Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет № 7. Типы и способы питания организмов разных трофических уровней.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. D) Задачи воспитания в пубертетном возрасте. Кристоф Вихерт
  3. F98.2 Расстройство питания младенческого и детского возраста.
  4. I. СЕМЬЯ КАК ОРГАН РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ
  5. I. Способы представления переменного синусоидального тока и напряжения.
  6. II. ЗАДАЧИ РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  7. II.6. Концепция воспитания на основе потребностей че­ловека
  8. III. СРЕДСТВА РЕЛИГИОЗНОГО ВОСПИТАНИЯ В СЕМЬЕ
  9. N исследовать то психическое состояние, которое является оптимальным при выполнении человеком самых разных деятельностей.
  10. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В

Тип питания определяется источником углерода главного элементы для построения любой клетки. Источники Углерода(С):а)СО2 – автотрофы (фотосинтез): растения и цианобактерии; 6СО2+6Н2О=С6Н12О6+6О2, продуценты. б) С-организмы – гетеротрофы: сапрофиты (потребляют неживое) и паразиты (питаются животными клетками).

Способ питания-каким образом поступают вещества в клетку. Способы питания: 1)Голозойный-употребляют целые организмы, захват крупных комков пищи и переваривание внутри (животные) : а)заглатывание б) внеклеточное пищеварение-эти организмы могут поселяться на орг. веществах, выделяют в окр. среду ферменты. 2) Голофитный – поступают в клетку в растворенном виде, так питают растения, которые употребляют минеральные соли, диффузно употреб-ют СО2 ; однако большинство бактерий и грибов, в отличие от растений могут питаться готовыми орган. веществами, которых очень мало в природе.

Животные определенную часть переваренной пищи тратят на энергию (консументы). Гидролаза: могут перерабатывать массу веществ, которая в десятки больше клетки массы, все то, что не потребляется клетками, остается в этой среде или поглощается другими организмами или претерпевает дальнейшее разложение до СО2 , Н2О, минеральных солей (редуценты). При анализе состояния окружающей среды при любых биомониторниговых исследованиях обязательно в программу БМ включаются организмы разных трофических уровней. В этих лаб. в качестве биотестов используются: продуценты (хлорелла), консументы (парамеции), редуценты.

Билет № 8. Понятие о продуцентах, консументах, редуцентах.

Начало трофических путей: продуценты(фотосинтез. организмы), способные создавать в своих кл. орг. в-во из простых компонентов из Н2О, СО2, мин. солей. В состав мин. солей должны входить макроэлементы: N, P, K, Ca, Mg, S; микроэлементы: Si, B, Mn, Mo и другие.

Все эти элементы после отмирания органозмов снова возвращаются в окружающую среду в виде соединений, но солнечная энергия, которая была затрачена на синтез, расходуется только один раз. Консументы – все животные, которые нуждаются в готовых органических веществах, имеют определенный пищевой аппарат, с помощью которого потребление питательного вещества разлагается на составные части, из этих частей образуются свои собственные соединения, значительная часть потребляемой пищи в виде осадков выпадают. Редуценты – замыкают пищевые цепи, разложением живых и мертвых органических веществ возвращают все биогенные элементы, кроме гумуса и ила.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты