Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права владельца акции




Читайте также:
  1. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  2. I.2.1) Понятие права.
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  5. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  6. II. Обязанности и права призывников
  7. II. Организация владельцами инфраструктур условий безопасного нахождения граждан в зонах повышенной опасности, размещения объектов и выполнении в этих зонах работ
  8. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  9. II.3. Закон как категория публичного права
  10. III. ИСТОЧНИКИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ПРАВА

Владелец акции есть член акционерного общества, т. е. акционер, и в качестве такового он выступает еще и ее собственником. Отсюда владелец акции имеет две группы прав:

§ права в отношении лица, выпустившего акцию, т. е. права по отношению к акционерному обществу, в уставном капитале которого содержится его акция, или права акционера;

§ права в отношении самой акции как формы существования ценной бумаги, или права собственника акции как его имущества.

Право на участие в управлении как специфическое право владельца акции.Право на определенного рода доход присуще всем ценным бумагам как вкладам в объединенный капитал. Но только одному виду ценных бумаг — акции — присуще право ее владельца на участие в управлении, которое обычно еще называют правом голоса. Владельцы других видов ценных бумаг не имеют прав, связанных с управлением тех организаций, которым они предоставляют свои капиталы на тех или иных условиях.

Акция как особый вид ценной бумаги перестает быть акцией, хотя и не перестает оставаться ценной бумагой, если она не дает прав на участие в управлении, прежде всего в форме наличия права голоса. Можно сказать, что именно право на участие в управлении превращает ценную бумагу в акцию.

Акция — это ценная бумага, владелец которой получает права на участие в управлении коммерческой организацией.Владелец любой доходной ценной бумаги имеет право на получение того или иного дохода по ней, но лишь владелец акции имеет еще и право на участие в управлении.

Акции с правом и без права голоса. Основным содержанием права на участие в управлении акционерным обществом является наличие у владельца акции права голоса при решении вопросов на общем собрании акционеров.

Обыкновенные акции, или акции с правом голоса- это акции, которые дают их владельцу права голоса при решении всех вопросов на общем собрании акционеров.

Акции без права голоса или с ограниченным правом голоса- это акции, которые не дают их владельцу права голоса при решении всех вопросов на общем собрании акционеров.

Акции могут быть обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция — это акция, предоставляющая право голоса ее владельцу на общем собрании акционерного общества, а также все другие права, о которых говорилось выше. Привилегированная акция — это обыкновенная акция, владелец которой вместо права голоса имеет право на получение фиксированного дивиденда и преимущественное по сравнению с владельцем обыкновенной акции право на часть имущества в случае ликвидации акционерного общества.



Акционеры несут обязанность лишь по оплате приобретенных ими акций общества


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты