Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №24 Роль организмов в систематической принадлежности в функционировании пищевых цепей




Читайте также:
  1. Cведения из теории цепей переменного тока.
  2. II. По принадлежности к государственной власти выделяют теории плюралистической демократии, элитарные и технократические.
  3. III. Классификация электрических цепей.
  4. V1: Анализ и расчет линейных цепей переменного тока
  5. V1: Анализ и расчет магнитных цепей
  6. V1: Анализ линейных электрических цепей в режиме постоянных напряжений и токов
  7. V1: Анализ линейных электрических цепей синусоидального тока
  8. V1: Основные определения и методы расчета линейных и нелинейных электрических цепей постоянного тока
  9. V2: Анализ и расчет линейных цепей переменного тока
  10. V3: Анализ и расчет магнитных цепей

 

Поддержание жизнедеятельности организмов и круговорот веществ в экосистеме возможны только за счет постоянного притока высокоорганизованной энергии. Основным первичным источником энергии на Земле является солнечная энергия.

 

В экосистемах наблюдается постоянный поток энергии, которая переходит из одной формы в другую.

 

Фотосинтезирующие организмы переводят энергию солнечного света в энергию химических связей органических веществ. Эти организмы являются производителями, или продуцентами органического вещества. В большинстве случаев функции продуцентов в экосистемах выполняют растения.

 

Гетеротрофные организмы получают энергию при поглощении органических веществ и называются потребителями, или консументами. Существуют консументы первого порядка (растительноядные организмы, или фитофаги), второго порядка (организмы, питающиеся фитофагами, или зоофаги) и высших порядков (хищники и сверх–хищники, паразиты и сверх–паразиты). В большинстве случаев функции консументов в экосистемах выполняют животные. Организмы, которые специализируются на добывании строго определенной пищи, называются монофаги. Организмы, которые могут питаться различной пищей, называются полифаги. Для полифагов характерен широкий спектр питания, включающий основную, второстепенную и случайную пищу.

 

Погибшие организмы и отходы жизнедеятельности в любой форме потребляются организмами, разрушающими мертвое органическое вещество до неорганических веществ – редуцентами, или деструкторами. К редуцентам относятся различные животные (как правило, беспозвоночные), грибы, прокариоты:

 

– некрофаги – трупоеды;

 

– копрофаги (копрофилы, копротрофы) – питаются экскрементами;

 

– сапрофаги (сапрофиты, сапрофилы, сапротрофы) – питаются мертвым органическим веществом (опавшими листьями, линочными шкурками); к сапрофагам относятся:

 

– ксилофаги (ксилофилы, ксилотрофы) – питаются древесиной;

 

– кератинофаги (кератинофилы, кератинотрофы) – питаются роговым веществом;

 

– детритофаги – питаются полуразложившимся органическим веществом;

 

– окончательные минерализаторы – полностью разлагают органическое вещество.



 

Продуценты и редуценты обеспечивают круговорот веществ в экосистеме: окисленные формы углерода и минеральных веществ превращаются в восстановленные и наоборот; происходит превращение неорганических веществ в органические, а органических – в неорганические.

 

Пищевые цепи

 

При последовательной передаче энергии от одних организмов к другим образуются пищевые (трофические) цепи.

 

Трофические цепи, которые начинаются с продуцентов, называются пастбищные цепи, или цепи выедания. Отдельные звенья пищевых цепей называются трофические уровни. В пастбищных цепях выделяют следующие уровни:

 

1-й уровень – продуценты (растения);

 

2-й уровень – консументы первого порядка (фитофаги);

 

3-й уровень – консументы второго порядка (зоофаги);

 

4-й уровень – консументы третьего порядка (хищники);

 

5-й уровень – консументы высших порядков (сверх–хищники, паразиты и сверх–паразиты).

 

Погибшие организмы и отходы жизнедеятельности каждого уровня разрушаются редуцентами. Трофические цепи, которые начинаются с редуцентов, называются детритные цепи. Детритные цепи являются основой существования зависимых экосистем, в которых органического вещества, произведенного продуцентами, недостаточно для обеспечения энергией консументов (например, глубоководные экосистемы, экосистемы пещер, экосистемы почвы). В этом случае существование экосистемы возможно за счет энергии, содержащейся в мертвом органическом веществе.



 

Органическое вещество, находящееся на каждом трофическом уровне, может потребляться различными организмами и различными способами. Один и тот же организм может относиться к разным трофическим уровням. Таким образом, в реальных экосистемах пищевые цепи превращаются в пищевые сети.

 

Продуктивность трофических уровней

 

Количество энергии, проходящее через трофический уровень на единице площади за единицу времени, называется продуктивностью трофического уровня. Продуктивность измеряется в ккал/га·год или других единицах (в тоннах сухого вещества на 1 га за год; в миллиграммах углерода на 1 кв. метр или на 1 куб. метр за сутки и т. д.).

 

Энергия, поступившая на трофический уровень, называется валовой первичной продуктивностью (для продуцентов) или рационом (для консументов). Часть этой энергии расходуется на поддержание процессов жизнедеятельности (метаболические затраты, или затраты на дыхание), часть – на образование отходов жизнедеятельности (опад у растений, экскременты, линочные шкурки и иные отходы у животных), часть – на прирост биомассы. Часть энергии, затраченная на прирост биомассы, может быть потреблена консументами следующего трофического уровня.

 

Энергетический баланс трофического уровня может быть записан в виде следующих уравнений:



 

(1) валовая первичная продуктивность = дыхание + опад + прирост биомассы

 

(2) рацион = дыхание + отходы жизнедеятельности + прирост биомассы

 

Первое уравнение применяется по отношению к продуцентам, второе – по отношению к консументам и редуцентам.

 

Разность между валовой первичной продуктивностью (рационом) и затратами на дыхание называется чистой первичной продуктивностью трофического уровня. Энергия, которая может быть потреблена консументами следующего трофического уровня, называется вторичной продуктивностью рассматриваемого трофического уровня.

 

При переходе энергии с одного уровня на другой часть ее безвозвратно теряется: в виде теплового излучения (затраты на дыхание), в виде отходов жизнедеятельности. Поэтому количество высокоорганизованной энергии постоянно уменьшается при переходе с одного трофического уровня на последующий. В среднем на данный трофический уровень поступает ≈ 10 % энергии, поступившей на предыдущий трофический уровень; эта закономерность называется правилом «десяти процентов», или правилом экологической пирамиды. Поэтому количество трофических уровней всегда ограничено (4-5 звеньев), например, уже на четвертый уровень поступает только 1/1000 часть энергии от поступившей на первый уровень.

 

Билет №25 «Биотический потенциал»

Биотический потенциал - это совокупность факторов, способствующих увеличению численности вида.

 

У разных видов составляющие биотического потенциала неодинаковы, но они имеют одно общее свойство - стремительное увеличение численности при благоприятных условиях среды. В естественных условиях такое наблюдается редко. Вероятность того, что все условия окажутся благоприятными очень низка. Обычно один или несколько факторов (t, влажность, солёность, хищники, паразиты, нехватка пищи) становятся лимитирующими. Сочетание всех таких «ограничителей» называют сопротивлением среды. Сильнее всего они действуют на молодых особей, а это снижает темпы пополнения. При более суровых условиях гибнет часть взрослых особей.

 

Следовательно: рост, снижение и постоянство популяции зависит от соотношения между биотическим потенциалом и сопротивлением среды.

 

Принцип изменения популяции: это результат нарушения равновесия между биотическим потенциалом и сопротивлением окружающей её среды.

 

Подобное равновесие является динамическим, т.е. непрерывно регулирующимся, т.к. факторы сопротивления среды редко подолгу остаются неизменными. Например: в один год численность популяции снизилась из-за засухи, а в следующий год полностью восстановилась при обильных дождях. Подобные колебания продолжаются неопределённо долго. Равновесие - понятие относительное. Иногда амплитуда отклонений мала, иногда значительна, но пока сократившаяся популяция способна восстановить прежнюю численность, она существует.

 

Равновесие в природных системах зависит от плотности популяции, т.е. числа особей на единицу площади. Если плотность популяции растёт - сопротивление среды увеличивается, в связи с чем увеличивается смертность и рост численности прекращается. И наоборот, с уменьшением плотности популяции - сопротивление среды ослабевает и восстанавливается прежняя численность.

 

Воздействие человека на природу часто приводит к вымиранию популяции, т.к. не зависит от плотности популяции. Разрушение экосистем, загрязнение окружающей среды одинаково влияют на популяции как с низкой, так и высокой плотностью.

 

Кроме этого, биотический потенциал зависит от критической численности популяции. Если численность популяции (оленей, птиц или рыб) падает ниже этой величины, гарантирующей воспроизводство, биотический потенциал стремится к нулю и вымирание неизбежно.

 

Существование может быть поставлено под угрозу, даже когда множество представителей вида живы, но живут в домашних условиях, т.е. изолированы друг от друга (попугаи).

 

Динамические показатели характеризуют процессы популяции, за какой – то интервал.

 

1) Рождаемость

 

2) Смертность

 

3) Выживаемость

 

1)рождаемость (Р) - число новых особей появившихся за определенную единицу времени, как численность, выраженная способности популяций.

 

Р = Δ/ΔT, ΔТ – период времени, - число рождения, - число особей способных к рождению.

 

Население мира увеличивается на 250 тысяч человек ежедневно, 90 млн. в год.

 

2)Смертность (С) – число особей погибших в популяции в единицу времени. Смертность зависит от условий среды, возраста и состояния популяций. Смертность подвержена более резким колебаниям, чем рождаемость. Поэтому играет главную роль в регуляции численности. r = P*C

 

3)Выживаемость (r)

 

Доли особей доживших до возраста размножения определяется как разность между рождаемостью и смертностью. Зависимость числа выживаемых особей от времени выражается в виде кривых выживания .

 

На основании кривых выживаний, в течение которых вид наиболее уязвим. Соотв увелич или уменьш смертность в этот период можно оказав наибольшее влияние на численность популяций. Сумма физических и биологических факторов не позволяющая данной популяции достигнуть максимальной численности называют сопротивлением среды. Известно. Что среда оказывает нам больше сопротивления к росту популяции, чем её численность.

 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты