Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Менеджер программы

Читайте также:
  1. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  2. II. Основные цели, задачи и сроки реализации Программы
  3. Автоматизированный перевод документов с помощью программы Promt
  4. АГЕНТ/МЕНЕДЖЕР З ТУРИЗМУ
  5. Актуальные требования к профессиональной культуре и компетенции менеджера
  6. Анализ организационной культуры менеджера
  7. Анализ продуктовой программы
  8. Анализ формирования и выполнения производственной программы
  9. Анализ формирования и выполнения производственной программы
  10. Аннотация рабочей программы

Задача менеджера программы — вести процесс разработки с учетом всех ограничений. Руководитель этого направления должен понимать разницу между понятиями «руководитель» и «начальник». В своей книге «Dynamics of Software Development» бывший директор отдела программного менеджмента Microsoft Джим Маккарти пишет:

«Запомните, что ваша цель — повысить авторитет каждого члена группы, а не подавить его своим».

Главная обязанность менеджера программы — выполнить все стадии разработки так, чтобы нужный продукт был выпущен в нужное время. Он координирует деятельность других членов группы. И хотя иногда ему придется подгонять своих сотрудников, он не должен и помышлять о диктаторском стиле управления.

Главный менеджер программы составляет график проекта на основе информации, полученной от остальных членов группы. Он координирует этот график с руководителями всех подгрупп. Буферным временем проекта также управляет менеджер программы. Если отдельные части работы выполняются раньше графика или, наоборот, задерживаются, именно менеджер программы должен выяснить, как это скажется на проекте, и изменить график.

Для выполнения своих обязанностей менеджер программы должен отлично разбираться в деловой стороне проекта и иметь ясное представление о технологиях, необходимых для его выполнения. Естественно, что от руководителя отдела программного менеджмента требуется коммуникабельность и талант организатора.

Программный менеджер компании, где только начинают применять MSF, должен полностью понимать все модели и процессы, повышающие эффективность труда членов группы. И хотя умение руководить нужно всем ролям, особенно это качество важно для менеджера программы. Его авторитет должен стать непререкаемым еще до начала проекта у всех его участников, включая бизнес-отделы и руководство организации. Как правило, группа менеджмента программы управляет ресурсами, используемыми другими ролями, а также составляет и координирует расписания совещаний.

Так как менеджер программы отвечает за набор функциональных возможностей приложения, одна из его обязанностей — определить их набор, необходимый для выполнения требований заказчика. Критичные для проекта требования выявляет менеджер продукта, но набор реализующих их функций определяет менеджер программы. Кроме того, менеджер программы дает заказчику рекомендации, касающиеся дальнейшего развития продукта. Отдел программного менеджмента отвечает за функциональные возможности, изложенные в спецификациях (здесь описано, что будет создано) и в главном плане проекта (определяет, как это будет сделано). Он также координирует работу над этими документами. Тем не менее каждый участник проекта вносит свой вклад в функциональные спецификации и в план проекта.



Внимание! Важно, чтобы менеджер программы понимал, что каждый член группы разбирается в своих обязанностях намного лучше его.

Менеджер программы должен полностью положиться на опыт остальных сотрудников и только следите за соблюдением всех условий и ограничений.

Менеджер программы отвечает и за бюджет проекта, объединяя требования к ресурсам всех членов группы в единый план расходов. Естественно, его задача — не только разобраться в этих требованиях, но и контролировать реальные затраты, сравнивая их с запланированными. Кроме того, менеджер программы должен регулярно сооб­щать о состоянии работы всем основным участникам проекта. Ведь одним из симптомов неудачного продукта является отсутствие информации о состоянии проекта, пока деньги на него не кончились. Важно внимать, что решение о дополнительном финансировании может требовать изменения других сторон проекта, а следовательно, его будет принимать менеджер программы совместно с заказчиком.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Менеджер продукта | Разработчик
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.114 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты