Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Глава 12. Годы «Я пытаюсь найти себя»:от восемнадцати до двадцати

Читайте также:
  1. I8 ГЛАВА 1
  2. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  3. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
  4. TC. Глава 5. Личностные опросники
  5. В монархии формальным источником власти является одно лицо. Глава государства получает свой пост по наследству, независимо от избирателей или представительных органов власти.
  6. Вторая глава
  7. ГЛАВА 03. ПОВРЕЖДЕНИЕ КЛЕТКИ
  8. ГЛАВА 06. НАРУШЕНИЯ ТКАНЕВОГО РОСТА. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ ОПУХОЛЕВОГО РОСТА
  9. Глава 1
  10. Глава 1

Годы «Я пытаюсь найти себя»:от восемнадцати до двадцати

Девяти

Профконсультант в колледже:

Что Вас интересует сейчас, когда

Вы стали взрослой молодой женщиной?

Келли, двадцати двух лет: Кто я?

На что я способна? Как мне развить

свои таланты? Где я смогу приложить их?

Единственным ограничением нашей

самореализации завтра могут стать

наши сегодняшние сомнения. Давайте

идти вперед, решительно и истово веря.

Франклин Делано Рузвельт

 

Задачи возрастного этапа развития

Вот и выросли наши дочери из крохотного комочка, кото­рый мы когда-то баюкали на руках, в стройное молодое де­ревце, которое прямо и гордо стоит перед нами. Едва замет­ные зачатки страсти, одержимости или привычки, которые, возможно, беспокоили нас, когда ей было четыре года, те­перь пышно расцвели одаренностью, талантами, способнос­тями, которые будут вести ее в будущем.

Когда Лизе было четыре года, она подбирала каж­дое больное существо. Сейчас она заканчивает интернатуру и устраивается на работу в Меж­дународную службу медицинской помощи при сти­хийных бедствиях.

Анна, мать двадцатишестилетней Лизы

Когда ей было пять, мы строили кукольный домик в основном по ее проекту. Все должно было быть только так, как она хотела. А сегодня она стала одной из первых женщин, работающих в нашей мес­тной архитектурной фирме.

Джейсон, отец двадцативосьмилетней Марион

Памела была нянькой почти для всех детей в на­шем большом доме, она постоянно возилась с каки­ми-нибудь малышами. Я хотел, чтобы она стала юристом, врачом или даже дантистом, потому что у нее были к этому склонности. Но нет, она специализировалась на развитии детей в педаго­гическом училище, встретила там своего будуще­го мужа, и вот у нее двое детей мальчик и де­вочка. Теперь, когда дети стали старше, она вернулась в школу и у нее дома свой детский сад. Она говорит мне, что хочет учительство­вать. Она пошла туда, куда звала ее душа, и, ка­жется, счастлива от этого.

Джоул, отец двадцатисемилетней Памелы

Возрастные задачи для девушек в годы «я пытаюсь найти себя» именно в том и состоят, чтобы найти свое место в жизни, среди людей и в большом мире. Самое трудное, с чем сталкиваются девушки в современном мире и чего они всеми силами должны постараться избежать, — это то, что писа­тельница и психотерапевт доктор философии Эмили Хэнкок называет «предопределенной ролью», которую общество на­вязывает женщине «вместо того, чтобы предоставить ей са­мой сделать выбор и определиться в жизни». Навязываемые «стереотипы женственности» предлагают молодым женщи­нам отказаться от необходимости самим выбирать для себя жизненный путь.



Когда я поступила в колледж, я выбрала программу по социальной работе, потому что хотела заниматься с неблагополучными детьми. Программа была очень трудной, и я поделилась с отцом своими сомнениями насчет того, смогу ли я там хорошо учиться. Он посоветовал мне пой­ти на учительское отделение, потому что тогда у меня всегда будут средства к существованию, если муж почему-либо не смо­жет работать. Хотя в то время я была не замужем и у меня не было никаких конкретных планов по поводу брака, я послуша­лась совета отца и поступила на отделение начального образо­вания. Спустя два года иллюзии исчезли, наступило разочаро­вание, душа опустошилась, и я ушла с работы. Это было не для меня. Я не упрекаю отца за то, что он посоветовал мне профес­сию, которая, на его взгляд, гарантировала мне материальную обеспеченность несмотря ни на что. Я знаю, он заботился толь­ко о моих интересах, а я выбрала легкий путь, предпочтя на­дежность зову собственного сердца. Через двадцать пять лет поисков я, наконец, занимаюсь той работой, которую люблю.



Сейчас молодые женщины более свободны, чем когда бы то ни было, в выборе своей судьбы, в возможности следо­вать своему призванию. Многие сначала выбирают жизнен­ный путь, потом замужество или карьеру, или и то и другое вместе. У них есть право прислушаться к своему собствен­ному голосу, высказаться, когда нужно, а не хранить молча­ние, оставаясь в тени. У них есть право решать, выходить им замуж или нет, иметь ли детей и когда. Мы должны пре­доставить им возможность вести, а не следовать, зараба­тывать самим, а не зависеть полностью от кого-то другого, идти своей собственной дорогой, а не спасаться в предпи­санном обществом полоролевом стереотипе.

Эта нелегкая задача и стоит перед нашими дочерьми. Им предстоит думать, чувствовать и действовать, создавая мно­жество новых женских ролей. Им нужны отвага и смелость, чтобы в своей жизни самим выбирать, знать, применять, ре­шать, вести и действовать. Очень редко эти чисто муж­ские глаголы используются применительно к жизни женщи­ны. Однако теперь мы настаиваем на том, чтобы эти слова стали применительны к жизни женщины, и не только в виде исключения. Что же нужно женщине, чтобы пойти по вы­бранному ею пути?

Потребности

Дочерям нужны терпение, поддержка, простран­ство и понимание.Молодые женщины очень часто делают сильный рывок на старте, а к финишу ощущают опустошен­ность. В то время как некоторые, познав себя, делают вы­бор и благодаря этому живут, не зная проблем, для очень многих старт бывает труден. Кто-то легко начинает дело, но ему не хватает сил для его продолжения. Кто-то оказывается выброшенным на обочину, переживает удивительные при­ключения, но ему нужны немалые усилия, чтобы снова вы­браться на дорогу. Возможно, кто-то и знает все с самого нача­ла, но для большинства молодых женщин эти первые годы взрослости становятся годами испытаний, проб и эксперимен­тов, направленных на то, чтобы понять желания собственно­го сердца.

Известно, что для мальчиков время проб и ошибок — отрочество, и родители, возможно, удивляются, почему бы дочери не повернуть на какие-то боковые тропки и объезд­ные пути, пока она помоложе и посвободнее. Некоторые де­вочки так и делают. Ограничения со стороны общества и родительские запреты, на которые наталкиваются многие де­вочки в отрочестве, откладывают сроки их самоопределения. А что за спешка? Возможно, родители хотят наладить нашу жизнь и избавить взрослых детей от бремени финан­совых проблем? Это вполне естественно, так и должно быть. Однако только поняв огромные задачи, стоящие перед доче­рью, родители смогут оказать ей поддержку советом и пони­манием, так необходимыми для принятия жизненно важных решений.

Ищите наставников.Развитая система взаимопомощи среди сверстников, а также наставники, которые могли бы послужить примером здоровой, успешной и полноценной жизни, могут указать направление, по которому должны ле­теть наши едва оперившиеся пташки. Если дочь выберет по­прище жены и матери, другие матери — молодые и опытные смогут оказать ей столь необходимую поддержку, научив ис­кусству материнства и поддержания домашнего очага. Пре­подаватели в колледже, консультанты, друзья и друзья дру­зей, коллеги по работе, начальники и даже родители могут стать проводниками на пути дочери к профессиональной ка­рьере. Другие родители, которые сумели успешно сочетать профессиональную карьеру с семейной жизнью, помогут ей найти приемлемые варианты для решения проблемы дом — работа.

Пришла пора отпустить.Одна из самых трудных задач для большинства родителей, в особенности родителей дево­чек, — это проблема предоставления дочери права самосто­ятельного выбора. Мы можем предложить свое участие или дать совет, стоит ли выходить замуж в юности, бросив кол­ледж, или какую профессию выбрать, но решение должна принять только она сама. А мы поддержим дочь уже тем, что покажем, как верим в ее внутреннюю мудрость, в ее умение сделать правильный выбор, и не будем досаждать дочери сло­вами «Я же тебе говорила», не бросимся без нужды спасать ее и не станем угрожать ей Страшным Судом. Девочки любо­го возраста определяют свои достоинства качеством сложив­шихся отношений. Зная, что родители поддерживают ее, ин­тересуются ею и признают ее как личность, девочка пойдет своей дорогой более спокойно и уверенно, чем в обстановке осуждения и постоянной критики.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Высказывание: Положительный | Внутренняя система управления. С рождения до семи лет ведущую роль в самовыражении девочки играли руки и ноги
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты