Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Камфора - Camphora.




Белые кристаллические куски или, бесцветный кристаллический порошок, или спрессованные плитки с кристаллическим строением. Обладает сильным характерным запахом и пряным горьким, затем “охлаждающим” вкусом. Малорастворима в воде, легко - в спирте, эфире, хлороформе, жирных и эфирных маслах. Камфора - это бициклический кетон. Различают правовращающую натуральную камфору, получаемую из камфорного дерева и камфорного базилика; синтетическую левовращающую, получаемую из пихтового масла, и камфору рацимическую.

Форма выпуска. Порошок; 20% масляный раствор для инъекций в ампулах по 1; 2 и 10 мл (Solutio Camphorae oleosae pro injectionibus); масло камфорное для наружного применения (Solutio Camphorae oleosae ad usum extenum) во флаконах по 15 и 30 мл; камфорный спирт 10% (Spiritus camphoratus) во флаконах по 40 и 80 мл; мазь камфорная 10% (Unquentum Camphoratum); линимент - камфоцин.

Хранение. Список Б. В хорошо закупоренной таре и защищенном от света месте.

Действие. Местно - умеренно раздражает нервные окончания, вначале вызывает чувство охлаждения, затем жжения, снижает чувствительность нервных окончаний и приводит к развитию гиперемии. Обладает бактериостатическим действием, особенно в отношении кокковых форм микроорганизмов. Такое действие дает возможность применять камфору в форме мазей, линиментов, компрессов, как противовоспалительное средство при воспалении суставов, мышц, сухожилий и др.

Камфора хорошо всасывается через кожу и слизистые оболочки. При подкожном введении вначале оказывает раздражающее действие, рефлекторно возбуждает сердечную деятельность и дыхание, после всасывания действует резорбтивно. На ЦНС камфора действует возбуждающе - более сильно на центры продолговатого мозга. Дыхание при этом усиливается (за счет углубления вдоха и учащения ритма), особенно при его угнетении.

На сердечно-сосудистую систему камфора действует в зависимости от ее физиологического состояния. При ослабленной работе сердца, нарушении его функций камфора усиливает систолические сокращения, восстанавливает ритм, повышает возбудимость и проводимость. Усиление работы сердечной мышцы осуществляется за счет более активного выделения адренергических нейромедиаторов и повышения чувствительности адренорецепторов. Кроме этого, под действием камфоры усиливается гликогенолиз и стимулируется синтез макроэргических связей. Камфора расширяет сосуды сердца, мозга и частично почек, снижает температуру при лихорадке, усиливая потоотделение и теплоотдачу, действует антитоксически и антисептически. Из организма камфора выделяется в неизмененном виде или в форме метаболитов почками, бронхиальными, потовыми и молочными железами, действуя при этом мочегонно, отхаркивающе и потогонно. Всем продуктам выделения придает специфический запах, длительное время сохраняется в организме.



Применение. Как общетонизирующее средство при ослаблении дыхания, сердечной недостаточности, токсикозах, сопровождающихся угнетением дыхания, септических процессах (как жаропонижающее и антисептическое средство), как отхаркивающее средство. Противопоказано применение убойным животным, поскольку мясо длительное время сохраняет запах камфоры. Назначают энтерально (г / животное): лошадям и КРС - 1-4; собакам - 0,5-1. Подкожно раствор камфоры (мл/животное): лошадям и КРС - 20-40; свиньям и мелкому рогатому скоту - 3-6; собакам - 1-2; пушным зверям - 0,5-1 мл с интервалом 8 часов. Наружно в форме мазей, спиртовых растворов и линиментов.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты