Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №34. Характеристика организмов, используемых в биомониторинге: бактерии, водоросли, грибы, простейшие.




Читайте также:
  1. Amp; 2. Окремі види ризиків та їх характеристика. Концепція прийнятного ризику
  2. I. ХАРАКТЕРИСТИКА ДИСЦИПЛИНЫ
  3. I. Этиологическая характеристика
  4. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. III. Характеристика миграционной ситуации.
  7. V. Механическая характеристика
  8. V. Упрощенная схема замещения трансформатора и внешняя характеристика.
  9. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  10. А) Общая характеристика

1. Почвенные водоросли явл. обязательным компонентомпочвенной биоты и чутко реагируют на изменения почвенной среды.

Водоросли –эукариотические организмы, осуществляющие фотосинтез и имеющие хлоропласты.

Известны одноклеточные: нитчатые, колониальные, а также многоклеточные, состоящие из слабо дифференцированных клеток и тканей, которые образуют таллом (слоевище). Слоевище может быть различной формы и размеров. Клетки водорослей окружены клеточной стенкой, состоящей из целлюлозы. Запасное в-во – крахмал.

Способы размножения:

· Вегетативное

· Бесполое

· Половое

Могут вступать в симбиоз, например, с грибами, образуя лишайники.

Тип питания – автотрофный, на глубине могут переходить на гетеротрофный тип. Не способны связывать молекулы азота. Для жизнедеятельности необходим фосфор.

Наука, изучающая водоросли, -альгология. Основоположник – И.А.Штинак.

Среди почвенных водорослей различают:

· Наземные формы (разрастаются на почве в виде пленок или корочек – «цветение» почвы)

· Водно-наземные (во влажных почвах)

· Собственно почвенные (в толщине почвенного слоя)

Функции:

· Явл. первичными продуцентами орг. в-в, пищей для животных.

· Цианобактерии – азотфиксирующие организмы.

· Оказывают влияние на структуру почвы, кислородное содержание почв.

· Годовое производство – 100-150 т.

· Биоиндикаторы.

Зеленые водоросли ( Chlorophita) –самый обширный отдел, имеют зеленую окраску, благодаря хлорофиллу А и В.

Желто-зеленые водоросли(Xanthophita) – желто-зеленая, иногда бурая окраска связана с отсутствием хлорофилла В, но присутствием хлорофилла С. Запасные в-ва – липиды.

Диатомовые водоросли ( Diatomae)–сост. из двух половин: эпитеки и гипотеки. Состоят из кремнезема, образуя диатомит. Помимо хлорофилла содержат фукоксантин в хлоропластах.

Сине-зеленые водоросли ( цианобактерии)(Cyanophita) – грамм-отрицательные батерии. Характеризуются высокой устойчивостью в экстремальных условиях.

Делятся на:

· Безгетероцистные – неазотфиксаторы.

· Гетероцистные – азотфиксирующие.

 

2. Простейшие (протисты) –гетерогенная группа эукариотических организмов (в 1970 г выделили в отдельное царство). Для организмов, относящихся к данной группе, невозможно указать каких-либо общих характеристик. Считалось, что их объединяет отсутствие сложных структур. Размеры 15-20 мкм. Обычно подвижны и пластичны. Для обитающих в почве характерно образование цист – устойчивых к неблагоприятным условиям. Простейшие обычно паразиты и хищники, но встречаются также сапротрофы.



Большинство простейших, обитающих в почве, - это бактериоядные формы. В настоящее время в почвах России обнаружено более 500 тыс. видов.

Жгутиконосцы –простейшие, имеющие 1 и более жгутиков. При размножении клетки делятся надвое в продольном направлении. Некоторые содержат хлорофилл, поэтому способны к фотосинтезу. Типичный представитель – эвглена зеленая. Зеленые жгутиконосцы относятся к миксотрофам, т.е. со смешенным типом питания.

Саркодовые. Среди них, обитающих в почве, следует отметить корненожек (лизоходы): голые и раковинные амебы – простейшие, у которых преобладает амебовидный способ движения.

Характерная особенность голых амеб – непостоянство формы тела. Они не обладают жесткой клеточной стенкой и могут образовывать временные отростки, которые называются псевдоподиями (служат для передвижения и заглатывания пищи).



Раковинные амебы: часть тела заключена в панцирь или раковины. У этих организмов псевдоподии вытягиваются наружу через отверстия (устьи). Обладают сапротрофным типом питания.

Инфузории (ресничные) – широко распространены в пресных водоемах, в почве меньше. Имеют постоянную форму, округлую спереди и заостренной сзади. Поверхность клеток покрывают реснички (около 2,5 тыс.) С помощью ресничек происходит движение и подведение пищи к ротовому отверстию. В клетке имеется 2 типа ядер, имеется пищеварительная и сократительная вакуоль. Клетка делится в поперечном направлении.

Экологические функции простейших.

Они широко распространены в пресных и морских водоемах и являются пищей для животных. Наибольшее число видов распространено в почве.

Они питаются бактериями, гниющими органическими остатками, очищая от них воду и почву. Также играют роль в почвообразовании. Многие саркодовые , отмирая, образуют на дне водоемов мощные отложения известковых и кремневых пород. Ископаемые простейшие используются в изучении осадковых пород при определении возраста отложений. Среди простейших есть паразиты растений, животных и человека. Важная роль – показатель степени загрязнения пресных водоемов.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты