Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Шакурова. и природными условиями региона




Читайте также:
  1. Шакурова


и природными условиями региона. Для тех ребят, которые выезжают в оленеводческие бригады, учебный год в стационарных условиях сокра­щается на шесть недель (до 15 апреля — начала месяца отела): использу­ется метод погружения либо работа по индивидуальным планам-про­граммам, выполнение которых контролируется учителями, приезжаю­щими на один-два дня в оленеводческую бригаду. Учитывается и при­родный фактор: снижение двигательной активности детей, гиподина­мия, связанная с низкими температурами, нарушение светового балан­са, снижение физической и умственной работоспособности в период полярной ночи («биологической тьмы»). С учетом этого вносятся коррек­тивы в сроки учебного года.

Учитывая обширность территорий современной Российской Федерации, сохранение производственно-экономической специ­ализации и социокультурной специфики отдельных регионов, можно обнаружить различия в образе, культуре и укладе школ каждого региона.

Вместе с тем система образования в России исторически скла­дывалась с учетом не только региональных особенностей, но и особенностей расселения людей, типов создаваемых ими посе­лений.

Городская школа. Город — тип поселения, для которого харак­терны концентрация большого количества жителей и высокая плот­ность населения на ограниченной территории; высокая степень разнообразия человеческой жизнедеятельности (как в трудовой, так и во внепроизводственной сферах); дифференцированные со­циально-профессиональная и нередко этническая структура на­селения.

Городская среда — сложная система, включающая многочис­ленные компоненты, влияющие на социализацию и воспитание человека. Это прежде всего: материально-пространственные ком­поненты (планировка, архитектура, предметная среда); система коммуникаций с соответствующим пространственно-временным зонированием; системы ценностей, механизмы культурной сте-реотипизации, информационные культурные потоки, преоблада­ющие в общественном сознании и реально действующие.

Характеристики и особенности влияния каждой группы ком­понентов определяются типом города. Согласно одной из наибо­лее распространенных типологий, построенной на показателе количества проживающих, выделяют мегаполисы (сверхкрупный город с населением свыше 1 млн человек), большие (крупные) города с численностью жителей до 1 млн человек, средние города с численностью жителей до 500 тыс. человек, малые города (исто­рико-культурные центры или новообразования) с численностью жителей до 50 тыс. человек.



Современный крупный и сверхкрупный город, как правило, характеризуется:


 

- средоточением культуры и контркультуры (криминогенного поведения и др.);

- сочетанием анонимных, деловых, кратковременных, частич­ных и поверхностных контактов и высокой избирательностью в эмоциональных привязанностях;

- слабым социальным контролем в сочетании с повышенными требованиями к индивидуальной саморегуляции;

- неустойчивостью социальных связей, повышенной социаль­ной мобильностью (небольшая значимость территориальных общ­ностей жителей) в сочетании с высокой социально-эмоциональ­ной значимостью семьи, референтной группы.

В большинстве крупных городов можно выделить несколько типичных жилых зон:

исторический и современный культурный центр, где сосредо­точены основные культурные, образовательные учреждения, орга­ны власти и управления;

так называемые «спальные» районы — районы крупнопанель­ного типового строительства, возведенные в основном в 60—90-е гг. XX в., как правило, не имеющие своего ярко выраженного архи­тектурного «лица»;



неблагоустроенные окраины — частный сектор, бараки, дома с минимумом удобств, построенные в начале эпохи индустриали­зации. Жители этих районов часто имеют мало надежд на улучше­ние жилищных и социально-культурных условий жизни;

новые микрорайоны, которые формировались в последние годы, — дома, строящиеся для богатых людей, с интересной ар­хитектурой, мощной системой охраны; иногда они возвышаются прямо посреди бараков и пресловутого частного сектора.

Школа с ее системой ценностей и отношений становится фак­тором формирования культуры территории и в то же время отра­жает существующие в микрорайоне нормы и ценности. В каждой зоне можно выделить наиболее часто встречающийся тип школы (школа-символ): «старые» — школы с традициями — в историче­ском центре; по «авторским проектам» — в статусе гимназии, ли­цея и т. п. — в культурном центре; общеобразовательные школы по типовым проектам, работающие в две-три смены, — в спаль­ных районах; старые школы в приспособленных под них зданиях — на неблагоустроенных окраинах; и т.д.

Безусловными символами мегаполисов, больших городов явля­ются школы-гиганты с усложненной структурой управления. В 60-х гг. XX в. в стране разворачивается строительство школ на две, три и даже четыре тысячи учащихся. Объяснение давалось простое: раз в микрорайоне строят большие дома, то и школы должны не отста­вать, маленькие здания не смотрятся в окружении многоэтажек. Но еще К.Д.Ушинский писал: «Обширность и многолюдство учебного заведения иногда не должны превышать пределов возможности лич-




 




ного наблюдения и влияния главного воспитателя. С утверждением духа заведения пределы его могут расширяться; но опаснее всего для заведения, если в нем набито столько воспитанников, что наблюде­ние за ними (а иногда даже и самое знание их имен) становится для главного воспитателя невозможным. Тогда поневоле он должен по­ложиться на других, которые, в свою очередь, предоставят это на­блюдение третьим, и в школьную жизнь начнут вливаться со всех сторон разнородные элементы, с которыми не в состоянии уже бу­дет справиться главный воспитатель и поневоле перестанет вести заведение: оно само поведет его за собой»1.

Столь же негативную оценку подобной школы встречаем и у А. С. Макаренко: «Школы-гиганты следовало бы разукрупнить, что­бы каждая имела свое лицо, чтобы дети были знакомы друг с другом, чтобы учителя узнавали в коридоре тех, кого они воспи­тывают, чтобы весь школьный коллектив дружески общался на школьных праздниках, на литературно-художественных вечерах, в кружках, чтобы крепла дружба и уважение друг к другу в совме­стной творческой работе...»2.

Педагоги крупных школ, врачи-гигиенисты категорически про­тив укрупнения школьных зданий. В них дети чаще болеют, возни­кает больше проблем с отдыхом во время перемен, становится невозможным создание коллектива. Таким школам присущи ти­пологические характеристики социокультурной среды крупного города: анонимность, слабый социальный контроль, неустойчи­вость контактов и др. Об этом свидетельствуют результаты много­численных сравнительных исследований. Так, городских педаго­гов в меньшей степени волнует самоустранение семьи от воспита­ния детей, они менее пессимистично оценивают падение прести­жа образования в обществе в целом.

Но городские родители достаточно требовательны к школе. На первое место они ставят качественное образование, подготовку детей к поступлению в вузы и средние специальные учебные за­ведения, а также к самостоятельной жизни, воспитание личности учащегося и уважения к ней, профессиональное обучение уча­щихся, повышение качества работы учителя. Родители в городе имеют возможность выбора школы. Они в основной массе своей еще не готовы активно отстаивать свои права, более того, часто и не знают их, но способны оценить имеющуюся школу и сменить ее, если она их не устраивает. В результате больше четверти детей выбирают школу не своего района, поскольку она не является для семьи более привлекательной. У учащихся городских школ в числе приоритетных — потребности в хороших знаниях, во вне-


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты