Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



О том, что делает покаяние недействительным.

Читайте также:
  1. Глава 1. Что эта программа сделает для вас
  2. Изменение, расторжение брачного договора и признание его недействительным.
  3. Как быть, если ребенок делает «не то»? Вмешательство родителей и реакции детей. Проблема ошибок. Правило 1. Домашние задания
  4. Когда вы в жизни сделаете столько бесполезного как я, вот только тогда вы сможете меня критиковать
  5. Материальное право — это совокупность отраслей (и подот­раслей) права, в которых основной упор делается на установление прав и обязанностей субъектов.
  6. Может, но не делает.
  7. Основания и порядок признания брака недействительным.
  8. Основной упор делается на качество, доступность и общую стоимость продукции, а не на уровень закупочных цен.
  9. П. Делает предложения и инициирует действия.

Ранее уже было отмечено, что покаяние представляет собой нечто такое, с чем раб Аллаха, обратившийся к этому, не должен расставаться уже до конца своих дней. И если кающийся собирает всю свою решимость и приносит искреннее покаяние, то он должен исключить возможность возвращения к греху подобно тому, как исключается возможность возвращения молока в вымя. А если он снова берется за старое и возвращается к совершению грехов, то тем самым делает свое покаяние недействительным, поскольку одним из условий действительности покаяния является его непрерывность. Итак, если раб Аллаха принесет покаяние за какой-либо определенный грех, а потом снова станет совершать его, то тогда будет считаться, что он сделал свое покаяние недействительным вследствие возобновления совершения этого прегрешения. Но если он покается, а потом снова станет грешить, то будет ли он нести ответственность и за тот грех, в котором он покаялся, и за возвращение к нему? Иными словами, будет ли он заслуживать наказания и за то, и за другое? И если он умрет, так и не отказавшись от этого, то станет ли его покаяние полностью недействительным или же он понесет наказание только за то, к чему он вернулся?

На это вопрос я отвечу так: правильным будет считать, что даже если в подобном случае покаяние его станет недействительным, он, тем не менее, не будет нести ответственность за тот грех, в котором он покаялся, поскольку грех этот был устранен покаянием, в результате чего человек стал таким же, как и тот, кто вообще его не совершал. Иными словами, он полностью освобождается от ответственности за совершение этого греха прежде и несет ее только за то, что он стал совершать снова. Покаяние, которое он принес, есть нечто благое, а возвращение к совершению греха – нечто дурное, но последнее не делает благое недействительным точно также как не делает недействительным совершение греха, к которому он вернулся, то благое, что совершает человек наряду с совершением этого греха.

ИСКРЕННОСТЬ (ИХЛАС)[5]

 

Поистине, искренность по отношению к Аллаху является истинной сутью религии и ключом к пониманию того, ради чего обращались к людям со своим призывом посланники Аллаха, мир им.

Аллах Всевышний сказал:

[…а приказано им было только поклоняться Аллаху, сохраняя искренность Ему в религии, будучи ханифами[6]]«Явное доказательство», 5.



Аллах Всевышний также сказал:

[А кто же исповедует религию лучше, чем подчинившийся Аллаху и совершающий благие дела…?] «Женщины», 125.

Аллах Всемогущий и Великий также сказал:

[…который сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас: у кого из вас дела будут лучше?] «Власть», 2.

Относительно этого аль-Фудайл дал такое пояснение:

«Это значит: у кого они будут наиболее искренними и наиболее правильными

Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Аллах Всеблагой и Всевышний сказал: «Я менее чем кто-либо нуждаюсь в том, чтобы Мне придавали сотоварищей, и если кто-нибудь совершит что-то не только ради Меня, то Я покину и его, и его многобожие!»» Муслим.

Сообщается также, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Стремившийся к познанию того, что (необходимо стараться) узнать ради Аллаха, преследуя исключительно мирские цели, не ощутит благоухания рая в День воскресения»[7] Абу Дауд.



Здесь следует напомнить о том, что если люди проявляют искренность при исполнении тех или иных религиозных обязанностей, делая это только ради Аллаха, то мы видим, что Аллах делает воздаяние таких искренних людей большим, а награду их – великой даже в тех случаях, когда со стороны представляется, что они делают что-то незначительное или же делают мало.

Об этом Ибн Таймийа говорит так:

«Единственным видом дел, за которые Аллах прощает и великие прегрешения, на что указывается в одном из хадисов, являются такие дела, совершая которые человек проявляет абсолютную искренность и служит одному только Аллаху».

Таким образом, человек, который произносит свидетельство о единобожии, должен быть искренним и правдивым, поскольку искренность проявил тот, о ком говорится в вышеупомянутом хадисе, а иначе эти слова лишаются всякого смысла, ведь такие же свидетельства произносили и все остальные из числа совершивших тяжкие прегрешения и оказавшихся в аду, однако в отличие от того человека их свидетельства не перевесили собой их дурных дел.

Затем Ибн Таймийа приводит другой хадис, в котором говорится о блуднице, напоившей собаку, за что Аллах простил ей ее грехи, и еще один хадис, в котором сообщается, что Аллах простил человека, убравшего с пути то, что мешало ходить другим, после чего он пишет:

«Эта женщина напоила собаку, храня в сердце чистую веру, за что и получила прощение, а если бы это было не так, то прощалось бы каждой блуднице, которая напоит собаку… Таким образом, превосходство одних дел над другими определяется степенью веры, хранимой сердцами, и степенью их почитания Аллаха».

С другой стороны, мы обнаруживаем, что исполнение любых религиозных обязанностей, лишенное искренности и правдивости, не обладает никакой ценностью и никак не вознаграждается. Более того, на людей, которые исполняют свои религиозные обязанности таким образом, распространяются угрозы Аллаха, даже если они и совершают нечто весьма важное, например, расходуют свои средства или жертвуют свое достояние на благотворительные цели, участвуют в сражениях с неверными или получают знание о шариате. Именно об этом и говорится в хадисе, передаваемом со слов Абу Хурайры, да будет доволен им Аллах, который сообщил, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

«Первым из людей, чья судьба будет решена в День воскресения, окажется человек, павший за веру на поле битвы. Его приведут, и Аллах напомнит ему о Своих милостях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?» Он ответит: «Я сражался ради Тебя, пока не погиб!» (Аллах) скажет: «Ты лжешь, ибо сражался ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: «Cмельчак!», - и они говорили так!», - после чего относительно (этого человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад. Затем приведут человека, который приобретал знание, передавал его другим и читал Коран, и (Аллах) напомнит ему о своих благодеяниях, и он признает их, а потом (Аллах) спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?» Он ответит: «Я приобретал знание, и передавал его другим и читал Коран ради Тебя». (Аллах) скажет: «Ты лжешь, ибо учился ты (только) ради того, чтобы (люди) говорили: «Знающий!», - и читал Коран (только) ради того, чтобы (люди) говорили: «Чтец!», - и они говорили так!», - после чего относительно этого (человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад. А потом приведут человека, которому Аллах даровал обширный удел и которого наделил разными видами богатств, и (Аллах) напомнит ему о Своих милостях, и тот признает их, а потом (Аллах) спросит: «И что же ты сделал в благодарность за них?» Он ответит: «Ради Тебя не упускал я ни одной возможности потратить деньги так, как это угодно Тебе». (Аллах) скажет: «Ты лжешь, ибо ты делал это (только) для того, чтобы (люди) говорили: «Щедрый!», - и они говорили так!», - после чего относительно этого (человека) будет отдано (соответствующее) повеление, и его повлекут лицом вниз, чтобы ввергнуть в ад» Муслим.

 


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Полное покаяние. | О тонких проявлениях и скрытых сторонах стремления к показному.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты