Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Концепция — система взглядов на что-либо, основная идея, ведущий замы­сел, руководящая идея.




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6. Концепция воспитания на основе потребностей че­ловека
  7. III. Общество как объемлющая социальная система
  8. III. Основная часть (время)_________
  9. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  10. Ordm;. Коэффициенты Ламе. Основная система координат.

Концепция воспитательной системы — комплекс взаимосвязанных ведущих идей школьного сообщества, отражающих его представления об индивидно-груп-повых, ценностно-ориентационных, функционально-деятельностных, отношен-ческо-коммуникативных и диагностико-результативных характеристиках воспи­тательной системы.


14. Проведение научно-методической и управленческой экспер­тиз модели воспитательной системы и программы ее построения, утверждение этих документов на заседании педагогического сове­та и общешкольной конференции.

Определение уровня сформированности воспитательной сис­темы школы — одна из сложных педагогических задач, для реше­ния которой могут быть полезны:

установление факта наличия в школе воспитательной системы. Об этом свидетельствуют упорядоченность жизнедеятельности шко­лы в соответствии с разработанной концепцией; наличие коллек­тива единомышленников; создание психолого-педагогических ус­ловий для становления и развития системы и др.;

определение уровня сформированности и эффективности воспи­тательной системы. Его могут констатировать степень приближен­ности системы к поставленным целям; реализация педагогичес­кой концепции на основе принципов сотрудничества и сотворче­ства, благоприятный психолого-педагогический климат школы, гуманистические отношения, демократический стиль общения, социальная защищенность педагогов и воспитанников; профес­сионализм и педагогическая культура учителя, ценностные ори­ентации и высокий уровень воспитанности учащихся и др.

Школа включена в систему субъектов социального воспитания различного уровня и значения. В силу определенного единства уров­ней высшего порядка (международный, федеральный, региональ­ный), относительной целостности воспитательного пространства можно рассматривать и согласование, соподчинение воспитатель­ных систем. Так, воспитательная система каждой школы является локальной, а во взаимодействии с другими подобными система­ми она уже образует воспитательное пространство района, города и т. д. В свою очередь, сама воспитательная система школы вбира­ет в себя своеобразные локальные воспитательные системы клас­сов. В исследованиях подчеркивается, что существование в школе классов, находящихся вне воспитательной системы, характерно лишь для первоначального этапа ее становления.



Школьный класс посредник во взаимодействии ребенка и шко­лы как целостной воспитательной организации. Понятие «воспита­тельная система класса» для педагогической теории является до­вольно новым (Н.Л.Селиванова, Е.Н.Степанов), и определяя его, подчеркивают, что это способ организации жизнедеятельности и воспитания членов классного сообщества, представляющий со­бой целостную и упорядоченную совокупность взаимодействую­щих компонентов и способствующий развитию личности и кол­лектива.

Воспитательная система класса — довольно сложное социаль­но-педагогическое явление, состоящее из большого количества компонентов, к числу которых относят следующие.


 




Индивидуально-групповой компонент. Представляет сообщество (общность) детей и взрослых, участвующих в создании, управле­нии и развитии воспитательной системы класса. Смысл и целесо­образность всей деятельности по созданию воспитательной систе­мы обусловлены необходимостью позитивных изменений «состав­ляющих» данного компонента: учащихся класса, их родителей, классного руководителя, педагогов и других взрослых, которые участвуют в воспитательном процессе и жизнедеятельности класс­ного коллектива.



Ведущую роль играет классный руководитель. Замечено, что если основу личности классного руководителя составляют гума­нистические ценности, то такие же ценностные ориентации пре­обладают в классном коллективе; если учитель занимает актив­ную жизненную и педагогическую позицию, то и учащиеся клас­са отличаются активностью и самостоятельностью; если педагог увлечен каким-либо видом деятельности (фотография, киносъем­ка, туризм, спорт и т.п.), то и в классной общности этот вид деятельности становится системообразующим.

Многое решает и стиль руководства, избираемый классным руководителем. Традиционно их выделяют три: И — императив­ный, авторитарный; С — сотрудничество, демократический стиль; П — попустительский, либеральный стиль.

Для определения стиля классного руководства можно использовать метод экспертного оценивания по следующим показателям.

1. Отношение к органам классного самоуправления:

- развивает, опирается на органы самоуправления (С);

- игнорирует, не придает им значения (П);

- подавляет органы самоуправления, подбирает их самолично, без учета мнения коллектива класса (И).

2. Предпочтительные меры коррекции поведения и стимулирования
учащихся:

- предпочитает поощрение наказанию, не забывает похвалить учени­ка за успех (С);

- проявляет нейтральное отношение к успехам и проступкам уча­щихся (П);

- предпочитает меры наказания мерам поощрения, при малейшей оплошности следует разнос, вызов родителей и т.п. (И).

3. Решение конфликтных ситуаций в классе:

- при возникновении конфликта пытается объективно разобраться в его причинах, способен признать свою ошибку (С);

- уходит от решения конфликтной ситуации, не замечает ее (П);

- в конфликте занимает наступательную позицию, подавляет (И).

4. Жесткость в требованиях:

- требователен в меру, способен войти в обстоятельства, не позво­лившие учащемуся выполнить должным образом требование учителя (С);

- в отношениях с учащимися проявляет попустительство, не доводит до конца своих требований (П);


- в требованиях непреклонен, не прощает учащимся малейшего от­
клонения от своих требований, не признает смягчающих вину обстоя­
тельств (И).

5. Дистантность в общении:

- находится с учащимися в тесном контакте, пользуется доверием ребят, способен говорить с ними доверительно (С);

- не придает значения взаимоотношениям с учащимися, мало обща­ется вне урока (П);

- подчеркнуто держит дистанцию. Общается с ребятами в официаль­ном тоне, в русле сугубо деловых разговоров (И).

Самой значительной и важной частью индивидуально-группо­вого компонента, да и классной воспитательной системы в це­лом, являются учащиеся класса. Они — полноправные субъекты своего развития, жизнедеятельности класса, создания воспита­тельной системы; объекты преднамеренно сфокусированного и непроизвольного влияния совместной деятельности, культивиру­емых в классном коллективе отношений и общения.

Ценностно-ориентационный компонент. Представляет собой со­вокупность таких элементов, как цели и задачи, перспективы жиз­недеятельности классного сообщества.

В воспитательном пространстве класса существует широкий спектр индивидуальных и групповых ценностей. Одни играют важ­ную регулятивную роль в построении совместной деятельности и общения, другие — имеют второстепенное значение для членов сообщества и служат лишь фоном их жизнедеятельности, а третьи вообще не замечаются и как бы вовсе не существуют. Речь идет о приоритете тех или иных ценностей в воспитательной системе, об их иерархии в тот или иной момент общения детей и взрослых. Данная иерархия находит отражение в формулировке и процеду­ре определения «древа целей», а также в системе складывающих­ся отношений.

Ориентационную функцию выполняют определяемые класс­ным коллективом перспективы — завтрашние радости (А. С. Ма­каренко). Они могут быть разными по продолжительности их дос­тижения (близкая, средняя, далекая) и социальной ценности («от простейшего примитивного удовлетворения до глубочайшего чув­ства долга»). Определяя перспективы, члены классного коллекти­ва задают направления развития как ему в целом, так и каждой личности в отдельности. В последнем случае в силу различия в степени принятия коллективных норм и правил влияние обозна­ченных перспектив будет непосредственным либо опосредован­ным; четко определенным во времени или отсроченным.

На пути к достижению целевых ориентиров и перспектив происходят изменения в жизнедеятельности классного коллек­тива, построении воспитательного процесса. Постепенно появ­ляются и устанавливаются нормы и правила, которые принято


 




соблюдать в данном сообществе и детьми, и взрослыми. Эти нормы и правила отражают ценностные ориентиры классного сообщества.

Функционально-деятельностный компонент. Этот компонент (системообразующий вид деятельности, формы и методы органи­зации совместной деятельности и общения; основные функции воспитательной системы; педагогическое обеспечение и самоуп­равление жизнедеятельностью классного сообщества) выполняет роль главного системообразующего фактора, обеспечивающего упорядоченность и целостность воспитательной системы, функ­ционирование и развитие ее основных элементов и связей и вклю­чает в себя совместную деятельность и общение членов классного сообщества как свою основу. Выбор системообразующего вида де­ятельности определяется:

интересами и потребностями учащихся;

личными особенностями классного руководителя, кругом его интересов;

типом учебного заведения и его структурных подразделений (в гимназических и лицеистских классах избрание системообразу­ющего вида деятельности может быть связано с профилем этих классов).

Чтобы осуществляемая деятельность и ее влияние на личность имели более целенаправленный характер, педагоги чаще обраща­ют внимание на деловое и неформальное общение, а также пред­принимают попытки объединить отдельные дела и мероприятия в тематические программы, социально-педагогические проекты, систему ключевых дел.

Пространственно-временной компонент включает такие элемен­ты, как эмоционально-психологическая, духовно-нравственная и предметно-материальная среда; связи и отношения классного со­общества с другими общностями детей и взрослых; место и роль класса в воспитательном пространстве образовательного учрежде­ния; этапы становления и развития воспитательной системы.

Воспитательное значение имеет сам процесс «взращивания» воспитательной системы класса. Если на уровне школы субъект­ную позицию каждого школьника вподобном процессе обеспе­чить не всегда возможно, то уровень классного сообщества позво­ляет вовлечь максимальное количество детей в эту сложную со­вместную социально ориентированную деятельность. Условно мож­но выделить четыре этапа в развитии воспитательной систе­мы класса:

- проектирование системы. Преобладает деятельность по изу­чению интересов, потребностей и других личностных характерис­тик членов классного сообщества, проектированию желаемого образа класса, определению перспектив жизнедеятельности кол­лектива;


 

- становление системы. Особое внимание уделяется укрепле­нию межличностных отношений, формированию чувства «мы», апробированию форм и способов совместной деятельности, об­разованию традиций;

- стабильное функционирование системы. Развиваются само­управленческие начала. Воспитательная система начинает соот­ветствовать проектному замыслу. Доминирующий вид совместной деятельности формирует индивидуальность («лицо») классного коллектива, значительную роль играют традиции;

- завершение функционирования или коренное обновление системы.

Диагностике-аналитический компонент включает критерии эффективности воспитательной системы, методы и приемы изу­чения результативности данной воспитательной системы, фор­мы и способы анализа, оценки, интерпретации полученных ре­зультатов.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты