Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коразол (центразол, метразол, пентразол и др.) - Corazolum.




Белый кристаллический порошок. Очень легкорастворим в воде и спирте.

Форма выпуска. Таблетки по 0,01 г и 10% раствор в ампулах по 1 мл.

Хранение. По списку Б.

Действие. Умеренно возбуждает ЦНС, усиливает дыхание и сердечную деятельность, повышает тонус скелетной мускулатуры. Наиболее эффективно возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры при их угнетении. При завышении доз может вызвать сильное возбуждение ЦНС, которое сопровождается клоническими судорогами.

Применение. Как возбуждающее средство при ослаблении дыхания и сердечной деятельности, для более быстрого пробуждения после наркоза, как функциональный антидот при отравлении наркотиками. Назначают энтерально или подкожно. Энтерально в дозах (г/животное): лошадям - 0,2-2; КРС - 0,2-1,5; собакам - до 0,1 г. Подкожно (г/животное): лошадям и КРС - 0,2-1,5; свиньям - до 0,3; собакам - до 0,05.

Кордиамин (корамид, кормед, корвотон и др.) - Cordiaminum.

Бесцветная или желтоватого цвета жидкость со своеобразным запахом. Смешивается с водой и спиртом во всех соотношениях (25% раствор диэтиламида никотиновой кислоты).

Форма выпуска. 25% раствор в ампулах по 1 и 2 мл и флаконах по 15 мл.

Хранение. По списку Б.

Действие. Быстро всасывается в кровь и действует подобно коразолу, но несколько слабее. Возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры (рефлекторно с каротидных клубочков и непосредственно). Умеренно стимулирует функции всей ЦНС, способствует пробуждению после наркоза. В больших дозах вызывает судороги.

Применение. При острых и хронических расстройствах кровообращения, коллапсе, асфиксии, шоке, инфекциях и токсикозах с симптомами ослабления дыхания, слабости сердечной деятельности и др. Назначают энтерально и подкожно. Энтерально в каплях: свиньям и мелкому рогатому скоту- 15-30; собакам и кошкам - 2-3 капли 2-3 раза в сутки до кормления. Подкожно (мл/ животное): лошадям и КРС - 10-20; свиньям - 1-4; собакам - 0,5-2 мл.

Бемегрид (этимид, глютамизол, малузол и др.) - Bemegridum.

Белый кристаллический порошок без запаха, горького вкуса, малорастворим в воде, трудно - в спирте (производное 2,6-диоксипиперидина).

Форма выпуска. 0,5% раствор в ампулах по 10 мл.

Хранение. По списку Б.



Действие. Оказывает возбуждающее действие на все структуры ЦНС и при угнетении дыхания и сердечной деятельности.

Применение. Показания, как и у кордиамина. Может сочетаться с кофеином и мезатоном. Назначают внутривенно в дозах (мг/кг массы): крупным животным - 0,01-0,02; свиньям и мелкому рогатому скоту - 0,015- 0,025; собакам и кошкам - 0,2-0,3 мг/кг.

 

Препараты стрихнина


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты