Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кофеин (гуаранин теин) - Coffeinum.




Читайте также:
  1. Изменение содержания кофеина в кофе в зависимости от сорта и обжаривания
  2. КОФЕИН И КСАНТИНОВЫЕ ПРОИЗВОДНЫЕ (ТЕОФИЛЛИН, ТЕОБРОМИН, ЭУФИЛЛИН И ДР.)
  3. Не содержащих кофеина и сахара
  4. Не содержащих кофеина и сахара

Алкалоид, содержащийся в листьях чая до 3%, семенах кофе до 2%, орехах колы и плодах какао. Получают также синтетическим путем. Белые шелковистые кристаллы или белый кристаллический порошок горьковатого вкуса, без запаха. Медленно растворим в воде (1:60), легко - в горячей (1:2), трудно - в спирте. По химической структуре и фармакологическим свойствам близок к теобромину и теофиллину.

Форма выпуска. Порошок.

Хранение. По списку Б.

Действие. Из всех вышеуказанных алкалоидов наиболее сильное возбуждающее действие оказывает кофеин. Теобромин и теофиллин сильнее стимулируют сердечную деятельность и диурез. Кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга - стимулирует положительные условные рефлексы и увеличивает двигательную активность. Препарат повышает работоспособность, уменьшает усталость и сонливость. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сокращения миокарда под действием кофеина становятся более сильными и частыми, дыхание учащается (особенно при его угнетении). Под действием кофеина расширяются сосуды сердца, почек и скелетной мускулатуры, суживаются сосуды внутренних органов, диурез несколько увеличивается.

Действие кофеина на организм животных зависит от типа нервной деятельности и дозы. Большие дозы кофеина могут привести к истощению нервных клеток. Механизм действия сводится к тому, что он блокирует в коре головного мозга аденозинорецепторы (имея сходство с аденозином) и уменьшает процессы угнетения. Кроме этого, кофеин угнетает фермент фосфодиэстеразу, что приводит к накоплению АМФ и усилению гликогенолиза в организме. Кофеин хорошо всасывается при энтеральном применении, разносится с кровью в различные органы и ткани, выводится в основном почками.

Применение. Широко используют при различных заболеваниях, сопровождающихся процессами угнетения, ослабления дыхания и сердечной деятельности, при различных токсикозах, хронических заболеваниях сердца, при родильном парезе у коров. При передозировке наркотиков и снотворных средств, для снятия физической усталости и для повышения работоспособности. Противопоказано применение кофеина при повышенной возбудимости, хронических поражениях сердечно-сосудистой системы. Назначают кофеин энтерально в дозах (г на животное): лошадям и КРС - 5-10; свиньям и мелкому рогатому скоту - 0,5-2, собакам - до 0,2 г 3 раза в сутки.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты