Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Распределение общего объема денежных доходен населения в




1992-1995 г. (%)

Денежные доходы по 20%-иым группам населения
Первая (с наименьшими доходами) 6,0 5,8 5,3 5,5
Вторая 11,6 11,1 10,2 10,2
Третья 17.6 16,7 15,2 15,0
Четвертая 26,5 24,8 23,0 22,4
Пятая (с наивысшими доходами) 38.3 41,6 46,3 46,9

Данные таблицы 3 свидетельствуют, во-первых, о том, что в 1992—1995 гг. в той или иной мере уменьшился удельный вес первых четырех групп в общей сумме денежных доходов населения.

Это уменьшение составило от 1 до 4 процентных пунктов. Во-вто­рых, значительно возросла доля пятой группы: с 38,3 до 46,9%. Это означает, что в ней произошла существенная концентрация доходов. В-третьих, резко усилилась неравномерность распределения денежных доходов в нашей стране. Если у 40% населения с наименьшими дохо­дами душевой доход здесь в 1995 г. был в 2,5 раза ниже среднего уровня (для всех групп), то у 20% населения из пятой группы душевой доход в 2,3 раза превысил средний уровень.

Таким образом, либеральная рыночная экономика принципиально не может гарантировать реализацию права человека на достойную жизнь. Она имеет тенденцию углублять неравенство в распределении доходов между гражданами. В результате возникает и усиливается со­циальная нестабильность в обществе.

Мы находимся сейчас в самом начале пути к новой системе регулирования национального хозяйства России. В связи с этим приходится говорить о стартовом отрезке еще не пройденной дороги и о нерешенных проблемах, исходной из которых является проблема выбора макроэкономическими регулятора.[6]

Другой проблемой преобразования системы управления в России является определение отношения к институтам плановой организации народною хозяйства.

Народное хозяйство развивается прежде всего по объектив­ным экономическим законам. Первую роль здесь играет закон пропор­ционального развития макроэкономики, который требу­ет увязки и сбалансированности всех народнохозяйственных пропор­ций. Это означает, как минимум, что без научно поставленного прогно­зирования нельзя обеспечить управление всем хозяйственным механиз­мом. Невозможно составить государственный бюджет — финансовый план государства на предстоящий год.

Важнейшей проблемой преобразования системы управления ста­ла задача создать “российскую модель” экономики, которая, по замыслу Правительства, соответствует национальным традициям, что предпо­лагает выполнение государством важной роли в хозяйственной жизни и наличие социальной ориентации экономики.

По мнению Правительства, в первую очередь надо наладить управляемость макроэкономики. Для этого требуется направить государст­венную деятельность по следующим каналам:

а) придать преобразованиям макрорегулятора институциональное направление, т.е. создать государственные и иные институты (органы), которые усиливают управляемость национальной экономикой;

б) восстановить управление государственными предприятиями, в частности создать казенные предприятия (прямо подчиненные Прави­тельству), перевести часть предприятий на полный коммерческий рас­чет (здесь государство назначает руководителей фирм), расширить управление предприятиями через акционерную;

в) сделать экономику социально ориентированной. В ста­тье 7 Конституции РФ конкретно указаны обязанности такого “со­циального государства”.

Однако реформы, сопровождающиеся кризисным спадом экономи­ки, не дали желаемых социальных результатов. В 1992—1996 гг. про­изошло невиданное в мирное время падение уровня жизни народа. Об этом достаточно красноречиво говорят две цифры. По уровню потреб­ления населением продуктов питания страна откатилась назад на 33 года. Реальная заработная плата в 1994 г, составляла только 36% к уровню декабря 1990г.

Наконец, серьезной проблемой является установление эффек­тивных методов экономического регулирования.

 



Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 64; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты