Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ограды и запреты: пусть растет в безопасности




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  3. IV. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РЕМОНТЕ И РЕКОНСТРУКЦИИ СКВАЖИН
  4. IX. Меры безопасности при пользовании ледовыми переправами
  5. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  6. Административно-правовое регулирование отношений в области безопасности РФ.
  7. АНАЛИЗ УГРОЗ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  8. Анализ эксплуатационной безопасности
  9. Априорный и апостериорный анализ безопасности систем
  10. Аттестация рабочего места по травмобезопасности

 

Мальчики подобны коровам. Чем старше они становятся, тем про­сторнее должно быть пастбище. Но забор им нужен всегда.

Старый дедушка

Д:Когда я беседую с большой группой родителей на тему «ограды», я начинаю со своей любимой истории о выборе последствий. Эту историю на семинаре для родителей мне рассказала Сюзанна, мать двух мальчиков — девятилетнего Джейсона и восьмилет­него Майкла. Вот эта история.

«В течение трех месяцев мы всей семьей планировали свою первую поездку в Диснейленд. Сроки назначались и переносились, откладывались деньги, и когда в поне­дельник утром мы наконец отправились, все, казалось, было продумано. Особенно волновались мальчики: виде­ния Диснейленда плясали в их головах. Я чувствовала себя уставшей от напряженной работы последних двух недель. Джеф, мой муж, хотел спокойно добраться до Лос­-Анджелеса, где мы собирались устроиться переночевать у моей сестры, чтобы погулять несколько дней по Дис-Цнейленду.

Спустя два часа с начала пути мальчики стали под-эыгивать на заднем сиденье. Это было еще до того, как обязательное использование ремней, и мальчики ярыгали, стараясь коснуться головой потолка машины.

Своим самым спокойным "воспитательским голосом" я предложила остановиться ненадолго, чтобы они мог­ли побегать. Мы сделали тридцатиминутную остановку, все было замечательно. Но, оказавшись в машине снова, мальчики опять стали прыгать. "Мальчики, не прыгайте! Это опасно". Но они не слушались. Я повернулась к ним и сказала это еще раз. Они продолжали прыгать. И тогда это случилось. Я до сих пор вижу эту сцену, как в замед­ленной съемке. Я пыталась закрыть себе рот, чтобы не произносить этих ужасных слов, но было поздно. Синап­сы моего мозга уже сработали, слова слетели с моих губ, я сердито сказала: "Если вы подпрыгнете еще хотя бы раз, мы не поедем в Диснейленд". Вы угадали: они подпрыг­нули.

Я помню выражение лица мужа, когда он медленно подкатывал машину к обочине. У нас было соглашение по поводу выполнения обещанных угроз, поэтому они знали, что мы сделаем так, как было сказано. "Пойдем, надо поговорить", — сказал муж. Мы стояли рядом с ма­шиной, замершей в ожидании. "Ты знаешь, теперь так и нужно сделать". Я была бы рада, если бы он предложил сделать исключение, только один раз — это ведь не так важно. Но я знала, что он прав. Мы с трудом втиснулись обратно в машину, и я сказала: "Мальчики, мы едем даль­ше в Лос-Анджелес, но вы побудете с тетей и дядей, пока мы с отцом погуляем по Диснейленду". В их лицах было изумление и недоверие. Я не верила самой себе, что смог­ла сказать такое, но мы именно так и сделали. Два дня в Диснейленде — для нас с мужем, и два дня у родствен­ников — для мальчиков.



Это было одно из самых тяжелых переживаний в моей жизни. Но больше у нас никогда не было никаких серь­езных проблем с сыновьями. Если мы ставили какой-то предел, они знали, что это не пустые слова, и мы по-пре­жнему всегда выполняли сказанное. Сейчас им уже за тридцать, но они часто вспоминают ту роковую поездку. Они говорят, что теперь понимают, почему мы сделали то, что сделали, но все еще пытаются заставить нас при­знаться в ошибочности того поступка. Я не знаю, было это ошибкой или нет, но зато я хорошо знаю, что именно это научило меня считать до пятидесяти, прежде чем про­изнести роковые слова, называющие наказание за детс­кий проступок».



Обычно родительская аудитория после этой истории распадается на две части. Одна половина соглашается с Сюзанной и Джеффом: «Нужно идти до конца, не важно в чем, только тогда дети почувствуют, что ты не бросаешь слов на ветер». Другая часть аудитории полагает, что Сюзанна и Джефф приняли ужасное решение: им следо­вало простить себя за это глупое заявление и установить другие, более соответствующие проступку последствия, а после этого всем вместе пойти в Диснейленд. Всегда находятся родители, которых просто приводит в ужас, как это Сюзанна и Джефф смогли пойти в Диснейленд без детей: уж очень это жестоко. Другие же считают, что они бы очень обидели детей, если бы из-за их поведения вся семья была вынуждена пожертвовать своей первой поездкой в Диснейленд.

Ни одну из этих реакций нельзя назвать ошибочной: в защиту любой из этих позиций можно привести веские доказательства. В конце концов, суть этой истории в том, что она прекрасно демонстрирует, как важно хорошо продумывать свой собственный подход к установлению границ дозволенного и определению последствий-на­казаний и как жизненно необходимо в этом деле, чтобы все воспитатели действовали в согласии друг с другом. Существует столько же различных способов установле­ния оград и пределов допустимого, сколько и способов, которыми дети умудряются попасть в неприятность, на­рушив их.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты