эта неприятность меня многому научила».

Моя дочь работала день и ночь, когда ее подруга решила выставить свою кандидатуру в президен­ты класса. У них обеих была куча идей, как улуч­шить обстановку в школе, например в отношении насилия и сексуальных домогательств. Джилл хо­рошо пишет выступления и сочиняет лозунги, к тому же она неплохой организатор. Когда после • всех этих тяжких усилий подруга все-таки про­играла выборы, Джилл чувствовала себя опусто­шенной. Подождав, пока она немного отойдет от потрясения и разочарования, я показал Джилл, что же она приобрела в результате всех этих усилий умение организовывать людей, распре­делять обязанности, опыт публичных высту­плений, уважение школьного персонала и более тес­ные связи с новыми и старыми друзьями, — а это немало, эти навыки пригодятся ей на протяже­нии всей жизни.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты