Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Электроснабжение, силовое электрооборудование, освещение




Читайте также:
  1. А. Наука и просвещение
  2. А. Просвещение и наука
  3. Английское Просвещение и историческая мысль. Шотландская школа
  4. Б. Освещение подъезда
  5. В неисправном вагоне горит только аварийное освещение салона.
  6. Внешнее освещение автомобиля и безопасность движения
  7. Вопрос 3.3.5. Освещение
  8. Вопрос. Естественное освещение производственных помещений
  9. Гигиена жилых зданий. Естественное и искусственное освещение.
  10. Глава 1. Просвещение

7.8.1. Проектирование электроустановок предприятий хлебопекарной промышленности должно производиться согласно «Правилам устройства электроустановок» (ПУЭ), «Инструкции по проектированию электроснабжения промышленных предприятий» СН 174-75, «Инструкции по проектированию силового и осветительного электрооборудования промышленных предприятий» СН 357-77, «Инструкции по устройству молниезащиты зданий и сооружений», РД 34.21.122-87, ГОСТ 21.613-88, ГОСТ 21.608-84, ГОСТ 21.607-82.

7.8.2. Выбор рационального варианта проекта электрооборудования необходимо производить по минимуму приведенных затрат, а также по техническому уровню, надежности и удобству эксплуатации.

7.8.3. При разработке электротехнической части проекта необходимо предусматривать мероприятия по обеспечению максимально возможного уровня индустриализации электромонтажных работ.

7.8.4. Трансформаторные подстанции должны предусматриваться, как правило, встроенными или пристроенными с целью максимального приближения к центру питаемых потребителей.

7.8.5. Для электроснабжения хлебозавода следует применять комплектные устройства заводского изготовления: трансформаторные подстанции, распределительные устройства и конденсаторные установки.

7.8.6. По степени обеспечения надежности электроснабжения электроприемники производственных участков хлебопекарного производства относятся ко II категории, вспомогательных участков - к III категории, пожарные насосы и другие противопожарные электроприемники - к I категории.

7.8.7. Подсчет электрических нагрузок необходимо производить, как правило, по методу коэффициента использования в соответствии с «Указаниями по расчету электрических нагрузок», разработанными ВНИПИ «Тяжпромэлектропроект».

Расчетные коэффициенты использования и мощности наиболее характерных групп электроприемников хлебопекарных предприятий приведены в приложении 24.

7.8.8. Годовое число часов использования максимума нагрузок при трехсменной работе хлебозавода следует принимать ориентировочно:

для технологического оборудования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5000;

для компрессоров, насосов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3000;



для систем сантехнической вентиляции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3000.

Годовое число часов использования максимума нагрузок при двухсменной работе цехов выработки бараночных и сухарных изделий следует принимать ориентировочно:

для технологического оборудования . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2500;

для систем сантехнической вентиляции . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2000.

7.8.9. При проектировании распределительных сетей следует отдавать предпочтение магистральным схемам с использованием магистральных и распределительных шинопроводов в сетях 380/220 В. Применение радиальных схем распределения в каждом конкретном случае должно быть обосновано.

7.8.10. Распределительная сеть для комплексно-механизированных и механизированных линий должна проектироваться таким образом, чтобы повреждения в сети одной линии не приводили к исчезновению напряжения на других линиях.

7.8.11. В распределительной сети до 1000 В с глухозаземленной нейтралью трансформатора основной мерой защиты от поражения электрическим током в случае прикосновения к металлическим конструкциям, оказавшимся под напряжением вследствие повреждения изоляции, должно являться зануление.



Не следует предусматривать дополнительное заземление зануленных элементов электроустановки.

7.8.12. Защите от статического электричества подлежат металлические бункера склада бестарного хранения муки, производственные бункера, трубопроводы муки, сжатого воздуха и другое оборудование, на котором могут накапливаться электрические заряды. Защита должна выполняться присоединением к заземляющему устройству электрооборудования.

Защита от статического электричества выполняется в соответствии с «Правилами защиты от статического электричества производств химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности».

В качестве заземлителей для целей защитного заземления, молниезащиты и защиты от накопления статических зарядов необходимо использовать железобетонные конструкции зданий и сооружений.

Сооружение искусственных очагов заземления должно быть обосновано.

7.8.13. Для электроосвещения основных производственных помещений целесообразно, как правило, применять систему комбинированного освещения, создавая нормируемый уровень освещенности в зонах размещения рабочих мест.

Нормы минимальной освещенности помещений указаны в приложении 25.

Рекомендуется преимущественное использование газоразрядных ламп, обладающих более высокой световой отдачей и относительно малой пульсацией.

7.8.14. Во всех производственных, а также подсобных помещениях, непосредственно связанных с ведением технологического процесса, светильники необходимо предусматривать в закрытом исполнении.

7.8.15. Во всех производственных помещениях должно предусматриваться ремонтное освещение на напряжении 12 или 36 В.

7.8.16. Применение автоматизированных информационных вычислительных устройств для целей учета электроэнергии необходимо обосновывать в каждом конкретном случае технико-экономическим расчетом.

Использование подобных устройств рекомендуется при создании систем АСУ на предприятии не только для централизованного учета электроэнергии, но и потребляемой предприятием тепловой энергии и других энергоносителей.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 33; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты