Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Трава зверобоя - Herba Hyperici.

Читайте также:
  1. НАРУЖНАЯ ПОКРАСКА И ПРОТРАВА
  2. Профілактика отруєнь сільськогосподарських тварин отруйними травами луків та пасовищ.
  3. Трава пустырника - Herba Leonuri.
  4. Трава чабреца - Herba Serpilii.

Собранная в период цветения и высушенная трава зверобоя продырявленного. Содержит примерно 10% дубильных веществ, эфирное масло, смолы и кислоты. Из зверобоя получают фитонциды иманин и новоиманин.

Форма выпуска. Измельченная трава в пакетах по 100 г и брикеты по 75 г, настойка (1:5) на 40% спирте.

Хранение. В сухом месте.

Действие. Вяжущее, противовоспалительное, антигельминтное, антисептическое и диуретическое.

Применение. В форме отваров и настойки наружно и энтерально в дозах (г на животное): лошадям и КРС - 20-60; овцам и свиньям - 10-20; собакам - 3-8 г 1 раз в сутки.

Цветы ромашки - Flores Chamomillae.

Собранные в начале цветения и высушенные корзинки ромашки лекарственной (аптечной). Содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, азулен, кислоты органические, каротин и др.

Форма выпуска. Цветы в пачках по 100 г и брикеты по 8 г.

Действие. Обладает противовоспалительным, противомикробным, анальгезирующим, кровоостанавливающим, антиаллергическим и спазмолитическим действием.

Применение. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, метеоризмах, спастических коликах в форме настоя (1:10) энтерально в дозах (г на животное): лошадям и КРС - 25-50; овцам - 5-10; свиньям -2-5; собакам -1-3 г 2-3 раза в сутки. Наружно при ожогах, фурункулезе и др.

Корневище змеевика - Rhizoma Bistortae.

Собранные после цветения и высушенные корневища многолетнего травянистого растения змеевика. Содержит эфирное масло, не менее 15% дубильных веществ, галовую кислоту, крахмал и др.

Форма выпуска. Измельченные корневища в картонных пачках по 50 г.

Действие. Вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее.

Применение. При воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, внутренних кровотечениях в форме отвара. Назначают энтерально в дозах (г на животное): лошадям и КРС - 30-80; овцам и свиньям - 10-20; собакам -2-5; пушным зверям - 0,5-1,5 г 1 раз в сутки. Наружно назначают для промываний слизистых оболочек при местной патологии.

Корневище и корень кровохлебки - Rhizomata cum radicibus Sanquisorbae.

Собранные осенью и высушенные корневища и корни кровохлебки лекарственной. Содержат дубильные вещества, сапонины, аскорбиновую кислоту, крахмал и др.



Форма выпуска. Измельченное сырье в пакетах; экстракт жидкий (на 70% спирте).

Действие. Вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное.

Применение. Энтерально при патологии желудочно-кишечного тракта в форме отваров (1:10 и 1:20) в дозах (г на животное): лошадям и КРС - 20-40; свиньям и мелкому рогатому скоту - 5-15 г 3-4 раза в сутки. Наружно.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Новокаин (аминокаин, аллокаин, цитокаин и др.) - Novocainum. | Алюминия гидроокись (альгельдрат) - Aluminii hidrooxydum.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты