Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Седативные средства




Читайте также:
  1. B. Медленно действующие противоревматоидные средства
  2. EAI (Enterprise Application Integration) - Средства интеграции приложений
  3. I. М-, Н-холиномиметически средства
  4. I. Решение логических задач средствами алгебры логики
  5. I. Средства, влияющие на проводящую систему сердца
  6. I. Средства, уменьшающие симпатическое влияние на сердечно-сосудистую систему
  7. II. М-холиномиметические средства (антихолинэстеразные средства, АХЭ) а) обратимого действия
  8. II. Средства, влияющие преимущественно на рецепторы эфферентной иннервации сердца
  9. III класс - Средства, замедляющие реполяризацию (Блокаторы калиевых каналов)
  10. III. СРЕДСТВА РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ

Седативными называют лекарственные средства, которые оказывают успокаивающее действие на ЦНС при ее возбуждении (лат. sedatio - успокоение).

Седативным свойством обладает большинство лекарственных средств, угнетающих ЦНС: наркотики (в малых дозах), снотворные, нейролептики, противогистаминные и т.д. Однако для всех этих средств, кроме седативного эффекта, присущи снотворное действие, миорелаксационное, к ним при длительном применении может развиваться психическая зависимость.

Вещества, отнесенные к группе седативных, не оказывают снотворного действия, не расслабляют мускулатуру, не снижают температуру тела, к ним не развивается физическая зависимость.

К группе седативных средств относят препараты брома, валерианы, пустырника и некоторые другие.

Препараты брома

Препараты брома, как правило, применяются в форме солей: натриевой, калиевой, аммониевой, бромистоводородной кислоты. В условиях организма соли распадаются с высвобождением ионов брома, который преимущественно действует на кору головного мозга. Препараты брома обладают способностью концентрировать и усиливать процессы торможения в коре больших полушарий. Они могут восстанавливать равновесие между процессами возбуждения и торможения, особенно при повышенной возбудимости ЦНС. Действие бромидов зависит от типа нервной системы. Наиболее эффективно они действуют на животных со слабым типом нервной деятельности и при повышенной возбудимости ЦНС.

Все соли брома хорошо всасываются при энтеральном применении. На слизистую оболочку желудка и кишечника оказывают раздражающее действие, поэтому в растворах или микстурах концентрация брома не должна превышать 1%. Все препараты необходимо применять после кормления. Фармакокинетика бромидов аналогична хлоридам. Поэтому при длительном применении бромиды вытесняют аналогичное количество хлоридов из организма. Возможна также кумуляция бромидов в организме, что приводит к развитию бромизма (хроническое отравление). Токсикоз проявляется катаральными гастроэнтеритами, тошнотой, рвотой, возможно развитие бронхитов. Выводятся из организма с мочой, в незначительных количествах с потом и слюной.

Бромиды противопоказаны при острой сердечной недостаточности, анемиях, патологии почек.

Применяют препараты брома при повышенной нервной возбудимости (особенно при болезнях ЦНС), самопогрызании у пушных зверей, каннибализме у кур.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты