Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сексуальность. Сексуальность – это фундаментальный человеческий инстинкт




Читайте также:
  1. Гомосексуальность
  2. Гомосексуальность в группе
  3. Мужские стереотипы и сексуальность
  4. Пол, секс и сексуальность
  5. Секс и сексуальность
  6. Сексуальность
  7. Сексуальность
  8. Сексуальность
  9. Сексуальность

 

Сексуальность – это фундаментальный человеческий инстинкт. Ее считают одним из наиболее важных маркетинговых ресурсов. Очень часто можно слышать – секс продает все. Что здесь можно сказать? Секс может что-то продать, если его использовать уместно и правильно. Однако чаще всего он ничего не продает. Более того, он может снижать продажи, выступая в роли «вампира».

Выше мы говорили о неугомонном докторе Ки, который всполошил толпы простаков своими утверждениями о том, что рекламисты де намеренно вставляют в свои рекламы изображения половых органов, слово SEX и т. п. Давайте на мгновение предположим, что это действительно так; тогда нашему доктору придется очень постараться доказать, что подобные сексуальные завитушки могут что-нибудь кому-нибудь продать.

Необоснованные мнения о роли секса в маркетинге дорого обходятся бизнесу.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, нам придется вначале попытаться разобраться в некоторых тонкостях сексуальности и эротики. Для начала стоит отметить, что отношение к сексуальности далеко не однозначно. Очень многое здесь зависит от времени, культуры, национальных и религиозных особенностей. Марлен Дитрих говорила: «В Америке секс – это навязчивая идея, в других странах – это просто факт».

Одним из проявлений сексуальности является желание произвести впечатление на представителей противоположного пола. Средствами здесь служат демонстрация оголенных частей тела, косметика и т. д. Если для примера мы рассмотрим вопрос – какую площадь тела можно обнажать, оставаясь при этом в рамках приличия, мы столкнемся с массой противоречивых примеров. И этот вопрос еще далеко не решен. Например, нуддистская культура все еще вызывает массу споров в некоторых частях земного шара.

История здесь не дает ориентиров. В древности многие культуры к обнаженному телу относились весьма терпимо. Например, на Крите миноанские женщины гордо демонстрировали свои груди и даже подкрашивали их соски.

 

Темные и Средние Века отличались меньшей терпимостью. Церковь учила, когда можно и когда нельзя заниматься сексом со своей женой:

«Секс запрещен, когда женщина менструирует, беременна, кормит ребенка. Во время праздников, постов, по воскресеньям, средам, пятницам и субботам. При дневном свете. В обнаженном виде. В церкви. Если вы не стараетесь зачать ребенка. Никаких ласк. Никаких вульгарных поцелуев. Никакого орального секса. Никаких странных позиций. Только один раз. Не получать удовольствия от этого. После помыться».



Также любопытно ознакомиться с историей купального костюма. Он постепенно становился все более откровенным. В дни, когда даже обнаженная рука Статуи Свободы вызывала протесты пуритан, купальные костюмы были настоящим полем боя.

В то время даже мужчины должны были бороться за право появляться на пляжах топлес. До 1935 г. американский купальщик был хорошо прикрыт.

 

А пляжные красавицы выглядели так:

 

Как современные мусульманские купальщицы.

 

А ныне западные женщины могут позволить себе появляться на пляже даже в подобном наряде:

 

И при этом никто особенно не возражает.

В дни сексуальной революции борцы за топ-свободу добились впечатляющих успехов: все большее число дам появляются на пляже топлес. И не только на пляже. И не только топлес. Некоторые появляются в костюме Адама и Евы на вечеринках и в специальных барах.



Отношение к эротике и сексу очень зависит от страны и культуры. То, что воспринимается толерантно в одном месте, может вызвать серьезные протесты в другом.

 

Отсюда следует, что ко всему, что связано с сексом, следует подходить осторожно и деликатно. Если его использовать неосмотрительно, без учета местных нравов и традиций, секс может причинить массу вреда в межкультурных отношениях и в бизнесе. Но даже если с культурными и социальными сторонами вопроса все нормально, это еще только начало в маркетинге.

Использование секса в маркетинге – это очень тонкий вопрос. Этот ресурс может быть использован надлежащим образом для повышения привлекательности некоторых маркетинговых решений. В большинстве же случаев, секс становится еще одним «вампиром». К великому сожалению.

Здесь, как и во всем в маркетинге, все упирается в уместность. Планируя использовать эротику, маркетолог должен тщательно проанализировать природу данной товарной категории, возможную реакцию данной целевой аудитории и многое другое. В частности, опыт рекламы показал, что подбор женских моделей для использования в рекламах, ориентированных на женскую аудиторию, лучше поручить женщинам, поскольку модели, которые нравятся мужчинам, далеко не всегда нравятся женщинам. Также рекламистам-мужчинам не очень удаются рекламы деликатных продуктов для женщин.

В оценке возможностей эротики маркетолог, как всегда, должен танцевать от Клиента. Так, покупатели косметики, одежды, обуви, спорттоваров, автомобилей и ряда других продуктов могут иметь явные или скрытые сексуальные мотивации. Могут иметься обоснованные причины для показа симпатичных лиц и наготы в рекламе косметики, средств от СПИДа и т. д. Возможно, реклама некоторых предметов роскоши выиграет от некоего эротического налета.

Но при этом вряд ли стоит пытаться использовать эротику и сексуальность там, где это неуместно. Не стоит ожидать, что это поможет продавать стройматериалы, запчасти и массу других продуктов.

«Мой папа говорит, что я эксперт по части заполнения пустых пространств», – говорит грудастая куколка на этой рекламе... герметиков.

Некоторые запомнят эту хохму. А захотят ли они покупать больше двухкомпонентной уретановой пены данного производителя? Я не уверен. А вы?

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты