Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Задачи возрастного этапа развития




Читайте также:
  1. D) Задачи воспитания в пубертетном возрасте. Кристоф Вихерт
  2. I Цели и задачи изучения дисциплины
  3. I. Задачи настоящей работы
  4. I. Ознакомление с условием задачи и его анализ
  5. I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ
  6. I. Цели и задачи проекта
  7. II. ЗАДАЧИ РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  8. II. Начало процесса исторического развития общества.
  9. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  10. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели

Главное в развитии мальчика с рождения до семи лет — это открыть для себя окружающий мир и понять его. Он трогает, хватает, сосет, усаживается, ползет, крадется, ступает, карабкается, бежит, смотрит и слушает, исполь­зуя все свое тело для изучения мира вокруг себя. Это воз­раст открытий, подражания и повторения. С того перво­го мгновения, когда мальчик вдруг обнаруживает паль­цы у себя на руках и ногах, каждая мельчайшая крупинка и каждое малюсенькое пятнышко тщательным образом им исследуются. Больше никогда в жизни мир не кажет­ся таким привлекательным. Впервые в жизни он совер­шает удивительные подвиги: хватает погремушку, бро­сает мяч, прыгает на одной ножке, свистит, и он будет повторять это снова и снова, пока это действие не станет его неотъемлемой частью.

Ж: Однажды я подумала, что сойду с ума, если мне придется прочесть «Маленьких цыплят» еще хоть один раз.

Каждое мгновение своего бодрствования сын всецело посвящает изучению самого себя и всего, что попадает в его поле зрения, чтобы утолить свою ненасытную жажду к исследованиям. Эти первые сенсорные впечатления оказывают неизгладимое влияние на физическое и эмо­циональное развитие мальчика, оставляя в его сознании такой же четкий след, какой оставляет на глине палец гон­чара. В этом раннем возрасте мальчик еще не умеет отли­чить хорошее от плохого, поэтому все кажется ему до­стойным подражания и изучения.

Когда мальчик начинает узнавать названия предме­тов, которые он нашел, начинают развиваться память, речь и мышление. Теперь у него еще больше возможнос­тей изучать и исследовать, потому что он может впитать в себя образы того, что видит, а затем воспроизвести их силой своей фантазии или игры воображения. Игра для него — «дело жизни», к ней нужно относиться с уважени­ем, стараясь по возможности не прерывать. Это особен­но важно еще и потому, что в игре мальчик отрабатывает все неприятности, разочарования и сильные чувства, ко­торые ему приходится испытывать в течение каждого дня семейной жизни. Как часто бывает, что родители с са­мыми благими намерениями прерывают такую необхо­димую игру своими предложениями, в которых отраже­на потребность взрослых в разнообразии, как будто они не понимают, что повторяющиеся игры, давно знакомые сыну, сами по себе успокаивают и утешают его.



В эти же первые годы жизни мальчик получает и глав­ные уроки из мира чувств. Младенцы и ползунки пости­гают начала чувства доверия, вины и автономии. По сло­вам доктора философии Эрика Эриксона, психолога и теоретика в области развития детей, базовый конфликт в период младенчества — это противопоставление «до­верие—недоверие». Если младенец всегда сухой, в теп­ле, хорошо накормлен, он учится доверять миру и лю­дям вокруг. Если же няня или мать невнимательны или небрежны в уходе за малышом, у ребенка развивается неверие в самого себя и недоверие к окружающим.

В возрасте от полутора до трех лет, по мнению докто­ра Эриксона, малыш сталкивается с конфликтом авто­номии стыда-сомнения. Его несовершенные попытки взяться за новое дело самому могут быть тяжким испы­танием для родителей, но от того, как мы относимся к этим его стараниям, зависит вера мальчика в свои силы, в способность поставить цель и добиться ее. Если роди­тели подбадривают малыша, понимая необходимость проб и ошибок, мальчик с уверенностью берется за все новые и новые задачи. Если же родители ограничивают его активность или относятся неодобрительно к этим по­пыткам, мальчик начинает стыдиться сам себя и сомне­ваться в собственных возможностях.



В эти же первые годы жизни мальчик приобретает опыт проявления своих чувств: можно ли это делать вообще, а если можно, то как. Чемодан эмоций, о котором шла речь в главе 5, показывает, насколько мощным и длитель­ным может быть влияние первого опыта. Если мальчику внушили, что печаль и уныние в его семье не одобряют­ся, в будущем такой мужчина будет прятать свое горе под гневом, напряженной работой или другими эмоциями, которые разрешалось проявлять дома.

Мальчики в возрасте от четырех до семи лет учатся делиться с другими и играть в группе. Малыши — с само­го начала существа социальные, но по-настоящему по­нять, как играть вместе и сообща, сыновья не могут при­мерно до пяти лет. Очень важно, чтобы родители поощря­ли ребенка любого возраста делиться тем, что у них есть, но до пяти лет дети еще недостаточно социально созрели, чтобы делиться и сотрудничать с другими детьми самим, без мягкого напоминания.

Развитие ребенка в эти годы идет очень неравномер­но. Прежде чем сын перейдет на новый этап возрастного развития (начнет пользоваться расширенным словарем, овладеет новыми моторными навыками, научится пере­живать более сильные чувства), он обычно отступает чуть-чуть назад. Ему может вдруг понадобиться помощь при одевании, хотя он вроде бы уже справлялся с этим самостоятельно; или вдруг захочется приласкаться, или он как бы разучится ладить с друзьями без вашей помо­щи. И после этого мальчик внезапно совершает резкий скачок в развитии. Одна мама удачно назвала такую мо­дель роста «феноменом рогатки». Мальчик отходит на­зад на предшествующем этапе развития, а потом — толь­ко свист стоит! Он вылетает и несется вперед со своими новыми навыками и возможностями. При таком отступ­лении мы должны разглядеть сигнал, предвещающий спурт нового этапа, не навешивая при этом на мальчика ярлыков типа «как маленький» или «девчонка-неженка». Отступать перед рывком вперед заложено в мальчиках природой. Воспитание этого маленького Христофора Ко­лумба требует осторожности и усердия, поскольку нуж­но предоставить ему возможность приобрести полезный и нужный опыт. Родителям необходимы тонны терпения, готовность ошибаться и идти вперед, умение поставить необходимые ограды, определить последствия их нару­шения в соответствии с возрастом ребенка и способность всегда быть рядом в нужную минуту.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты