Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Упражнения. Большинству из нас не хочется повторять ошибок, сделан­ных нашими родителями




Читайте также:
  1. II. Упражнения и задачи
  2. II. Упражнения и задачи
  3. II. Упражнения и задачи
  4. II. Упражнения.
  5. II. Упражнения.
  6. III. Упражнения на вытяжку позвоночника
  7. Б. Порядок выполнения упражнения 2
  8. БОДИБИЛДИНГ: КОЛИЧЕСТВО ПОВТОРЕНИЙ В ПОДХОДЕ УПРАЖНЕНИЯ
  9. В 5-ом и 6-ом упражнениях расслабляем и «открываем» таз.
  10. Вводные упражнения

Большинству из нас не хочется повторять ошибок, сделан­ных нашими родителями. Чем глубже мы понимаем, что натворил Прокруст в нашей прежней жизни, тем созна­тельнее мы можем подойти к воспитанию своих детей. Сейчас вам представится возможность выяснить, что же лежит в вашем собственном чемодане эмоций. На рис. 9 нарисованы три прямоугольника с надписями «Я», «Мой партнер по воспитанию» и «Сын». Возьмите еще один листок бумаги и нарисуйте, если хотите, прямоугольни­ки для остальных детей и других людей, играющих важ­ную роль в вашей жизни. Сначала просто перечислите чувства, которые в вашей семье считалось допустимым хранить в чемодане эмоций, и впишите их внутрь пря­моугольника «Я». Затем снаружи прямоугольника за­пишите эмоции, считавшиеся недопустимыми. Закончив со своим прямоугольником, поразмышляйте над чемо­данами эмоций сына и своего партнера по воспитанию детей. Если сумеете, объясните им эту процедуру и по­просите заполнить свои прямоугольники. Тогда обсуж­дение будет более интересным.

 

 

Теперь рассмотрите чемоданы эмоций членов своей семьи. Может случиться так, что то, что находится внут­ри вашего прямоугольника, у вашего партнера оказалось за его пределами. Поразительно, насколько часто нас при­влекают партнеры, содержимое чемодана эмоций кото­рых прямо противоположно нашему. За пределами пря­моугольника оказались, очевидно, те эмоции, по поводу которых вы чаще всего «сталкиваетесь лбами» с сыном или супругом.

Затем при помощи эмоциональных склеек (пало­чек-выручалочек) проанализируйте, можете ли вы вер­нуть чувства, оказавшиеся вне прямоугольника, к ис­ходной форме. Иногда они напрямую соответствуют эмоциям, попавшим в прямоугольник, а иногда нет. То же самое нужно проделать с эмоциями сына и су­пруга.

В следующей части упражнения вы должны записать каждую эмоцию прикрытия и или тип поведения (те чув­ства и формы поведения, которые попали в прямоуголь­ник как «хорошие») и соответствующие им «плохие» эмо­ции, которые вам кажутся исходными (другой элемент склейки). Затем подыщите приемлемый для себя способ выражения реального чувства. Проанализируйте следу­ющий пример.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты