Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



А. Определение свойства




Читайте также:
  1. I. Физические свойства мочи
  2. II 5.3. Определение сухой плотности
  3. II этап. Определение общей потребности в собственных финансовых ресурсах.
  4. II. Жиры (ацилглицеролы). Их структура, классификация и свойства
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА
  7. III.4.4 Определение жанрообразующего начала по наименованию жанра
  8. IV. Определение компенсирующего объёма реализации при изменении анализируемого фактора
  9. IV. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРУГА ИСТОЧНИКОВ, СтруктурЫ и объемА курсовой и выпускной квалификационной (дипломной) работы
  10. IV. Экспериментальное определение параметров схемы замещения трансформаторов.

Свойствами называются специфические качества или характеристики, которые мы решаем отфильтровывать в процессе моделирования. В НЛП сюда входят такие характеристики, как используемые человеком сенсорные системы (зрительная, слуховая, осязательная и т. д. ), тонкие физиологические реакции (движения глаз или другие ключи доступа), лингвистические паттерны (сенсорные предикаты, паттерны метамодели и др. ) ит. п.

Разумеется, свойства, которые мы выбираем в качестве объекта, определяют вид паттернов, которые мы ищем. Таким образом, в значительной степени они определят то, что мы обнаружим в результате нашего поиска, а также насколько эффективной будет законченная модель. При исследовании различных видов способностей мы можем принимать во внимание различные черты и свойства, которые имеют место на различных уровнях.

Для эффективного моделирования сложных человеческих паттернов нам следует помнить, что значимыми характеристиками обладают не только физическое поведение или окружение человека, но и ментальные карты, на основе которых он выстраивает свое поведение в данном окружении. Эти карты формируют базис для когнитивных стратегий, с помощью которых мы выбираем для себя те или иные виды поведения. На другом уровне наши убеждения и ценности подкрепляют конкретные психические способности и производят их отбор. На высшем уровне наши идентификации консолидируют убеждения в единую систему убеждений. Например, мы можем исключить те или иные убеждения или приоритеты, основываясь на нашей культурной или личной идентичности.

Наиболее распространенными «свойствами» или отличиями, связанными с процессом моделирования в НЛП, являются следующие:

1. Физиология — наблюдение за телосложением, паттернами положения тела, жестами, симметричностью и качеством движений, движениями глаз и другими ключами доступа, в том числе невербальными паттернами (тон голоса и темп речи) (модель BAGEL).

2. Когнитивные стратегии — наблюдение за предпочтительными сенсорными репрезентативными системами, паттернами субмодальности и привычными когнитивными последовательностями (модель ROLE).

3. Паттерны метапрограммы — наблюдение за общими организационными паттернами, такими как восприятие времени и управление, отношения со значимыми другими, ориентация на цели и т. д.



4. Системы убеждений и ценностей — наблюдение за любыми сформулированными ценностями, правилами, установками или предположениями относительно моделируемого поведения или навыка.

5. Метапаттерны — наблюдение за взаимодействием между моделируемым человеком и другими людьми, включенными в ситуацию моделирования. Обратите внимание на паттерны, с помощью которых моделируемая личность общается с другими участниками ситуации.

Разумеется, в зависимости от вида моделируемых навыков некоторые из указанных особенностей будут иметь большее значение, чем другие. Простое моделирование поведения, в частности, вероятнее всего, потребует концентрации на специфических физиологических характеристиках. С другой стороны, моделирование простых когнитивных способностей, как правило, подразумевает акцент на репрезентативных системах и субмодальностях. Моделирование сложной поведенческой способности потребует уделить больше внимания интерактивным «метапаттернам» и т. д. Ниже приводится список видов характеристик, наиболее типичных для каждого уровня моделируемой способности:

а) простой поведенческий уровень — специфические физические сигналы и действия (модель BAGEL);



б) простой когнитивный уровень — репрезентативные системы и субмодальности (модель ROLE);

в) простой лингвистический уровень — паттерны метамодели и предикаты;

г) сложный поведенческий уровень — модель SCORE и позиции восприятия;

д) сложный когнитивных уровень — модель SOAR, паттерны метапрограмм и логические уровни;

е) сложный лингвистический уровень — матрица коммуникации и паттерны «фокусов языка»-.


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.039 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты