Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



АЛИМЕНТАРНЫЕ ФАКТОРЫ




Читайте также:
  1. I. Экономический рост: понятие, измерение, типы и факторы.
  2. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  3. III. Факторы распределения
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  6. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  7. А. Факторы, влияющие на сумму и уровень издержек обращения
  8. Абиотические факторы водной среды
  9. Абиотические факторы почвы

Сюда прежде всего можно относят белковую несбалансированность питания. Достаточным считается содержание белка в пищевом рационе около 15-20%. Если в пище содержится белка менее 8%, да еще имеет место дефицит цистеина или витамина Е, то вероятна жировая инфильтрация печени с последующим переходом в жировую дистрофию.

 

ИММУНОГЕННЫЕ ФАКТОРЫ

Особенности строения печени, прохождение через нее токсических веществ и их интоксикация, большое содержание клеток РЭС создают условия для повреждения печеночной ткани и развития аутоиммунных заболеваний. Аллергические гепатиты формируются при парентеральном введении сыворотки, вакцин, при пищевой и лекарственной аллергии.

 

ГЕМОДИНАМИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА

Поскольку печень выполняет огромное количество функций, она требует высокого уровня кровоснабжения. Нарушения печеночного кровотока (и притока, и оттока крови) приводит к развитию гипоксии гепатоцитов и их последующей гибели с замещением соединительной тканью.

 

ФАКТОРЫ, МЕХАНИЧЕСКИ ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ОТТОКУ ЖЕЛЧИ

К ним относят закупорку желчных путей, ее следствия - желчная гипертензия и разрыв желчных ходов, повреждение гепатоцитов.

ОБЩИЙ ПАТОГЕНЕЗ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПЕЧЕНИ

Работами Е.М. Тареева, И.В. Давыдовского установлено: на любое повреждающее воздействие печень отвечает стандартной реакцией, делящейся на несколько фаз.

ФАЗА НАРУШЕНИЯ БИОЭНЕРГЕТИКИ И БИОХИМИЗМА

Раньше всего повреждаются наиболее чувствительные субструктуры гепатоцитов - эндоплазматический ретикулум, митохондрии, лизосомы. В результате выраженно снижается функциональная активность печени, уменьшается ее масса.

ФАЗА РЕГЕНЕРАЦИИ ПЕЧЕНОЧНОЙ ТКАНИ

Активирующий сигнал восстанавливать массу печени воспринимается не только гепатоцитами, но и соединительнотканными элементами, следовательно, параллельно идут процессы образования и гепатоцитов, и соединительной ткани. Соотношение этих двух проявлений регенерации зависит от ряда факторов: массы поврежденной ткани, уровня повреждения печеночной дольки, активности патологического процесса в печени, условий кровоснабжения поврежденных участков паренхимы.



ФАЗА СКЛЕРОЗА

Высокая степень выраженности повреждения и низкий уровень кровоснабжения (значительная гипоксия) приводят к преобладанию структурного восстановления печени в виде преимущественного развития соединительной ткани.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты