Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Острый аппендицит




Читайте также:
  1. V3: 6.3. Инфекционные заболевания СОПР. 6.3.1.Острый герпетический стоматит
  2. АППЕНДИЦИТ
  3. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  4. Атипичные формы острого аппендицита
  5. БРОНХИТ ОСТРЫЙ
  6. В случае обнаружения простого (катарального) аппендицита необходимо дополнить оперативное вмешательство
  7. Глава 1. Острый и ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТЫ.
  8. КЛАССИФИКАЦИЯ ПУЛЬПИТА. ОСТРЫЙ ПУЛЬПИТ
  9. ЛЕЙКОЗ ОСТРЫЙ
  10. Лекция 52 Болезни органов пищеварения. Аппендицит

Задача №1

Больной 26 лет поступил на 4-й день заболевания. Собранный анамнез и клиническая картина в момент осмотра не вызывают сомнения в том, что у больного острый аппендицит. Однако в правой подвздошной области отчетливо определяется плотно-эластическое, неподвижное образование размером 10х12 см, прилегающее к гребешку подвздошной кости, болезненное при пальпации. Общее состояние больного вполне удовлетворительное, перитонеальные симптомы не выражены.

Вопрос: Какой диагноз вы поставите? Как будете лечить больного?

 

Задача № 2

У больного 25 лет 10 часов назад появились боли в правой подвздошной области умеренной интенсивности, постоянные, периодически усиливаются. Была однократная рвота. Стула не было. Мочеиспускание нормальное. Температура 38 градусов. Пульс 92 в минуту. Язык суховат. Живот болезненный и напряженный в правой подвздошной области. Положительные симптомы Ровзинга и Щеткина-Блюмберга, остальные симптомы отрицательные. Лейкоцитоз 12х10. Поставлен диагноз острого деструктивного аппендицита. Во время операции обнаружен серозный выпот в брюшной полости и слегка гиперемированный отросток.

Вопрос:Что нужно сделать для уточнения диагноза? Какова тактика хирурга? Каков окончательный диагноз?

 

Задача № 3

Больная 26 лет поступила в приемный покой хирургического отделения по скорой помощи с диагнозом острый аппендицит? через 10 часов от начала заболевания - появления ноющих болей в правой подвздошной области, которые сохраняются и в настоящее время. При осмотре: пульс 80 ударов в 1 минуту, язык влажный, живот равномерно участвует в дыхании, мягкий, слегка болезненный в правой подвздошной области. Положительные симптомы Ровзинга и Раздольского. Лейкоцитоз 8,0х10. Температура 37,0 С. Диагноз в приемном покое поставлен тот же: острый аппендицит?

Вопрос:Какова ваша тактика?

 

Задача № 4

У больной 50 лет, поступившей в хирургическое отделение на 4-е сутки от начала заболевания, диагноз острого аппендицита несомненен. Ни при пальпации, ни при влагалищном и ректальном исследованиях четких данных об инфильтрате не получено. Больную решено оперировать. Вскрыта брюшная полость и обнаружен аппендикулярный инфильтрат.

Вопрос:Каковы ваши действия на операционном столе? Каково дальнейшее лечение больной?



 

Задача № 5

У больной с четко отграниченным аппендикулярным инфильтратом, уже нормализовавшейся температурой и снизившимся лейкоцитозом на 4-е сутки после поступления и на 8-е сутки от начала заболевания появились боли внизу живота. Температура приняла гектический характер с размахами до полутора градусов. При осмотре: язык влажный, пульс 92 в минуту, живот мягкий, безболезненный, за исключением правой подвздошной области, где определяется резкая болезненность и положительный симптом Щеткина-Блюмберга. При пальцевом ректальном исследовании нависания передней стенки прямой кишки не обнаружено.

Вопрос: Какое осложнение наступило у больной? Что следует предпринять для лечения?

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 40; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты