Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЛАВА 12. ПАТОФИЗИОЛОГИЯ СИСТЕМЫ МОЧЕВЫДЕЛЕНИЯ




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I8 ГЛАВА 1
  3. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  4. III-яя глава: Режим, применяемый к почетным консульским должностным лицам и консульским учреждениям, возглавляемым такими должностными лицами.
  5. III. Когда выгодно рассматривать движение из движущейся системы отсчета (решения двух задач учителем)?
  6. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  7. MES-системы (Manufacturing Execution System) - системы управления производством (у нас больше известные как АСУТП)
  8. Ordm;. Понятие полярной системы координат.
  9. Oсoбеннoсти и прoблемы функциoнирoвaния вaлютнoй системы Республики Белaрусь
  10. Pound; i и Глава 4. Измерение интеллекта
 

В нефрологии - науке, изучающей физиологию и патологию почек, достигнуты в настоящее время значительные успехи. Данные, полученные при изучении почечных процессов на субклеточном и молекулярном уровнях, помогли уточнить механизмы гомеостатических функций почек и их нарушения.

Своего рода революцию в нефрологии произвело внедрение метода пункционной биопсии, роль которого трудно переоценить. Клинико-морфологический подход к изучению заболеваний почек позволил пересмотреть существующие представления в нефрологии. Роль структурного "полома" почечной ткани стала основополагающей в установлении нефрологического диагноза, при решении вопросов о прогнозе, методах лечения и контроле за терапией.

Довольно широко применяются в нефрологии также термография, ультразвуковые исследования, радионуклидная ренография, сканирование и сцинтиграфия.

Для лечения почечной недостаточности используется аппарат "искусственная почка". Трансплантация почки имеет огромное значение как для изучения проблемы тканевой совместимости, так и для разработки практических методов заместительной терапии.

Как известно, структурно-функциональной единицей почки является нефрон. У него высокий уровень специализации. В составе нефрона выделяют почечный клубочек с капсулой Шумлянского-Боумена и систему почечных канальцев.

В почке имеется 1,2-1,3 млн клубочков, каждый из них содержит около 50 капиллярных петель с анастомозами. Таким образом, почечный клубочек рассматривается как конгломерат петель капилляров. В его составе выделяют юкстамезангиальную и периферическую (мочевую) зоны. Периферическая часть капилляра покрыта гломерулярной базальной мембраной (ГБМ), слоем подоцитов и выпячивается внутрь мочевого пространства.

Самая сложная и важная в функциональном отношении структура почечного капилляра - мезангий. Мезангиальный матрикс заполняет пространство между мезангиальной клеткой и перимезангиальной ГБМ. Небольшая часть мезангия располагается под эндотелием. При электронной микроскопии мезангиальный матрикс напоминает материал базальной мембраны и отличается от нее рисунком ткани и наличием пучков тонких волокон, заключенных в фиброзную сетку. Мезангиальный матрикс состоит в основном из микрофибрилл, образующих сильно переплетенную трехмерную сетку, и является важным компонентом сократительной системы мезангия. Последний выполняет скелетную функцию (роль ствола), а также он - сложная функциональная составляющая клубочка. Здесь заложены рецепторы, тесно связанные с юкстагломерулярным аппаратом (ЮГА).



 

Итак, структура нефрона очень сложна и в высокой степени подчинена дифференцированной его функции.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты