Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Автономные некоммерческие партнерства.




Читайте также:
  1. Автономные инверторы
  2. АВТОНОМНЫЕ ОКРУГА
  3. Бюджетные, автономные и казенные учреждения: сравнительная характеристика
  4. Коммерческие и некоммерческие организации.
  5. Коммерческие и некоммерческие организации. Порядок создания предприятия или фирмы.
  6. Некоммерческие организации как субъекты коммерческого права
  7. Некоммерческие организации.
  8. Некоммерческие организации;
  9. Некоммерческие юридические лица

Закон о некоммерческих организациях предусматривает такие возможные формы некоммерческих организаций, как некоммерческие партнерства и автономные некоммерческие организации.
Некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов,оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (п. 1 ст. 8 Закона о некоммерческих организациях).
Некоммерческое партнерство вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям, для достижения которых оно создано, и члены некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам своих членов.
Члены некоммерческого партнерства имеют широкий круг прав, который по своему объему можно сравнить с правами участника коммерческой организации. В частности, они вправе:
участвовать в управлении делами некоммерческого партнерства;
получать информацию о деятельности некоммерческого партнерства в установленном учредительными документами порядке;
выходить из некоммерческого партнерства по своему усмотрению;
получать при выходе из партнерства часть его имущества или стоимость этого имущества в порядке, предусмотренном учредительными документами некоммерческого партнерства;
получать в случае ликвидации некоммерческого партнерства часть его имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами некоммерческого партнерства в его собственность.
Член некоммерческого партнерства может быть исключен из него по решению остающихся членов, однако он имеет право на получение части имущества некоммерческого партнерства так же, как и выходящий участник.
Некоммерческое партнерство является собственником своего имущества, в том числе имущества, переданного его членами. При ликвидации некоммерческого партнерства оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество подлежит распределению между членами некоммерческого партнерства в соответствии с их имущественным взносом, размер которого не превышает размера их имущественных взносов, если иное не предусмотрено учредительными документами.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты