Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методические указания. ГОСТ 2.317-69 устанавливает виды аксонометрических проекций и основные правила их построения.

Читайте также:
  1. III. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЮ
  2. IV-1. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ №1.
  3. V. Методические рекомендации по изучению дисциплины
  4. V. Учебно-методические материалы по дисциплине
  5. В.Методические основы разработки управленческих решений.
  6. Вопрос 2. Методологические и методические основы теории мирохозяйственных связей.
  7. Выполняется в соответствии с указаниями священных писаний
  8. ЗАДАНИЯ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
  9. И методические советы
  10. И методические указания по их выполнению

ГОСТ 2.317-69 устанавливает виды аксонометрических проекций и основные правила их построения.

Аксонометрические проекции в машиностроительных чертежах применяются для наглядного изображения изделий или их составных частей. Чаще всего пользуются изометрической прямоугольной проекцией.


а) б)
Рисунок 7.1

На изометрической прямоугольной проекции (рисунок 7.1, а) оси координат проводят под углом , причем ось направляют вертикально вверх. Размеры вдоль всех трех осей откладываются без искажений. Окружности, лежащие в плоскостях, параллельных осям проекции, проецируются в эллипсы. Большая ось эллипса равна 1,22, а малая ось – 0,71 диаметра окружности. Большая ось лежащего в плоскости эллипса расположена горизонтально, малая ось – вертикально. Большая ось лежащего в плоскости эллипса расположена под углом к оси , малая ось – параллельно оси . Большая ось лежащего в плоскости эллипса расположена под углом к оси , малая ось – параллельно оси . При использовании изометрической прямоугольной проекции допускается прибегать к упрощенному изображению эллипса. Рассмотрим ход построения упрощенного изображения эллипса в плоскости (рисунок 7.1, б). Вначале следует провести касательные к окружности, параллельные осям проекций – в данном случае и . У полученного ромба необходимо провести большую диагональ , а из любой из оставшихся вершин – линии к серединам противоположных сторон (на рисунке 7.1, а ). Эллипс строится как комбинация четырех дуг: две дуги радиуса с центром в вершинах и , а также две дуги радиуса с центром в точках и диагонали.

На аксонометрических проекциях, как правило, не показывают невидимый контур штриховыми линиями. Для выявления внутреннего контура детали, так же как и на ортогональном чертеже, в аксонометрии выполняют разрезы, обычно называемые «вырезами». Чаще всего на аксонометрических проекциях, когда деталь представляет собой симметричную фигуру, вырезают одну четвертую или одну восьмую часть детали по взаимно перпендикулярным секущим плоскостям, которые, в свою очередь, параллельны координатным плоскостям ( , или ). Применение полных разрезов (по всей длине, ширине или высоте) уменьшает наглядность изображения, поэтому они практически не применяются.



Обычно аксонометрическую проекцию предмета строят по ортогональному чертежу, причем построение получается более простым, если положение детали относительно осей координат остается таким же, как и на ортогональном чертеже. Главный вид предмета следует располагать на плоскости . Построение следует начинать с проведения аксонометрических осей и изображения плоской фигуры основания детали. Затем строят основные контуры детали, наносят линии уступов, углублений, выполняются отверстия в детали. Особое внимание нужно обратить на выполнение контуров цилиндрических отверстий, в частности положение их осей относительно координатных осей. Построение ведется в тонких линиях.

После выполнения всех контурных линий (видимых и невидимых) намечаются разрезы и сечения, после чего невидимые линии удаляются, а остальные доводятся до требуемой толщины; наносится штриховка в соответствии с правилами, изложенными в ГОСТ 2.317-69. Для определения направления штриховки на любом виде аксонометрической проекции можно пользоваться следующим правилом: в плоскости, где следует нанести штриховку, необходимо построить квадрат (в аксонометрии он будет выглядеть параллелограммом) и провести у него длинную диагональ. Линии штриховки следует наносить параллельно этой диагонали. Для изометрической прямоугольной проекции таким способом можно определить, что в плоскости штриховка наносится горизонтально, в плоскостях и - под углом к горизонтали «елочкой».



Размеры на аксонометрических проекциях, как правило, не наносятся.


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Разрезы и сечения | ТЕМА 4. РЕЗЬБОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты