Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Права и обязанности вкладчика товарищества на вере




Читайте также:
  1. A) Обязанности персонала по обеспечению пожарной безопасности
  2. C. 4.35. 13). - Авторитетом права прямо признается, что доверенное лицо отвечает за dolus и за всякую culpa, но не за casus, которого нельзя было предусмотреть.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. I.2.3) Система римского права.
  5. I.3.1) Развитие римского права в эпоху Древнего Рима.
  6. I.3.2) Историческое восприятие римского права.
  7. II. Должностные обязанности
  8. II. Обязанности и права призывников
  9. II. По правовому основанию различались иски цивильного права и иски преторские.
  10. II.3. Закон как категория публичного права

1. Обязанности вкладчика товарищества на вере ограничиваются внесением вклада в складочный капитал, что удостоверяется свидетельством об участии, выдаваемым вкладчику товариществом. Поскольку вкладчик не принимает личного участия в делах товарищества, его вклад носит исключительно имущественный характер. Вклад обязательно должен быть исчислен в денежном выражении, как это предусмотрено п. 6 ст. 66 настоящего Кодекса. Соответственно с этой долей определяется и ответственность вкладчика по убыткам товарищества, как это предусмотрено ст. 82 настоящего Кодекса. Однако здесь следует иметь в виду следующее: если вкладчик исполнил свое обязательство по внесению вклада в складочный капитал товарищества, он не несет непосредственной ответственности по долгам товарищества. В случае несостоятельности товарищества он теряет только свой вклад, и кредиторы товарищества не вправе предъявлять ему какие-либо дополнительные претензии. Если вкладчик принял на себя обязательство внести вклад в складочный капитал товарищества, неисполнение им этого обязательства должно влечь его ответственность перед кредиторами товарищества личным имуществом в пределах условленного вклада.

2. Вкладчик товарищества на вере обладает определенным комплексом прав, а именно:

1) он имеет право на получение части прибыли товарищества, причитающейся на его долю в складочном капитале. Порядок распределения прибыли устанавливается полными товарищами в учредительном договоре в соответствии с установленным ст. 74 настоящего Кодекса;
2) ему принадлежит право требовать предоставления годовых отчетов и балансов товарищества в целях проверки их правильности. Законом не устанавливается зависимость между временем составления отчета или баланса и правом требовать их предоставления. Это означает, что если у вкладчика имеются основания предположить, например, нечестное ведение дел товарищества, он вправе потребовать предоставления ему документации за любой период. Данное право вкладчика не может быть отменено или ограничено по соглашению сторон;

3) по окончании финансового года вкладчик вправе заявить о своем решении выйти из состава товарищества на вере. В этом случае товарищество обязано возвратить ему его вклад в натуральном или денежном выражении в зависимости от того, какой порядок возврата вкладов установлен в учредительном договоре;



4) вкладчик может передать свою долю в складочном капитале или ее часть другому лицу. Его участие в товариществе на вере при этом прекращается, поскольку прекращаются имущественные отношения. Доля может быть передана как другому вкладчику, так и третьему лицу, однако другие вкладчики товарищества на вере пользуются преимущественным правом покупки доли (ее части) перед третьими лицами. Это предусмотрено п. 2 ст. 93 настоящего Кодекса, которая устанавливает и порядок осуществления этого права. Однако полные товарищи могут установить и иной порядок передачи доли (ее части) в учредительном договоре, равно как и иные права и обязанности вкладчика.

23. Основные положения об обществе с ограниченной ответственностью: понятие, состав участников, устав.

1. Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества.



Участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части принадлежащих им долей в уставном капитале общества.

 

2. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.

Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.

 

3. Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.

Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.

 

4. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.

 

5. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.

Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.026 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты