Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды деталей

Читайте также:
  1. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ
  2. Аксонометрические и фотореалистичные изображения разрабатываемых деталей в SolidWorks.
  3. Базирование корпусных деталей при механической обработке
  4. Билет № 10. 1.Сущность процесса дефектовки деталей люминисцентным методом.
  5. Билет № 14. Сущность процесса востановления деталей пластическим деформированием.
  6. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 1 страница
  7. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 10 страница
  8. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 2 страница
  9. Вопрос 38. Автоматизация раскроя деталей на примере линии раскроя детали. 3 страница

Построение третьего вида детали по двум заданным базируется на принципах начертательной геометрии, поэтому выполнение чертежей по теме №2 может быть успешным лишь при наличии соответствующих знаний. Изображение тел, имеющих три измерения, на плоскости, имеющей два измерения, требует умения хорошо представлять форму этих тел и знания основных положений проецирования точек, прямых и плоскостей на плоскости проекций.

Согласно ГОСТ 2.305-68 изображения предметов должны выполняться по методу прямоугольного проецирования. При этом предмет располагается методу наблюдателем и соответствующей плоскостью проекций.

Изображения на чертеже в зависимости от их содержания делятся на виды, разрезы, сечения.

Количество изображений должно быть наименьшим, но обеспечивающим полное представление о предмете.

Видом называется изображение обращенной к наблюдателю видимой части поверхности предмета. С целью уменьшения количества изображений допускается на видах показывать невидимые части поверхности предмета при помощи штриховых линий.


Рисунок 7.2

На рисунке 7.2, а дано наглядное изображение детали «угольник», а на рисунке 7.2, в дан ее чертеж, на котором представлены три вида – главный, вид сверху и вид слева.

После проецирования на три взаимно перпендикулярные плоскости проекций – фронтальную, горизонтальную и профильную – две последние путем вращения вокруг соответствующих осей совмещаются с фронтальной плоскостью проекций (рисунок. 7.2, б). После такого совмещения все три вида угольника расположатся в плоскости чертежа (рисунок 7.2, в). Проекции каждой точки будут располагаться на перпендикулярах к осям Х и Z (например, проекции a, a’, a” точки А).

Обычно выполнение чертежа начинают с построения осей симметрии видов. Расстояние между видами выбирают исходя из условий расположения видов на поле чертежа, нанесения размеров и т.д. Строят главный вид и вид сверху. Их используют для вычерчивания третьего вида – вида слева. Этот вид можно вычертить по правилам построения третьих проекций точек, для которых две другие проекции заданы.

При построении третьего вида в данной теме, как и в последующих можно не наносить оси проекций, а воспользоваться «безосной» системой проецирования.



Каждую деталь, как бы сложна она ни была, всегда можно расчленить на ряд простых геометрических тел: призму, пирамиду, цилиндр, конус и т.п. Проецирование детали сводится к проецированию этих геометрических тел, что подробно изучается в курсе начертательной геометрии.


Дата добавления: 2014-10-31; просмотров: 70; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методические указания. ГОСТ 2.304-81 «Шрифты чертежные» устанавливает обязательные для применения в машиностроительных чертежах начертания букв и цифр стандартным чертежным | Разрезы и сечения
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты