Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коммерческие и некоммерческие организации.




Читайте также:
  1. SWOT-анализ рыночной позиции организации.
  2. Автономные некоммерческие партнерства.
  3. Анализ среды организации. Внутренняя и внешняя среда. Анализ макроокружения, непосредственного окружения, внутренней среды.
  4. Анализ финансовой устойчивости и ликвидности организации.
  5. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  6. Билет 34. Коммуникативное поведение в организации.
  7. Бухгалтерская отчетность организации.
  8. В. Знания как ресурс организации. Классификация знаний. Управление знаниями.
  9. Вертикальные, горизонтальные, смешанные холдинговые структуры; особенности организации.
  10. Видение организации. Примеры.

Гражданский кодекс Российской Федерации подразделяет все юридические лица на коммерческие и некоммерческие (ст. 50 ГК РФ)

Основой целью деятельности коммерческих организаций как субъектов гражданского оборота является получение прибыли и распределение полученной прибыли между своими участниками (акционерами, дольщиками, пайщиками, членами).

. К коммерческим организациям относятся хозяйственные товарищества и общества: акционерные, с полной, дополнительной или ограниченной ответственностью, а также производственные кооперативы, государственные и унитарные муниципальные предприятия.

Некоммерческие организации не имеют основной целью деятельности извлечение прибыли. Прибыль, получаемая в результате деятельности некоммерческой организации, не может распределяться между участниками. Это вовсе не означает, что деятельность таких организаций является убыточной; вся прибыль должна расходоваться на цели учреждения таких некоммерческих организаций.

К некоммерческим организациям (ст. 50 ГК РФ) относятся общественные и религиозные организации (объединения), некоммерческие партнерства, учреждения, автономные некоммерческие организации, социальные, благотворительные и иные фонды, ассоциации и союзы.

Интересно, что, в отличие от коммерческих, перечень некоммерческих организаций не является исчерпывающим. В соответствии с принимаемыми законами могут появляться формы некоммерческих организаций, отличные от приведенных в ГК.

При выборе между коммерческой и некоммерческой организацией будущий участник должен оценить объем своих прав и обязанностей.

В коммерческой организации к правам участника относятся:

o право на формирование имущества организации;

o право на участие в распределении прибыли;

o право на долю в имуществе организации при прекращении членства;

o право на управление организацией;

o право на получение информации о деятельности организации;

o право на защиту своих интересов в законном порядке

К обязанностям участника следует отнести экономическую ответственность за результаты деятельности коммерческой организации.

Участники некоммерческой организации лишены большинства существенных прав, но и их экономическая ответственность за результаты деятельности такой организации практически равна нулю.



Основные признаки коммерческой организации

1. Цель деятельности — получение прибыли;

2. Чётко определенная в законе организационно-правовая форма;

3. Распределение прибыли между участниками юридического лица.

Также коммерческие организации обладают всеми признаками, присущими юридическому лицу:

· Обладают обособленным имуществом на права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления, иного вещного права; имущество может быть арендованным;

· Отвечают по своим обязательствам принадлежащим им имуществом;

· Приобретают и осуществляют от своего имени имущественные и неимущественные права; несут обязанности;

· Могут быть истцом и ответчиком в суде.

В статье 50 Гражданского кодекса РФ дан исчерпывающий перечень организационно-правовых форм коммерческих юридических лиц. Это означает, что без изменения Гражданского кодекса никакими иными законами другие виды коммерческих юридических лиц в гражданский оборот введены быть не могут.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты