Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Джин, сорока одного года




Читайте также:
  1. A) принятие решения о финансировании одного из них не влияет на принятие решения о финансировании другого;
  2. II. Контроль исходного уровня знаний студентов, полученных при подготовке дома (опрос, программированный контроль).
  3. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний и умений решите задачу.
  4. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  5. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить 2 задачи.
  6. III. Для обеспечения проверки исходного уровня Ваших знаний-умений необходимому, предлагаем решить задачу.
  7. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений Вам предлагается решить задачу.
  8. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  9. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.
  10. III. Для обеспечения проверки исходного уровня знаний-умений решите 2 задания.

Отцы должны уметь провести границу между уважитель­ным отношением к естественному сексуальному развитию дочери и восприятием ее как сексуального объекта. На этом этапе развития девочки тон во взаимоотношениях с дочерью задает отец, потому что именно он выбирает наиболее удоб­ную для себя манеру поведения с ней. Некоторые отцы ре­шают, что совместное принимание душа и пользование общим туалетом должно прекратиться раньше, чем девочка войдет в переходный возраст, то есть между восемью и двенадца­тью. Одни отказываются от этих естественных семейных ри­туалов раньше, другие позже. Отношение в семье к обна­женности и интимности может быть разным, в зависимости от того, какие запреты в плане сексуального поведения роди­тели вынесли из собственного детства и что они считают приемлемым. Многие девочки начинают стыдиться своего тела в возрасте между семью и восемью годами, и отцы должны последовать в этом за дочерьми, уважая их право на тайну и интимность.

С некоторыми девочками отцам бывает очень трудно. Этот первый в жизни мужчина является для девочки героем, любви и внимания которого она жаждет всем сердцем. Если отец нечетко осознает свои сексуальные границы, ему будет очень нелегко поддерживать отношения с дочерью-подростком. Но Для девочки необычайно важна тесная связь со своим отцом. В результате многих исследований был сделан вывод, что от качества отношений между отцом и дочерью во многом зави­сит способность женщины к взаимной любви и полноценной интимной близости.

Ученый и писательница Виктория Секунда в своей книге «Женщины и отцы» пишет, что если отец эмоционально отсутствует в период взросления дочери, то она, став взрослой женщиной, будет испытывать затруднения в формировании и сохранении удовлетворяющих ее отношений. Проведенные исследования также свидетельствуют и о том, что отцы, активно участвовавшие в уходе за дочерью с самого момента ее рождения, гораздо реже испытывают смущение от своей эротической реакции на сексуальный призыв дочери.

Исследователь из университета Пердью доктор философии Фейм Камерена советует отцам перейти с позиций требовательности на позиции доверительности и таким образом, изменить свою роль в жизни дочери. Когда отец понимает, что дочь хочет сама принимать решения, он может оказать ей ту эмоциональную поддержку, которая необходима де­вочке, чтобы у нее закреплялись взрослые формы поведения. Если девочка знает, что отец всегда рядом, готовый успокоить, посоветовать и порадоваться успеху, это придает ей уверенность в себе, сознание ответственности за свои поступки, что, в свою очередь, способствует повышению самооценки, и компетентности.



Ключевым моментом близких и сердечных отношений дочерью являются здоровые и сексуально полноценные взаимоотношения отца со своей спутницей жизни. В общении ней он может разобраться с теми чувствами, которые рождаются в нем по мере взросления дочери; в общении с этой женщиной он может наслаждаться взаимной любовью и интимной близостью; она поможет ему понятьv когда он чувствует себя «не в форме» рядом с дочерью; здесь он может получить поддержку в том великом деле отцовства, которое лежит на его плечах.

В нашем обществе менструации являются запретной мой. В главе 4 мы уже говорили о запретах, окружающих менструацию. Тот факт, что столь мощная сила, оказывающая каждый месяц воздействие на половину человечества, остается незамеченной или, по крайней мере, предполагается таковой, — этот факт достоин того, чтобы о нем поговорить еще pas. При начале менструаций девочки в лучше случае чувствуют себя в замешательстве от этого биологи­ческого чуда: каждый месяц кровотечение, а ты не умираешь. Когда в древности мальчики достигали возраста половой зрелости, их отрывали от племени, чтобы они прошли суро­вую школу обучения и стали мужчинами. Древние же риту­алы для девочек представляли собой церемонию ожидания того, когда в девочке проснется женственность. Современ­ные родители обычно испытывают растерянность, не зная, как отметить это важнейшее событие в жизни дочери — ее переход в новое состояние. Слишком часто мы предоставля­ем общественным организациям право познакомить наших дочерей «с фактами жизни». В школах показывают набив­шие оскомину фильмы, клиники по контролю рождаемости ведут занятия по половому воспитанию, церковные моло­дежные группы обсуждают проблемы взаимоотношений по­лов. Дочка просит: «Не говори папе!» И девочки переживают событие, которое, вероятно, окажет величайшее влияние на всю их последующую жизнь, в тайне и молчании. Мама по­чти всегда знает об этом, знают и ближайшие подруги, но глубочайшие переживания девочки, связанные с происходя­щей в ней переменой, остаются обычно невысказанными.



(Звенит школьный звонок... четыре девочки выбегают на сцену из четырех углов. Они щебечут и воркуют, хи­хикая. Таинственно и с большим интересом они спра­шивают друг друга почти одновременно.)

ЧЕТЫРЕ ДЕВОЧКИ: У тебя есть? Нет. А у тебя? Нет. (Они... суетясь, уходят со сцены... Опять звенит школьный звонок. Четыре девочки появляются сно­ва, только Нэн как-то немного изменилась. Она медленно ступает, а не бежит, или у нее появля­ется женская поступь. Все снова встречаются на сцене, и повторяются вопросы, звучавшие раньше. После того, как все девочки ответили «Нет».) НЭН: Да. {Остальные вскрикивают в ужасе и убе­гают со сцены, оставляя Нэн в одиночестве. Она подходит к D., становится на колени и молится.) Боже милостивый, почему это случилось со мной? Все говорят, что ты добрый, что всех любишь, а наказыва­ешь только плохих людей и грешников. Я не делала ничего такого, чтобы заслужить это. Мама называет это «проклятием» и говорит, что так бывает у всех девочек и что это будет до старости. Зачем ты нало­жил проклятие на всех девочек? Господи, у меня иног­да так болит живот и спина, и я начинаю думать, что внутри у меня что-то неладно. И еще я так боюсь, что люди увидят, потому что «это» проступит наружу. Так плохо, что оно идет оттуда, боже, но зачем ты сделал его еще и красным? Господи, но если это случается с каждой девочкой, то почему ты выбрал первой меня? Все другие девочки думают, что я... особенная или что-то в этом роде. Господи, прошу тебя: сделай, по­жалуйста, так, чтобы «этого» не было. Прошу тебя именем Христа. Аминь. (Снова звенит школьный зво­нок. Три других девочки выходят, как прежде, и встречаются на сцене.)



ТРИ ДРУГИЕ ДЕВОЧКИ: У тебя есть? Нет. У тебя есть? Нет. У тебя есть?

ДЕВОЧКА №2: Да. (Все вскрикивают и убегают со сцены. Нэн и Девочка №2 остаются вместе, сму­щенные. Опять звенит школьный звонок. Все вхо­дят. Девочка №3- идет, переваливаясь.) ВСЕ: (К Бекки) У тебя есть? БЕККИ: Нет.

ВСЕ: (К Девочке №3) У тебя есть? ДЕВОЧКА №3: Да. (Все вскрикивают с одобрением. Нэн, Девочка №2 и Девочка №3 отходят вместе. Бекки хочет последовать за ними. Они ее осажи­вают.)

БЕККИ: (Падает на колени перед D.) Господи! Поче­му это случилось со мной? Разве я какая-нибудь не такая? Мама говорит, что мое время еще придет, как и у всех других девочек, но я боюсь, что я какая-то не­правильная. Я очень прошу, ну посмотри на меня и поступи по справедливости. (Показывает на свою грудь). Я вижу, как все пялятся на меня, думая, что со мной. Бабушка говорит, что это твой дар. Но если ты даешь его всем девочкам, почему ты обходишь меня? Господи, я прошу только этого одного и никогда ни о чем больше тебя не попрошу. Пожалуйста, пусть «это» придет. Именем Отца, Сына и Святого Духа. Аминь. (Звенит школьный звонок. Она выходит...).

Отрывок из пьесы «Мастерицы» Молли Ньюмэн и Барбары Дамашек

Мы должны отнестись к первой менструации своей доче­ри как к ритуальному переходу из уютного детства к жен­ским правам и обязанностям. Это важное событие каждая девочка переживает по-своему и по-своему к нему относит­ся. Кого-то смущает любая огласка, кто-то радуется особому вниманию, которое все уделяют ей в этот момент. Бывают отцы, которые приглашают дочь в честь этого на обед, дарят ей памятный подарок или пишут стихи, чтобы выразить свои чувства по поводу нового статуса дочери. Бывают матери, которые устраивают для дочерей и их подруг праздничное чаепитие с хорошим фарфором, серебряными приборами, бе­лыми платьями и изысканными пирожными. Кто-то пригла­сит своих взрослых подруг на вечеринку в честь дочери, где каждая расскажет о том, как она прошла через этот период, где девочке покажут успокаивающий массаж, посоветуют, как справиться со спазмами, болью в спине и слабостью.

Психотерапевт и одинокая мать, академик медицины Лин­да Рилей рассказывает, как она учила свою дочь Мелани почитать тело и прислушиваться к нему во время менструа­ции. «Примерно за день до. начала я посоветовала Мелани уменьшить активность, сосредоточиться на себе, успокоить­ся. Девочки реагируют на это по-разному, я знаю, но Мела­ни всегда нужен был покой, уединенность от мира. Первый день у нее обычно бывал тяжелым, поэтому я разрешала ей, если хочет, оставаться дома и даже ничего не делать в этот день по дому. Часто она проводила этот день у себя в комна­те с опущенными шторами, слушая спокойную музыку или читая. Она никогда не злоупотребляла этим правом и, ка­жется, лучше понимает свое тело и связь его состояния с циклами, чем когда-либо могла понять я у себя».

В свете современных установок считается чем-то ненор­мальным, если девочка или женщина во время месячных как-то снижает свою активность, отменяет какие-нибудь дела. Кругом рекламируются средства, которые позволяют жен­щинам во время менструаций вести обычную жизнь, то есть плавать, играть в теннис, лазить в горы, не обращая внима­ния на месячные. И в этом вся беда: женщину и без того уже приучили не обращать внимания на свое тело, пренеб­регая тайной сотворения, обновления, исцеления.

Давайте же найдем время отметить вступление дочери в то, что древние называли «кровавой мистерией». Прислу­шавшись к ней, поговорив с ней, мы узнаем, какой ритуал тронул бы ее душу, что нужно дочери от нас, чтобы всту­пить в царство женственности с уверенностью в своих си­лах, с легким сердцем, с гордостью за свою приближающую­ся женственность.

Положительный настрой

На наших глазах дочка превращается из крохотного се­мечка в сильное создание, задатки которого вскорости обе­щают расцвести пышным цветом. И вот она расцветает, или, как сказал один наш знакомый папа, «распускается!» Гро­мадные изменения, происходящие в сознании дочери и с ее телом, заслоняют собой прорастающую индивидуальность. И мы не знаем, как совладать с перепадами настроения доче­ри, ее страстями, бедами, запросами.

Я вижу Сэмми яснее, чем когда бы то ни было. Она так добра к маленьким детям, умеет уви­деть в каждом из них самое лучшее. Фактически, она всегда видит самое лучшее во всех, кто ее окружает. Но ее настроение! Я думаю, ее так ошеломили физические перемены, происходящие с ней, и возросшая способность мыслить рациональ­но, что она просто растерялась. Ее уникальные особенности скрываются за драматизмом проис­ходящего и открываются только тогда, когда она сидит с детьми или работает консультантом в летнем лагере. Там она в своей тарелке и вся прямо-таки светится.

Джейн, мать четырнадцатилетней Сэмми

В отрочестве девочку все время кидает из стороны в сто­рону — от ясности к растерянности и обратно, и она смот­рит на нас, как на спасителей в бушующем океане, как на тихую гавань в этой всеобщей сумятице, и когда во мгле она слышит, как мы «называем ее имя», в душе у нее наступает озарение.

Когда мне было чуть больше десяти, я больше всего мечтала прокатиться на лимузине до уни­вермага. Не представляю, чем тогда была заби­та моя голова! Сейчас мне двадцать один. Я учусь в колледже, где занимаюсь проблемами женского здоровья. Моя главная задача помогать жен­щинам, которые не могут помочь себе сами. Я думаю, что все девочки должны пройти через эту «лимузинную фазу жизни». Что-то в этом было забавное, но, слава богу, я вышла из этого возрас­та. Хотя... некоторые мои школьные подруги все еще на этой фазе. И это страшно!

Мадра, двадцати одного года

«Я хочу сделать это по-своему» — вот главный положи­тельный настрой, который стоит за поступками наших доче­рей-подростков. Но во всем проглядываются сплошные про­тиворечия: «Я хочу одеваться, как все, тогда я смогу быть заметной и не слишком отличаться от своих друзей», «Я хочу пойти туда, куда хочу, назло всем друзьям и родителям!» Противоречивые семейные установки, а также друзья, сред­ства массовой информации и другие институты нашего об­щества, а кроме того, устремления собственного сердца толка­ют девочек-подростков из стороны в сторону. Если девочка в состоянии сама управлять собой, а семья, друзья и другие люди навязывают свое отношение, то это нередко приводит ее к неизбежной двойственности, в результате чего ей ка­жется, что ее никто не понимает.

Ж: Когда моей дочери было четырнадцать лет, я никак не могла найти слова, которые убедили бы ее в том, что я понимаю, в каком состоянии она находится. Однажды в трудную минуту, когда она была чем-то сильно расстрое­на, я отреагировала на это словами из своего психологиче­ского тренинга: «Тебе сейчас действительно очень плохо». Дочь посмотрела на меня, как на свалившуюся с Луны: «Боже мой, ты тоже хочешь, чтобы мне было плохо!!!» Я была потрясена ее взрывом: мне казалось, что, раз я назвала ее состояние и она видит мое сочувствие, ей должно стать лучше. И вот теперь, оглядываясь назад, она говорит мне, что ей всего-то и нужно было от меня — знать, что я на ее стороне. За ее бурной реак­цией стояло: «Так встань же на мою сторону и выслушай. Так трудно справиться со всем этим одной».

Как много подобных противоречий в поведении наших до­черей-подростков: «Я не хочу оставаться со всем этим наеди­не. Помоги мне, но не говори, что нужно делать, потому что ты все равно ничего не понимаешь». Вальдорфский педагог Бетти Стейлей вносит ясность в эту подростковую дилемму. «Родителям нужно просто понять, что подростки хотят от них невозможного. Они хотят, чтобы родители направляли их, не принуждая, хотят совета без наставлений, ограничений без наказаний и понимания без вмешательства. Они хотят, чтобы взрослые, когда нужно, были рядом, но только как помощники, а не в качестве руководителей».

Что же делать родителям? Приводимые ниже примеры мы взяли из своего собственного опыта и опыта наших клиен­тов. Мы надеемся, они помогут вам понять подтекст, скры­вающийся за словами дочери:

Высказывание: Несправедливо требовать, чтобы я приходила домой так рано. Что я скажу друзь­ям? Не понимаете, так отстаньте!!!

Положительный настрой:Я хочу, чтобы мне боль­ше доверяли.

Высказывание: Мам, ты не можешь не разговари­вать с моим приятелем по полчаса, когда он зво­нит мне?

Положительный настрой:Будь мамой, а девочкой предоставь быть мне.

Высказывание: Не понимаю, почему мне нельзя пойти на R-фильм. Вы относитесь ко мне, как к ребенку!!! ~

Положительный настрой:Мне эти ограничения не нравятся.

Высказывание: Ты настоящий сексист. Брат не то что сам ездил на машине в шестнадцать лет, а ты и ему давал машину. А мне семнадцать. Я катала сестренку повсюду на этом старом разби­том грузовичке. Ну разреши взять грузовик хотя бы в субботу, тогда мы сможем поехать на пляж всей компанией. Это ведь гораздо безопаснее, чем каждый из нас будет петлять по этим дорогам на своей машине. Брату ты разрешил бы не раз­думывая!!!

Положительный настрой:Некоторые ограниче­ния пора пересмотреть. У каждой девочки свой способ описания чувств, высказы­вания жалоб, выражения обид и утверждения своей точки зрения. Вставьте в нижеприведенные пропуски характерные высказывания своей дочери, которые вам приходится регу­лярно слышать, и попытайтесь сформулировать стоящий за ее словами положительный настрой.

Высказывание: Положительный настрой:

Высказывание:

настрой:


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.027 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты