Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правоспособность юридического лица.




Читайте также:
  1. II.6.2.) Организация и правоспособность корпораций.
  2. Базы практики Юридического факультета
  3. В приведенной ниже схеме укажите недостающие элементы юридического состава правонарушения.
  4. Возникновение юридического лица.
  5. Возникновение юридического позитивизма. Дж. Остин
  6. ВОПРОС 110. УГОЛОВНО - ПРАВОВОЕ ПОНЯТИЕ ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА.
  7. Вопрос 64. Правоспособность
  8. Вопрос. Банкротство юридического лица
  9. Вопрос. Прекращение юридического лица
  10. Выработка нового юридического мировоззрения. Правовые идеи философии Локка

В науке гражданского права принято различать общую (универ­сальную) и специальную правоспособность. Общая правоспособ­ность означает возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществле­ния любых видов деятельности. Именно такой правоспособно­стью обладают граждане. Специальная правоспособность предпо­лагает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанно­стей, которые соответствуют целям его деятельности и прямо зафиксированы в его учредительных документах.

Правоспособность юридического лица возникает в момент его создания, который приурочен к его государственной регистрации (п. 3 ст. 49 и п. 2 ст. 51 ГК), и прекращается в момент исключения его из единого государственного реестра юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК). -

Объем правоспособности юридического лица определяется не только ее общим или специальным характером. Юридическое ли­цо не может обладать такими правами, которые в силу своей спе­цифики могут принадлежать лишь гражданам. Осуществление не­которых видов деятельности требует получения от государства специальных разрешений (лицензий). Кроме того, законом могут быть установлены специальные ограничения правоспособности для отдельных видов юридических лиц.

Применительно к юридическим лицам со специальной право­способностью важно разграничивать предмет их уставной деятель­ности и конкретные правомочия по осуществлению этой деятель­ности. Так, торговля не входит в предмет уставной деятельности религиозной организации. Однако право совершения сделок куп­ли-продажи (к примеру, культового инвентаря) у таких организа­ций не оспаривается, если это необходимо для ведения их основ­ной деятельности. Таким образом, в сфере гражданского оборота конкретные правомочия организации со специальной правоспо­собностью могут быть шире предмета ее уставной деятельности.

Для участия в гражданском обороте юридическому лицу необ­ходима не только правоспособность, но и дееспособность. В отли­чие от граждан у юридических лиц право- и дееспособность воз­никает и прекращается одновременно. Наличие у юридического лица дееспособности означает, что оно своими собственными действиями может приобретать, создавать, осуществлять и испол­нять гражданские права и обязанности.



Деятельность юридического лица — это, естественно, деятель­ность людей, составляющих организацию, ибо только люди спо­собны к сознательным волевым действиям. Однако их роль в осу­ществлении дееспособности юридического лица различна. Одни своими действиями приобретают и создают для юридического ли­ца права и обязанности, другие способствуют осуществлению уже приобретенных прав и выполнению обязанностей.

Приобретение и отчасти осуществление прав и обязанно­стей — прерогатива так называемого органа юридического лица. Ор­ган юридического лица — это правовой термин, обозначающий лицо (единоличный орган) или группу лиц (коллегиальный орган), представляющих интересы юридического лица в отношениях с други­ми субъектами права без специальных на то уполномочий (без до­веренности)1. В соответствии со ст. 53 ГК именно через свои орга­ны юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности. Поэтому действия органа рассматриваются как действия самого юридического лица.

Юридическое лицо может иметь как один орган (директор, правление и т.п.), так и несколько одновременно (например, ди­ректор и дирекция, правление и председатель правления), причем они могут быть и единоличными, и коллегиальными. Органы мо­гут назначаться, если у юридического лица единственный учреди­тель, или избираться, если участников (учредителей) несколько. Статья 174 ГК впервые вводит общее правило на случай соверше­ния органом юридического лица сделок с превышением его пол­номочий, установленных учредительными документами. Подоб­ные сделки могут признаваться недействительными только в слу­чае, если другая сторона знала или заведомо должна была знать о таком превышении.



Гражданские права и обязанности для юридического лица мо­гут приобретать его представители, действующие на основе дове­ренности, выдаваемой органами юридического лица.

Осуществление приобретенных органом или представителем юридического лица прав и исполнение обязанностей (например, выполнение заключенных договоров), как правило, невозможно без целенаправленной деятельности всего коллектива работников организации. В той мере, в какой действия работников организа­ции охватываются их служебными обязанностями, такие действия также рассматриваются как действия самого юридического лица, за которые оно несет ответственность.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты