Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Новокаин (аминокаин, аллокаин, цитокаин и др.) - Novocainum.




Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха, очень легкорастворим в воде (1:1) и легко в спирте (1:8).

Форма выпуска. Порошок; 0,25% и 0,5% растворы в ампулах по 1;2;5; 10 и 20 мл; 1 и 2% растворы в ампулах по 1; 2; 5 и 10 мл; 0,25% и 0,5% стерильные растворы во флаконах по 200 и 400 мл; 5% и 10% мази; свечи по 0,1 г.

Хранение. По списку Б.

Действие. Новокаин плохо проникает через слизистые оболочки, поэтому для поверхностной анестезии не применяется. Сильно действует на нервные стволы, слабее на нервные окончания. Сосуды не суживает и быстро всасывается при парентеральном введении, при добавлении адреналина гидрохлорида (3-5 капель на 10 мл анестетика) всасывается медленнее. Из всех местноанестезирующих средств новокаин наименее токсичен для животных. При внутривенном введении или при всасывании новокаин оказывает общее действие на организм: понижает чувствительность периферических холинорецепторов, блокирует вегетативные ганглии, понижает возбудимость миокарда и моторных зон коры головного мозга.

Применение. Для различных видов анестезии: инфильтрационной (0,25% и 0,5% растворы с добавлением 0,1% раствора адреналина), проводниковой (2-6%), спинномозговой (1 - 2%), может применяться внутривенно при патологии органов брюшной полости (атонии с тимпанией преджелудков, спастических коликах, механической непроходимости), для блокады чревных нервов по В.В.Мосину, при болезнях дыхательной системы - по М.П.Федотову, при выпадении матки, задержании последа, маститах по Д.Д. Логвинову и В.А. Башкирову. Внутривенно новокаин назначают в форме 0,25% раствора в дозах (г на животное): лошадям - до 2,5; КРС -2; мелкому рогатому скоту - 0,5-0,75; собакам - до 0,05.

Дикаин (медикаин, феликаин, аметокаин и др.) - Dicainum.

Белый с желтоватым оттенком кристаллический порошок, растворяется в воде (1:10) и спирте (1:6).

Форма выпуска. Порошок.

Хранение. По списку А.

Действие. По силе местноанестезирующего действия в 10-12 раз превосходит новокаин и в 2 раза кокаин, но в столько же раз и токсичнее. Хорошо проникает через слизистые оболочки.

Применение. Для поверхностной анестезии (0,1 - 2% растворы) с добавлением адреналина гидрохлорида.



Совкаин (бутылкаин) - Sovcainum.

Белый или желтоватый кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде.

Форма выпуска. Порошок и раствор (0,5% и 1%) в ампулах по 1 мл.

Хранение. По списку А.

Действие. Самый сильный местный анестетик, но очень токсичный. По силе действия превосходит новокаин в 15-20 раз, по продолжительности в 3 раза.

Применение. Для поверхностной анестезии в концентрации 0,1-0,2%, иногда для спинномозговой анестезии в форме 0,5 или 1% растворов.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты