Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Игра – это работа для детей?




 

Для ребенка игра – это одно из наиболее важных дел в жизни в это время. Через игру он учится управлять своим телом, осваивает принципы взаимодействия с предметами, знакомится с ними. И чрезвычайно важно, чтобы это изучение приносило ему удовольствие, чтобы оно у него получалось. Поэтому родители должны очень внимательно следить за этим процессом, чтобы незаметно ему помогать, чтобы у него как можно чаще появлялось ощущение, что у него получилось, он сделал это.

Поэтому надо относиться к играм своих детей очень серьезно. Подбор игрушек должен быть поставлен тобой на научную основу. И нужно сделать так, чтобы нежелательные игрушки не только не покупались вами, но и не дарились родственниками и друзьями. Например, до 3 лет (а лучше до 5) ребенку нельзя дарить игрушечное оружие. Он и так (хоть и мельком) видит на экранах телевизоров те или иные сцены насилия с применением оружия. И может решить, что, даря оружие, родители хотят, чтобы он тоже стал таким.

Если ты с ребенком играешь в какую-либо игру (например, в шашки), то надо очень умело ему ПОДДАВАТЬСЯ! Когда ты был маленьким, к нам часто приходили друзья. И один из них, Володя, любил с тобой играть в разные игры. И он делал это с азартом, он изо всех сил старался у тебя выиграть. И действительно выигрывал!

Мы же при этом постоянно ему говорили, что он не умеет играть с детьми. И мы помним, что он очень удивлялся нашим словам – ведь со своей точки зрения он так хорошо играл! Он совершенно не думал о том, что если ребенок будет все время проигрывать (а так и бывает обычно, если он играет с более опытным взрослым), то он или просто отказывается с ним играть. Или разочаровывается в своих способностях. Кстати, он потом говорил, что до того, как не посмотрел – как мы воспитываем ребенка – он не знал, как надо любить ребенка!

 

Без обмана нет воспитания?

 

Ты, сынок, конечно же видел мультипликационный фильм “Том и Джерри”, где собака Спайкс учила своего щенка. Щенок гонял Тома, которого Спайкс заставил подыгрывать ему. Щенок начинал лаять, а кот “в ужасе” забирался на дерево. А Спайкс говорил: “Сынок, у тебя ОПЯТЬ ПОЛУЧИЛОСЬ!” Для ребенка этот обман незаметен, но в результате у него формируется уверенность: “Я МОГУ справляться с возникающими ситуациями - у меня это уже несколько раз получилось!”И ребенок таким образом “иммунизируется” к неизбежным будущим неудачам.

 

У нас больше силы, чем воли, и мы часто для того только, чтобы оправдать себя в собственных глазах, находим многое невозможным для себя.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты