Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Бромгексин (бронхосан, сольвин, муковин и др.) - Bromhexinum.




Белый кристаллический порошок. Малорастворим в воде и спирте.

Форма выпуска. Таблетки по 0,008 и 0,004 г.

Хранение. По списку Б.

Действие. Проявляет муколитическое, отхаркивающее и противокашлевое действие. Муколитическое действие обусловлено способностью лизировать мукополисахаридные и мукопротеиновые волокна, а отхаркивающее - способностью стимулировать секрецию бронхиальных желез.

Применение. В качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах различной этиологии, острых и хронических бронхопневмониях и пневмониях. Назначают энтерально в дозах (мг на 1 кг массы): лошадям - 0,1- 0,13; КРС - 0,12-0,15; мелкому рогатому скоту и свиньям - 0,13-0,17; собакам - 0,15-0,2 мг/кг 3 раза в сутки.

 

Средства, действующие в области эфферентной

иннервации

 

Эфферентная иннервация включает вегетативные нервы (иннервирующие внутренние органы, кровеносные сосуды, железы) и двигательные нервы скелетных мышц.

Вегетативную иннервацию в зависимости от медиатора, выделяющегося в нейроэффекторных синапсах, подразделяют на холинергическую, или парасимпатическую (медиатор - ацетилхолин), и адренергическую, или симпатическую (медиатор - норадреналин).

Вегетативные нервы состоят из двух нейронов: преганглионарных и постганглионарных. В холинергической иннервации тела преганглионарных нейронов имеют краниосакральную локализацию. Краниальные ядра находятся в среднем и продолговатом мозге и идут в составе черепно-мозговых нервов: III (n.ocolomotorius), VII (n.facialis), IX (n. glosso-pharingeus) и X (n. vagus) пар. В сакральном отделе преганглионарные нейроны берут начало из боковых рогов серого вещества спинного мозга.

В адренергической иннервации тела преганглионарных нейронов в основном расположены в боковых рогах тораколюмбального отдела спинного мозга.

Аксоны преганглионарных нейронов холинергической и адренергической иннервации заканчиваются в вегетативных ганглиях, где образуют синаптические контакты с постганглионарными нейронами. Симпатические ганглии расположены вне органов, а парасимпатические - чаще всего интраорганно.

Двигательные нейроны, иннервирующие поперечно-полосатые мышцы, являются холинергическими (нервно-мышечная передача осуществляется при участии ацетилхолина). Они начинаются в передних рогах спинного мозга, а также в ядрах отдельных черепно-мозговых нервов и идут, не прерываясь, до концевых пластинок скелетных мышц.



Систематика лекарственных средств, влияющих на эфферентную иннервацию, построена исходя из направленности их действия на синапсы с ацетилхолиновой или норадреналиновой медиацией нервного возбуждения. Выделяют две основные группы веществ: средства, влияющие на передачу возбуждения в холинергических синапсах, и средства, влияющие на передачу возбуждения в адренергических синапсах.

Вещества, действующие в области эфферентных нервов, классифицируют на:

1. Вещества, действующие в области холинореактивных систем: возбуждающие их - холиномиметики, угнетающие - холиноблокаторы.

2. Вещества, действующие в области адренореактивных систем: возбуждающие их - адреномиметики и угнетающие - адреноблокаторы.

3. Вещества, действующие в области ганглиев: возбуждающие ганглии и вещества, их блокирующие.

4. Вещества, действующие в области двигательных нервных окончаний (курареподобные препараты): вещества с антидеполяризующим действием и вещества с деполяризующим действием.

5. Вещества противогистаминные.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты