Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Переход доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью к другому лицу.




Читайте также:
  1. I. Переход
  2. I. ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРИРОДЫ И ОБЩЕСТВА
  3. I. Теория общества в социологии
  4. II. Начало процесса исторического развития общества.
  5. II. СТРОЕНИЕ ОБЩЕСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ИНСТИТУТЫ
  6. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 1 страница
  7. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 2 страница
  8. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 3 страница
  9. III. ЕСТЕСТВЕННАЯ РЕЛИГИЯ НА СТАДИИ ПЕРЕХОДА К РЕЛИГИИ СВОБОДЫ 4 страница
  10. III. Первоначальное возникновение общества.

На основе ст 93 ГК РФ

Доли могут переходить как по воле их обладателей, так и в результате обстоятельств, от них не зависящих (смерть участника, ликвидация или реорганизация участвующего в обществе юридического лица).

Под уступкой доли понимается ее волевое отчуждение обладателем другому лицу (продажа, мена, дарение). В понятие уступки не входят иные возможные способы распоряжения долей как имущественной ценностью (залог, передача в доверительное управление). Уступка доли осуществляется в порядке общегражданской цессии (см. гл. 24 ГК и коммент. к ней). Предметом уступки может быть вся доля или только ее часть.

Участник ООО вправе свободно уступить свою долю другому участнику общества. Для осуществления этого права согласия общества или других участников не требуется, а само право не может быть ограничено учредительными документами общества. Однако ст. 21 Закона об ООО отступила от этого правила, установив, что устав общества может предусматривать необходимость получения для такой уступки согласия самого общества или его участников.

Уставом общества (но не учредительным договором) может быть запрещена уступка доли третьему лицу. В отсутствие такого запрета участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли пропорционально размерам своих долей, хотя уставом общества или соглашением его участников может быть установлен иной порядок осуществления этого права.
26. Основные положения об акционерном обществе: понятие, виды, устав.

Акционерное общество представляет собой способ централизации крупного капитала. Правовой статус общества определяется ГК РФ и ФЗ от 26.12.1995 г. «Об акционерных обществах». Акционерным признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций. Акционеры не отвечают по обязательствам общества. Они несут риск убытков, связанных с деятельностью АО, в пределах стоимости принадлежащих им акций. Единственным учредительным документом общества является устав.

Акционерные общества подразделяются на закрытые и открытые. Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласий других акционеров, признается открытым акционерным обществом. Такое акционерное общество вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу на условиях, устанавливаемых законом и иными правовыми актами. Открытое акционерное общество обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.



Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым акционерным обществом. Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции либо иным образом предлагать их для приобретения неограниченному кругу лиц. Акционеры закрытого акционерного общества имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими акционерами этого общества. Количество участников ЗАО ограничивается 50 лицами, ОАО – не ограничено.

Устав акционерного общества– это основной закон его функционирования; это нормативный документ акционерного общества, утверждаемый при его регистрации, в котором устанавливаются главные нормы внутренних и внешних взаимоотношений акционерного общества.Устав фиксирует основные сведения об акционерном обществе, а также регламентирует сферу диспозитивных норм Гражданского кодекса и закона «Об акционерных обществах».На основании своего устава акционерное общество в лице соответствующего органа управления выступает участником гражданского оборота, субъектом трудовых, налоговых и других правоотношений.На основе устава устанавливаются взаимоотношения акционерного общества и его акционеров, а также отношения между самими акционерами.



 

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты