Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Оценка состояния глазного дна

Читайте также:
  1. Ei — экспертная оценка i-й характеристики.
  2. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  3. I. Анализ инженерно-геологических условий территории, оценка перспективности её застройки
  4. III. Бактериологическая оценка молока.
  5. IV. Оценка конкурентов (фин-й ренты).
  6. XIII. Оценка деятельности торгового персонала
  7. Агрегатные состояния вещества.
  8. Агрегатные состояния и термодинамические фазы
  9. Адиабатические изменения состояния в атмосфере
  10. Акты гражданского состояния

При осмотре глазного дна выявляются (начиная со второй стадии гипертонической болезни) признаки гипертонической ангиопатии: сужение артериол и расширение вен, позднее - ретинопатии (наличие ангиосклероза). По данным многих авторов, степень изменений сетчатки глаза у больных гипертонической болезнью не всегда коррелирует с уровнем артериального давления или частотой выявления гипертрофии левого желудочка по электрокардиограмме, однако она позволяет с достаточно высокой точностью (по нашим данным, до 85%) прогнозировать развитие сосудистых поражений головного мозга. Риск возникновения сосудистых заболеваний головного мозга при гипертоничекой болезни достоточно высок у пациентов с генерализованным или фокальным сужением артериол, кровоизлияниями в сетчатку, усилением артериолярного рефлекса (симптом «серебряной проволоки» или симптом «медной проволоки»), а также явления артериоло-венозного перекреста (++ и +++).

Для оценки тяжести поражения сетчатки у больных гипертонической болезнью используют две классификации: классификация изменений глазного дна M.Scheie и соавт. (1995) и классификация гипертонической ретинопатии Keith-Wagener-Barker (1994).

Классификация изменений глазного дна (по M. Scheie и соавт. (1995)

 

 

Примечание: (+) - легкая, (++) - средняя, (+++) - тяжелая степень сосудистых изменений.

 

Классификация гипертонической ретинопатии (по Keith-Wagener-Barker, 1994)

 

Примечание: А - артериолы, В - венулы, А/В - отношение диаметра артериол к венулам; фокальный спазм - отношение диаметра артериол в месте спазма к ее диаметру в проксимальном отделе.

 

Прогностически неблагоприятными критериями в развитии сосудистых поражений головного мозга и ИБС у больных гипертонической болезнью являются гипертонические и (или) склеротические изменения глазного дна 3-й и 4-й степени по классификации Scheie или II-IV степени по классификации Keith-Wagener-Barker.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 13; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Эхокардиографические критерии гипертрофии левого желудочка | Симптоматические артериальные гипертензии
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты