Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Упражнение: учимся слышать положительный настрой




Читайте также:
  1. Введите вектор параметров импульсной системы S, используемых для настройки на нужный режим
  2. Высказывание: Положительный
  3. Глава 7 Положительный настрой: как прикоснуться к его душе
  4. Глава Настройки
  5. Другие пользовательские настройки.
  6. Душа и ее положительный настрой
  7. Задание 1. Определение опорных дат и настройка календаря
  8. Издержки производства в долговременном периоде. Положительный и отрицательный эффекты роста масштабов производства.
  9. КИНЕМАТИЧЕСКАЯ НАСТРОЙКА СТАНКА мод. 5А312
  10. Когда мы не учимся на опыте

Увидеть добрые намерения за сердитыми словами или неприятным поведением бывает довольно сложно. Мы обычно слишком тесно взаимодействуем с сыновьями, и это держит нас так близко к любой ситуации, что мы не можем увидеть ее отчетливо: прежде чем удастся понять, что к чему, мы уже оказываемся по колено в грязи. Для того чтобы потренироваться в умении слышать положи­тельный настрой и видеть добрые намерения, мы разра­ботали список проблем, с которыми родителям прихо­дится сталкиваться наиболее часто. Прочитайте их, а за­тем напишите возможные ответы, которые бы отражали тот положительный настрой, который вам удалось раз­глядеть за словами. На первое утверждение мы приду­мали ответ-образец, чтобы вам легче было начинать.

Я ненавижу вас до мозга костей, когда вы постоянно говорите, что я должен делать!

Положительный настрой: Ты хочешь сам распоря­жаться собой.

Мне не важно, опасно или нет. Я хочу пойти!

Положительный настрой:

Я сломал замок на твоем ящике с инструментами, ког­да хотел взять инструменты, чтобы починить косилку, по­тому что она заглохла.

Положительный настрой:

Я никогда не буду прибирать у себя в комнате!

Положительный настрой:

Я ничтожество и дурак!

Положительный настрой:

Ты, меня только ругаешь.

Положительный настрой:

Ты никогда меня не слушаешь.

Положительный настрой:

А как поступаете вы? Умение слышать положитель­ный настрой, как и любые другие навыки, требует прак­тики и терпения. Чтобы стало понятнее, давайте посмотрим на ответы родителей, в которых прослеживается тен­денция еще больше усугубить ситуацию. Мы сопроводи­ли эти ответы своим комментарием, где выдвинули пред­положения насчет того положительного, что лежало в ос­нове этих реакций.

Это звучит знакомо?

Ниже приведены ответы, которыми мы обычно пользо­вались раньше, но потом от них отказались, потому что они либо ухудшали возможность общения, либо уничто­жали ее. Иногда мы ловили себя на том, что повторяем, как эхо, то, что когда-то говорили нам наши родители. Из-за таких ответов мы упускали возможность нормаль­но общаться с сыном, поддерживать контакт с его душой. Но если вдруг такой ответ и сорвется сейчас, мы не под­даемся чувству вины, а просто прощаем себя, ищем за своей реакцией положительный настрой и учимся родительству на собственных ошибках.



Я ненавижу вас до мозга костей, когда вы постоянно говорите, что я должен делать!

Никогда не разговаривай со мной таким тоном, лучше прикуси себе язык.

Мне не важно, опасно или нет. Я хочу пойти!


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты