Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Условия, необходимые для воспитания сыновнего потенциала




Читайте также:
  1. D) Задачи воспитания в пубертетном возрасте. Кристоф Вихерт
  2. I. СЕМЬЯ КАК ОРГАН РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ
  3. II. ЗАДАЧИ РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  4. II.6. Концепция воспитания на основе потребностей че­ловека
  5. III. СРЕДСТВА РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  6. TESTS 1. Вставьте вместо пропусков необходимые слова.
  7. Азиатская - в которой формированию государства способствовали климатические условия, повлиявшие на выполнение ирригационных и строительных работ.
  8. Актуализация нравственного потенциала личности
  9. Анализ масштаба и потенциала рынка
  10. Анализ потенциала рынка

Между зрелым растением горчицы и нежным семенем, из которого оно вырастает. — бездна различий. Метод Бетти — прислушиваться к позитивному настрою — ос­нован на том, что как свет, хорошая почва, достаточная влага и защита от насекомых необходимы для роста и цветения растения, так и внимание создает такие ус­ловия, при которых душа мальчика расцветает пышным цветом и обретает способность вести его по пути му­жания.

Мы должны создать условия, в которых природные таланты наших мальчиков смогут найти себе зрелое вы­ражение.Большинство из нас согласится с тем, что маль­чикам необходимо хорошее образование, общественная деятельность, свободное время и продуманные возмож­ности развития, например команда по плаванию, отряд бойскаутов, молодежная религиозная группа, работа на лето. Но есть закон, который действует независимо от всех стараний родителей наставить сына на путь: душа движется тогда, когда движется душа. Как бы мы ни подталкивали его, сколько бы ни улещали и упрашива­ли, душа подвигнет мальчика туда, куда нужно, только тогда, когда она будет к этому готова, когда это станет его, а не нашей потребностью. Нет никаких возможностей точно рассчитать этот момент, но у нас не должно быть сомнений, что он обязательно наступит.

В семье Скотта всегда считали «милым, но ленивым увальнем», у которого «хорошо подвешен язык, но ника­кого упорства». Родители тратили немалые тысячи на его образование, но к двадцати двум годам он едва мог обес­печить себе нищенское существование. Скотт переходил с места на место, меняя работу, но все ему было не по душе, нигде он не задерживался надолго. Но как-то Скотт устроился уборщиком в дом для престарелых. И здесь «хорошо подвешенный язык» сделал его любимцем всех обитателей. Он не только занимался уборкой, его часто просили посидеть с кем-нибудь из стариков, потому что он потрясающе умел разделить с ними их заботы.

Умение Скотта успокоить и утешить другого впослед­ствии привело его на работу санитара в психиатрической больнице. И здесь он тоже легко устанавливал контакт с пациентами, они ему доверяли. Благодаря этому Скотта вскоре назначили ассистентом, который помогает паци­ентам акклиматизироваться в больничной атмосфере и адаптироваться к распорядку. Врачи, медсестры и психо­логи ценили его, и Скотта перевели в приемное отделение. В его обязанности по-прежнему входила уборка, но он беседовал с новыми пациентами, помогал им почув­ствовать себя понятыми и защищенными, когда они по­ступали в больницу.



Потом Скотт решил поработать с людьми в наиболее тяжелых и опасных ситуациях, он стал пожарным, и его всегда звали, когда нужно было утешить и успокоить лю­дей в беде. Сейчас он высококвалифицированный спаса­тель, водолаз в команде спасения на водах, и хочет прой­ти еще и полицейскую подготовку.

«Это совсем не тот брат, с которым я росла, — говорит теперь о нем его сестра. — Он упорно работает, он сосре­доточен и организован, и он по-настоящему заботится о других людях». Скотт остался тем же самым братом, рядом с которым она выросла. Его «хорошо подвешен­ный язык» был лишь незрелой формой способности уте­шать людей, попавших в беду, заботиться о них. Скотт был похож на семечко, из которого после зимней спячки «ленивого увальня» вырос высококлассный специалист, умеющий спасать и утешать тех, с кем случилась беда. В душе каждого мальчика заложена способность к раз­витию природных задатков и к их вызреванию в плоды, приносящие пользу людям. Как пишет психотерапевт Эдит Шутц: «Вы хотите помочь людям дорасти до боль­ших сапог — так не отрицайте их в сегодняшнем обличье, а используйте это как фундамент».



 

За незрелыми действиями и словами, не отвергая их, нужно услышать положительный настрой, увидеть бла­гие намерения.Бетти, директор наркологического цент­ра, о которой мы говорили выше, за угрожающей мане­рой поведения и гневными словами брата своей пациен­тки разглядела позитивную цель его визита. Если бы она распорядилась его выставить или вызвала полицию, она упустила бы редкую возможность приобрести ценного союзника. Мы, родители, часто упускаем золотые мгно­вения, когда можно углубить душевную связь с сыновьями, из-за того, что нас раздражает или пугает их поведе­ние или их слова.

Я пришел сюда, чтобы выплеснуть на вас свой гнев, потому что моя мать спятила. Когда я все это выскажу, я смогу мыслить более ясно. Я смогу сформулировать все, что я хо­чу сделать или сказать ей. Но если я попробую сделать это сейчас, до того как выложу свои обиды, шарики у меня в мозгах заскочат за ролики и я сойду с ума.

Пятнадцатилетний Бобби своему консультанту

Каждое чувство — это зерно, обладающее громадным потенциалом. Отрицание чувства приводит к тому, что оно гибнет или превращается в сорняк, способный запо­лонить наши дома. Принятие чувства и сосредоточенность на положительных намерениях дает мальчикам возмож­ность расти, взрослеть, мужать.

Сын.(громко) Это свинство, что ты меня не пуска­ешь.

Отец.Тебе действительно так хочется на этот кон­церт?

Сын.(успокаиваясь) Конечно. Поэтому я так на те­бя и обиделся.



Отец.Я не против, чтобы ты поехал, но уже слиш­ком поздно ехать одному, по пятницам вече­ром на дороге много пьяных.

Сын.А если мы поедем все вместе на метро?

Отец.Я не знаю, можно ли туда добраться на метро.

Сын.Концертный зал рядом со станцией. Я просто хотел поехать на машине, потому что так ве­селее.

Отец понял гнев сына как сигнал того, что проблема, вероятно, серьезнее, чем ему показалось на первый взгляд. Если бы он сосредоточился только на словах сына, бесе­да, скорее всего, переросла бы в общий крик, взаимные обвинения и ругань. Обратив же внимание именно на жгучее желание мальчика пойти на концерт, а не на раздраженную форму, в которой это желание было высказа­но, отец смог проникнуть в суть проблемы. Диалог стал мягче, и появилась возможность обсуждения других ва­риантов. Сыну очень хотелось пойти на мероприятие. Отец беспокоился о безопасности сына. Стоя на общей платформе, они сумели найти взаимоприемлемое ре­шение.

Иногда движения души мальчика вынужденно быва­ют смелыми до дерзости.Порой «проступок» сына бы­вает необходим, чтобы он сам стал осторожнее или что­бы побудить родителей что-то изменить в образе жизни. Всем нам известен стереотип «маленькой хозяйки», ко­торая была сладкой, как леденец, все делала по правилам и у которой в голове не было ни одной мысли. Правиль­ное поведение может скрывать абсолютную внутреннюю пустоту, хотя снаружи все и будет выглядеть замечатель­но. И так бывает довольно часто. Отрицание чувств, пре­небрежение ими рано или поздно сказывается на мальчи­ках. Хотя жизнь и может быть совсем спокойной, мы на самом деле желаем своим сыновьям испытать всю ее пол­ноту и страсть, бороться с несправедливостью, идти сво­ей дорогой, оставить в мире свой след и добрую память. А для этого нужно пробовать и ошибаться, прыгать через плетни и натыкаться на резиновые стенки.

Когда пробуждаются и зреют их души, мы должны ставить прочные ограды и поддерживать в них положи­тельный настрой, нередко «скрывающийся» за проступ­ками. Другими словами, мы должны быть рядом, в ду­шевном контакте с ними. И здесь может оказать помощь рассказ о тех, кто в свое время тронул наши души, кого мы вспоминаем в минуты горести и обиды. Они открыли нам сокровища, скрытые внутри нас, потому что увидели их там раньше, чем мы сами. А теперь мы поможем сво­им сыновьям найти сверкающие бриллианты их натуры, которые позволят им направить свою жизнь и страсть к общему благу.

Д:Пятнадцатилетнего Бэрри привели на консуль­тацию, потому что он нарисовал при помощи пульверизатора громадные буквы «Поздрав­ляю с днем рождения!» на доме своей учительницы. Глав­ным вопросом, мучившим отца Бэрри, было: «Мой сын — преступник?» Очень забавный молодой человек— да. Преступник — нет. Бэрри очень хотел поговорить со мной, но каждые несколько минут он непроизвольно издавал забавные звуки, которые отвлекали наше внимание от те­мы разговора. Наконец я не выдержал и сказал: «Я знаю. Ты художник!» Он лукаво взглянул на меня: «Нет, я не художник». Я парировал: «Я и не говорю, что как Ремб­рандт. Тебя тянет на подмостки. Я видел, что ты нарисо­вал на доме учительницы, там очень веселая картинка. Сейчас вопрос в одном: как бы тебе научиться развлекать­ся так, чтобы не навлекать на себя неприятности». И тог­да Бэрри открылся и поделился своей мечтой создать панк-рок-группу. Он читал мне свои лирические стихи. Неко­торые из них были возмутительно жестоки, но были и очень серьезные. В заключение Бэрри сказал: «Я не хочу быть жестоким, но как еще заявить свой протест? В мире так много несправедливости; я хочу поставить цель и добиться ее».


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты