Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация и клинические формы стенокардии




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. I.Формы государственного управления
  3. II. Классификация документов
  4. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  5. II.3.2) Классификация законов.
  6. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  7. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  8. III. Редкие формы
  9. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  10. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.

Классификация стенокардии (Американская ассоциация кардиологов, 1996 г.):

1. Стенокардия напряжения:

1.1. Стабильная стенокардия напряжения I-IV функционального класса;

1.2. Нестабильная стенокардия:

1.2.1. Впервые возникшая стенокардия;

1.2.2. Прогрессирующая стенокардия.

2. Вазоспастическая стенокардия:

2.1. Стабильная вазоспастическая стенокардия;

2.2. Нестабильная вазоспастическая стенокардия:

2.2.1. Впервые возникшая вазоспастическая стенокардия;

2.2.2. Прогрессирующая вазоспастическая стенокардия.

В настоящее время в классификацию стенокардии не включены другие причины, приводящие к сужению венечных артерий: воспалительные заболевания коронарных артерий (узелковый периартериит и т.д.), сифилитический мезоаортит, эмболии, аномалии развития коронарных артерий, «синдром Х» и др.

2Стенокардия напряжения. Основным признаком стенокардии напряжения является появление болей за грудиной при физической нагрузке. Развитие стенокардитических (ангинозных) болей в подавляющем большинстве случаев обусловлено стенозом коронарных артерий, причем, по данным коронарографии, клинически значимым стенозом является сужение венечных артерий более, чем на 50%.

2Вазоспастическая стенокардия или спонтанная или, названная по автору, стенокардия Принцметалла. В большинстве случаев такая стенокардия появляется при нормальных или малоизмененных коронарных артериях. Она проявляется их периодическим спазмом, преимущественно в покое с развитием ангинозных болей и формированием преходящих электрокардиографических признаков повреждения субэпикардиальных отделов миокарда (подъем сегмента S-T в течение 10-20 минут, после чего он приходит к изоэлектрическому уровню). В настоящее время механизм спазма венечных артерий до конца не изучен. Одним из вероятных механизмов появления спазма коронарных артерий считается снижение активности белок-релаксирующего фактора в результате уменьшения концентрации ионов водорода или истощения активности этого белка за счет избыточного воздействия вазоконстрикторных факторов.

2 Синдром «Х». Этот синдром диагностируют после проведения коронарографии, когда выявляют неизмененные крупные коронарные артерии, в то время как косвенно, по данным ангиографии венечных артерий, наблюдается уменьшение просвета только мелких артериол. Причина развития сужения мелких артериол в настоящее время недостаточно изучена. Различают первичный синдром «Х», когда сужение мелких артериол отмечается у практически здоровых лиц и их связывают с фиброзными (идиопатическими) изменениями эндотелиальных или миокардиальных отделов артериол, либо, вероятно, с иммунными нарушениями, приводящими к фиброзу мелких артериол. К вторичному синдрому «Х» относят пациентов с различными заболеваниями такими, как сахарный диабет, хроническая почечная недостаточность, инсулинорезистентность и т.д., приводящих к метаболическим изменениям, фиброзу и сужению мелких артериол.




Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты