Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита от дезинформации

Читайте также:
  1. Continued protection 8. длительная защита
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. II. Группа C - дискреционная защита.
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. Подготовка к защите, защита работы
  6. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  7. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  8. VII.3.2) Защита и давность владения.
  9. Административная и судебная защита прав налогоплательщиков
  10. Административно-правовая защита прав и свобод граждан.

 

Как абсолютная власть может рухнуть полностью, так и

полная осведомленность может оказаться полнейшим блефом.

Д. Маклахан. "Тайны английской разведки" (стр. 342).

 

Решение о том, какие из полученных сведений являются достоверными, ошибочными, дезинформирующими, принимается в основном на этапе их первичной обработки, но может быть пересмотрено на этапе аналитической обработки или даже на этапе использования.

Искажение сведений бывает ...

1) намеренное;

случайное;

спровоцированное;

2) в форме ...

- опечатки;

- ошибки перевода с одного языка на другой;

- ошибки понимания;

- оговорки;

3) обусловленное ...

- небрежностью;

- незнанием;

- действием отвлекающих факторов;

- неблагоприятным психическим состоянием информатора;

4) произошедшее в процессе ...

- наблюдения, формирования данных;

- передачи данных;

- обработки данных.

Виды искажений:

- инверсия: ДА --> НЕТ

- модификация: ВОЗМОЖНО --> СКОРЕЕ ВСЕГО

- подмена: Иванов --> Петров

- добавление: 123 --> 1234

- исключение: 1234 --> 124

- перестановка: 1234 --> 1243

Чтобы ложное сообщение было воспринято как истинное, оно должно быть правдоподобным и желаемым.

Типичный источник разведывательных сведений - с ограниченной предметной областью, не лишенный некоторой небрежности и способный допускать ошибки. У Х. Фельфе "...он сообщал сведения по слишком широкому кругу проблем, и в этой связи неизбежно возникало подозрение, что он либо используется другой стороной для ввода нас в заблуждение, либо является аферистом." ("Мемуары ...", стр. 277).

Возможные причины недостоверности сведений от агента: его некомпетентность, небрежность, некритичность, подверженность манипулятивному воздействию, перевербовка или подмена, а также удаленность от предмета исследования.

О том, насколько сложной бывает проблема выяснения достоверности сведений, получаемых агентурным путем, и чем грозят допущенные в этом деле ошибки, рассказывается в книге К. Эндрю и О. Гордиевского "КГБ...": "Перехваченная корреспонденция Коминтерна зачастую оказывалась подделкой. Белогвардейцы в Берлине, Ревеле и Варшаве часто занимались подделкой советских и коминтерновских документов. Разные по качеству исполнения, эти фальшивые документы были как средством заработка, так и способом дискредитации большевиков. В результате, например, в сентябре 1921 года Министерству иностранных дел Великобритании пришлось краснеть за то, что в официальной ноте протеста Москве был процитирован ряд советских и коминтерновских документов, которые, как потом выяснилось, были сфабрикованы в Берлине. Уиндом Чайлдз, помощник специального уполномоченного британской спецслужбы в 1921-1928 годах, назвал эти подделки 'нестерпимым безобразием', поскольку 'они позволили русским кричать "фальшивка" каждый раз, когда им предъявляли подлинные документы'."



"Объявление всех подлинных перехваченных документов подделками вскоре стало одним из излюбленных методов дезинформации, взятых на вооружение ОГПУ и Коминтерном. Одним из самых ярких примеров подобной дезинформации стало так называемое 'письмо Зиновьева', датированное 15 сентября 1924 года, которое было перехвачено СИС и опубликовано в прессе во время всеобщих выборов в Великобритании в октябре 1924 года. В этом документе содержались инструкции английским коммунистам по оказанию давления на их сторонников в Лейбористской партии, усилению 'агитационно-пропагандистской работы в вооруженных силах' и подготовке к грядущей британской революции (...) Оригинал письма Зиновьева исчез, поэтому сегодня невозможно точно сказать, было ли оно поддельным или нет..." (стр. 111-112)



Достоверность сведений от источника не является достаточным условием его надежности. Х. Фельфе: "...важно уметь осторожно и обдуманно обращаться с дезинформацией. Ее следует использовать и вводить в действие только в решающий политический или важный с оперативной точки зрения момент." ("Мемуары ...", стр. 250)

Дезинформация может маскироваться под ошибку, восприниматься как ошибка. Ошибка может восприниматься как дезинформация.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Проверка материалов | Этапы решения аналитической задачи
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты