Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автоматизация производственных процессов




Читайте также:
  1. II. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
  2. III. Технологическое проектирование строительных процессов.
  3. Авария, инцидент. Основные закономерности возникновения и развития аварий на опасных производственных объектах
  4. Автоматизация барабанных котельных установок
  5. АВТОМАТИЗАЦИЯ ВЗВЕШИВАНИЯ ПРОДУКЦИИ
  6. Автоматизация выполнения расчетной части курсовой работы
  7. Автоматизация движений
  8. АВТОМАТИЗАЦИЯ ДОЗИРОВАНИЯ КОРМА И УЧЕТА ПРОДУКЦИИ
  9. АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗЕРНОСУШИЛОК
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ИНКУБАЦИОННОГО ПРОЦЕССА

7.9.1. Проект автоматизации технологических процессов по объему и содержанию документации следует выполнять в соответствии с руководящим материалом «Система автоматизации технологических процессов. Основные требования к рабочей документации» РТМ 36.22.7, разработанным ГПКИ «Проектмонтажавтоматика» и утвержденным НПО «Монтажавтоматика».

При разработке проекта необходимо соблюдать «Правила устройства электроустановок» (ПУЭ-85) и учитывать требования «Инструкции по проектированию электроустановок систем автоматизации технологических процессов» ВСН 205-85 Минмонтажспецстроя СССР.

7.9.2. Объем и технический уровень автоматизации предприятий хлебопекарной промышленности, размещение средств автоматизации принимаются на основании задания на автоматизацию с учетом:

объема поставки приборов и средств автоматизации, щитов (пультов) управления комплектно с основным технологическим оборудованием;

технико-экономической целесообразности;

сопоставления технического уровня принимаемых проектных решений с передовыми отечественными и зарубежными предприятиями отрасли;

категорийности и характеристики помещений, в которых размещаются средства автоматизации;

рекомендаций ведущих научно-исследовательских и проектных институтов, обобщений опыта эксплуатации систем автоматизации технологических процессов в отрасли.

7.9.3. На предприятиях хлебопекарной промышленности подлежат автоматизации:

системы аэрозольтранспорта муки из склада бестарного хранения в производственные бункера;

воздушные компрессорные станции;

участки и отделения приготовления жидких компонентов;

тестоприготовительные отделения;

комплексно-механизированные линии;

системы механизированного транспорта хлебобулочных изделий в остывочное отделение;

системы вентиляции и кондиционирования воздуха;

системы водоснабжения;

холодильные установки;

котельные.

7.9.4. При комплектной поставке с технологическим оборудованием щитов, аппаратуры и приборов управления, автоматического контроля и сигнализации автоматизацию следует предусматривать в объеме комплектной поставки завода-изготовителя.

7.9.5. Электродвигатели механизированных и комплексно-механизированных линий должны блокироваться между собой на последовательность пуска и остановки в направлении, обратном технологическому потоку, в случаях, если:



механизмы, входящие в линию или участок линии, расположены в разных помещениях;

механизмы, входящие в линию, при централизованном управлении не просматриваются с места пуска;

работа линий происходит без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

7.9.6. В проектах автоматизации аэрозольтранспорта муки следует предусматривать централизованную систему управления, охватывающую:

набор маршрута;

предпусковую сигнализацию;

пуск механизмов;

блокировку, предотвращающую возможность завалов;

автоматический останов линии при достижении верхнего уровня (предельной массы) муки в заполняемом бункере или заданного количества отвесов с доработкой муки в трубопроводах и просеивателе;

контроль давлений воздуха в магистралях и перед питателями;

контроль состояния или положения механизмов;

сигнализацию аварий с расшифровкой причин;

контроль массы (уровня) муки в складских и производственных бункерах.

7.9.7. При проектировании систем автоматизации установок по приему, хранению и подаче на производство жидкого сырья (молока, молочной сыворотки, жидких дрожжей, сахара, маргарина и т.п.) должны, как правило, предусматриваться:



контроль и сигнализация уровня в емкостях;

контроль и регулирование температуры продукта;

автоматическое отключение насосов при достижении заданного уровня.

7.9.8. Для автоматизации технологических процессов рекомендуется внедрение микропроцессорной техники, для автоматизации учета поступления сырья и сбыта готовой продукции с оформлением товарно-транспортных накладных - применение персональных ЭВМ.

Линии и участки предприятий хлебопекарной промышленности, как правило, должны быть оснащены приборами и средствами автоматики по учету расхода сырья и готовой продукции.

7.9.9. При проектировании автоматизации систем вентиляции, кондиционирования воздуха, индивидуальных тепловых пунктов, а также котельных, как правило, следует использовать типовые проектные решения, разработанные ГПИ «Сантехпроект».

7.9.10. Организация эксплуатации и ремонта средств автоматизации, а также подбор кадров для служб КИП и А должны осуществляться в соответствии с «Временными методическими указаниями проектирования метрологических служб производственных объединений пищевой промышленности», разработанными НПО «Пищепромавтоматика».


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты