Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Образно-пластическое упражнение «Кобра в защитном движении».




Читайте также:
  1. Выполните упражнение.
  2. Выполните упражнение.
  3. Генераторы псевдослучайных чисел: упражнение
  4. Грамматическое упражнение
  5. Групповое упражнение
  6. Дополнительное упражнение
  7. Максимальная оценка за упражнение- 40 баллов.
  8. Метод 4. «Жесткие техники опровержения» ТЕХНИКА 1. «Контратака» Упражнение 1
  9. Определение длины звеньев тела спортсмена выполняющего анализируемое упражнение.

Исходное положение: сидя на полу на собственных пятках. Руки над головой и слегка за головой, подбородок приподнят, взгляд перед собой. Стопы ног вытянуты и слегка разведены в стороны, пятки соединены.

Далее, приподняв тело над полом, постарайтесь осторожно сесть на одну пятку, затем на другую и опуститься на пол (мимо пятки) в исходное положение - ноги согнутые в коленях в стороне и рядом.

Следующим усилием мышц ног необходимо перевести обе ноги (приближая их как можно ближе к груди) в противоположную сторону и снова осторожно сесть то на одну пятку, то на другую сохраняя положение рук над головой.

Упражнение кажется сложным при первоначальном исполнении, но, в дальнейшем, при неоднократном повторении, оно исполняется легко, грациозно и ощущается «мышечная радость» - удовольствие.

Танцевальные, музыкально пластические, подвижные игры и развлечения.

Известно, что игровая деятельность обусловлена самой природой человека. Она удовлетворяет потребность в постоянной тренировке организма. Главной особенностью игровой деятельности является возможность развития и совершенствования человека, создания условий для общения и взаимодействия с людьми различного возраста и интересов. Игра объединяет и сверстников и людей разных поколений. Словом, игра в нашей жизни имеет весьма разнообразное значение.

Сам термин «игра» на различных языках соответствует понятиям о шутке и смехе, легкости и удовольствии и указывает на связь этого процесса с положительными эмоциями. Всякая деятельность, связанная с условностями – это игра (в театральной системе К.С. Станиславского условность называется – «Если бы»). Игровую деятельность отличает заложенный в ее основе мощный зарад положительных эмоций, который не только ребенок, подросток, но и взрослый может свободно выплескивать в процессе игры, чувствуя себя естественно, непринужденно, даже при достаточно больших психических нагрузках.

Подвижная игра для детей – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Подвижные игры включают в свое содержание различные двигательные действия: ходьбу, бег, прыжки, подскоки, метания, элементы единоборств, гимнастических и акробатических упражнений, танцевальных, музыкально-ритмических в том числе. Все перечисленные действия, обеспечивают разностороннее влияние на организм. Моделируя все виды двигательных действий, игра содержит в себе черты, сближающие ее с профессиональной, бытовой, общественной деятельностью человека.



Одна и та же игра, даже повторяясь многократно, сохраняет свою привлекательность, так как проходит в разных условиях, с разным составом играющих, в разное время дня или года, при смене погоды, места проведения и т.д. Важными особенностями игры является постоянная смена различных видов деятельности, напряжения и расслабления, необходимость строгого подчинения установленным правилам. Принцип мощного воспитательного воздействия игры заложен в школьной программе по физической культуре, где от первого до выпускного класса большую часть учебного материала занимают подвижные игры, а ведущим методом обучения является игровой.

В этой связи, поставленная нами по-новому задача «Безопасное телодвижение» требует вторичного прохождения ведущего типа учебной деятельности. При этом необходимо усовершенствовать лежащие в основе психологические механизмы – ориентацию в смыслах деятельности и отношений, потребность в общении и эмпатию, элементы общения и категоризацию, воображение и идентификацию. Путь к этой цели лежит через возврат к генетически более ранним формам деятельности и, в первую очередь, к игровым, насыщая их новым содержанием.



Содержательностью в данном случае является внедрение в игровую деятельность средств хореокоррекции как способ, способствующий приобретению жизненно важного навыка безопасных телодвижений, действий, поступков. В частности, на наш взгляд, особо важный элемент хореокоррекции - опережающий взгляд и поворот головы (ибо однообразность положения головы и тела в учебном процессе формирует опасную привычку – не замечать окружающей обстановки (опасности), что в конечном результате может привести к травме как минимум).

Вторым элементом можно считать «тройственность» переноса веса тела и первоначальное количество повторений того или иного элемента телодвижений в ответственный момент научения. Данный прием позволяет экспресс диагностировать уровень усвоения и присвоения телодвижения и упражнения в целом. Он не только способствует формированию необходимой привычки безопасности, но закрепляет её и проявляется в повседневности. Ориентиром для подражания может служить умение плавать, кататься на велосипеде, катание на коньках, где знания проявляются при каждом удобном случае. Можно не плавать, не кататься длительный период, а можно применить эти умения в любой жизненный момент.

Эти основополагающие элементы в игре незаметны, но достаточно полезны и могут найти свое применение в различных формах занятий. Учащиеся, получившие и испытавшие радость от результата обучения, с удовольствием учат других, используя свой собственный опыт. Зная такую особенность школьников, учитель-предметник, воспитатель, учитель физкультуры может воспользоваться такой инициативой, а ко всему он может составлять различные комбинации и сочетания, наблюдая за исполнением телодвижений сравнивать их эффективность и отбирать наилучшие варианты решения и самое главное – разрабатывать новые, более совершенные его детали. Своими попытками в исполнении дети подскажут наиболее приемлемый вариант, в каждом конкретном случае.



При отборе и подготовке к занятиям подобного содержания следует помнить о том, что одна и та же игра может выступать в нескольких функциях:

1. Обучающая функция – развитие обще учебных умений навыков, таких как память, внимание.

2. Развлекательная функция – создание благоприятной атмосферы на занятиях, превращение урока из скучного мероприятия в увлекательное приключение.

3. Релаксационная функция – снятие эмоционального напряжения вызванного нагрузкой на нервную систему в учебном процессе.

4. Психотехническая функция – формирование навыков подготовки своего физиологического состояния для более эффективной деятельности (безопасной жизнедеятельности).

В этой связи мы предлагаем следующие примеры танцевальных, музыкально-пластических игр:


Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты