Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ХОЛЕСТАТИЧЕСКИЙ СИНДРОМ




Читайте также:
  1. A) Нефротический синдром
  2. D. 4. Мезенхимально-воспалительный синдром
  3. F1x.2 Синдром зависимости.
  4. F48.1 Синдром деперсонализации-дереализации.
  5. F95.2 Комбинированное вокальное и множественное моторное тикозное расстройство (синдром де ля Туретта).
  6. HELLP-синдром
  7. А) суставной синдром
  8. Адреногенитальный синдром. Патогенез. Классификация. Клиника. Лечение.
  9. АДЪЮВАНТНЫЕ И СИМПТОМАТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА У ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ
  10. Астенический и церебрастенический синдромы.

Этот синдром характеризуется первичным либо вторичным нарушением секреции и выделения желчи. Под первичным нарушением секреции желчи подразумевают повреждение собственно желчьсекретирующих механизмов гепатоцитов. Вторичное нарушение секреции развивается в случаях желчной гипертензии, в свою очередь связанной с препятствиями нормальному току желчи в желчевыводящих путях.

Изучение патогенеза холестатического синдрома показывает: секреция желчи требует от гепатоцита большой затраты энергии и четкой работы пластинчатого комплекса, лизосом, эндоплазматической сети и мембраны билиарного полюса клетки. Нормальная желчь состоит из 0,15% холестерина, 1% желчно-кислых солей, 0,05% фосфолипидов и 0,2% билирубина.

Нарушение нормальных соотношений компонентов желчи делает невозможным образование желчной мицеллы, а только мицелла обеспечивает оптимальное выведение из гепатоцитов всех составляющих, так как большинство их плохо растворимы в воде. Ряд причин способствует нарушению нормальных соотношений компонентов желчи. Чаще в основе лежат патологические сдвиги в обмене холестерина. Причины гиперпродукции холестерина разные.

 

1. Гормональные нарушения:

- гиперпродукция плацентарных гормонов;

- гиперпродукция тестостерона;

- гиперили гипопродукция эстрогенов.

Например, в III триместре беременности, при приеме оральных контрацептивов, лечении андрогенами, сопровождающихся изменениями гормонального баланса.

2. Нарушение нормальной печеночно-кишечной циркуляции холестерина, желчных кислот и других липидов (частая причина - подпеченочная желтуха).

По тем же причинам в тесной связи с гиперхолестеринемией развивается гиперпродукция желчных кислот - первичных, т.е. вырабатываемых печенью - холевой и хенодезоксихолевой. В подобной ситуации наиболее интенсивно продуцируется хенодезоксихолевая кислота; избыток ее сам по себе способствует холестазу.

Желтушный холестатический синдром представлен тремя ти-пами: первые два касаются внутрипеченочного холестаза, тре-тий - внепеченочного, традиционно именуемого обтурационной желтухой.

При обеих разновидностях внутрипеченочного холестаза нарушается секреция холестерина, желчных кислот и билирубина в желчных капиллярах в результате либо прямого нарушения секреции желчи гепатоцитами (1-й тип), либо при расстройстве реабсорбции воды и других преобразованиях желчи в мельчайших желчных ходах (2-й тип).



Основные факторы патогенеза внутрипеченочного холестаза на уровне гепатоцитов:

1) снижение проницаемости мембран, в частности, при нарастании в них соотношения холестерин/фосфолипиды и замедлении скорости метаболических процессов;

2) подавление активности мембраносвязывающих ферментов (АТФазы и других, принимающих участие в процессах транспорта через мембрану);

3) перераспределение или снижение энергетических ресурсов клетки с уменьшением энергетического обеспечения экскреторной функции;

4) ослабление метаболизма желчных кислот и холестерина.

 

Характерные примеры холестаза 1-го типа - гормональные, лекарственные (тестостероновые) желтухи.

3-й тип представлен так называемым внепеченочным, а точнее, подпеченочным холестазом и связан с внепеченочной обтурацией желчных путей: он возникает в результате механического препятствия в области печеночного или общего желчного протока. Классический пример этой разновидности холестаза - сдавление опухолью паралатеральной зоны или закупорка камнем общего желчного протока. Особенно выраженный и длительный холестаз приводит к комплексу метаболических нарушений - холемии.



Индикаторы холестатического синдрома: щелочная фосфатаза, кислая фосфатаза, 5-нуклеотидаза, повышение содержания в крови холестерина, желчных кислот и пигментов.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты