Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Скандинавская поговорка.




Каждый ребенок рождается незрелым с точки зрения физиологии. У него очень ранимая и слабая нервная система, кожа, которая не выполняет своих функций в полной мере и так далее и тому подобное. И в это время он совершенно не умеет произвольно пользоваться кишечником и мочевым пузырем. В первые дни его жизни они опорожняются почти без всяких задержек. Потом эти системы постепенно созревают сами по себе и становятся способны к «накоплению». И через некоторое время они становятся настолько зрелыми, что родители успевают принять меры и облегчить себе работу по стирке пеленок. Ребенка невозможно научить пользоваться туалетом, пока ему не исполнится 13 или 14 месяцев. А лучше подождать до17-18 месяцев. А контроль за мочевым пузырем начнется несколько позже.

Но ночью, когда ребенок глубоко спит и расслаблен, этот контроль и со стороны его организма и со стороны родителей становится невозможен. И постель еще в течении долгого времени может быть утром мокрой. Считается, что это совершенно нормально до 3-х летнего возраста. Обычно с течением времени неприятности с мокрой постелью проходят сами по себе. Но иногда эта напасть сохраняется аж до подросткового возраста.

 

Когда появляется энурез?

 

Поэтому примерно до 3-х летнего возраста в этом вопросе надо относиться к своему ребенку как к совершенно здоровому, но очень ленивому существу. Мы считаем энурез дурной детской привычкой, от которой довольно легко можно избавиться, если следовать некоторым рекомендациям. И надо начать приучать его к контролю мочевого пузыря даже ночью.

Большую роль в развитии энуреза играют усилия родителей, когда они начинают приучать своего ребенка к горшку. Понятно, что для того, чтобы включится в общество, это очень полезный навык, особенно в таком пуританском, в котором мы живем.

Ученые пришли к выводу, что слишком раннее и строгое приучение к горшку приводит к повышенной нервозности во взрослом состоянии. А его характер становится анальным (по определению Фрейда, которое означает, что такой человек становится крайне упрямым и помешанным на чистоте).

Поэтому приучение к горшку должно быть очень демократичным. Если через 10 минут бесполезного сидения на горшке, ребенок не выдаст ничего, а затем, как только встанет, наделает в штанишки, то можно только вздохнуть и разработать новые стимулы к тому, чтобы он согласился отдать содержимое мочевого пузыря или кишечника горшку. Понятно, что через это сопротивление он демонстрирует свою независимость.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты