Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нуклеофильные реакции. Вещество VX очень устойчиво к действию воды




Читайте также:
  1. IV. По характеру ответной реакции, в зависимости от того, какие органы в ней участвуют
  2. IV. Реакции, поставляющие водород в дыхательную цепь
  3. Аналитические реакции борат – ионов В4О72- и ВО2-.
  4. Аналитические реакции висмута (III).
  5. Аналитические реакции иодид – иона I-.
  6. Аналитические реакции мышьяка (III) и мышьяка ( V).
  7. Аналитические реакции нитрат – иона NO3-.
  8. Аналитические реакции салицилат – иона орто – НО – С6Н4 -СОО-.
  9. Аналитические реакции цитрат – иона.
  10. Аутоаллергические (аутоиммунные) реакции.

Вещество VX очень устойчиво к действию воды. При комнатной температуре начало гидролиза удается установить лишь спустя несколько часов после помещения ОВ в воду. Время разложения водой на 50% в нейтральной среде при температуре 25 °С вставляет 350 сут и даже при рН = 10 оно не менее 10 ч. Полное разложение ОВ достигается только при кипячении его с достаточно концентрированными растворами делочей (рН > 12). Время гидролиза наполовину при 25 °С и рН = 13 составляет 16 мин, а при pН = 14 - 1,З мин.

В нейтральной и слабощелочной среде гидролиз происходит главным образом с разрывом связи фосфор—сера:

При pH > 10 возможен отрыв и эфирной группы:

Продукты гидролиза нетоксичны.

В кислой среде наблюдается некоторое ускорение гидролиза по сравнению с нейтральной средой: при рН = 2—3 вещество разлагается на 50% за 100 сут. Причиной этого явления считают образование водорастворимого четвертичного аммониевого производного VX. Положительно заряженный атом азота оттягивает на себя электроны с фосфонильного кислорода, что ведет к увеличению частичного положительного заряда на фосфоре:

Применяемые для разложения G-газов феноляты щелочных металлов, ионы гипохлоритов, оксимы, гидроксамовые кислоты и другие нуклеофильные вещества реагируют с VX в водной среде настолько медленно, что эти реакции не имеют практического значения.

В неводной среде в подходящих органических растворителях VX сравнительно легко вступает в реакции с алкоксианионами щелочных алкоголятов алифатических спиртов, особенно если они замещены амино- или алкоксигруппами. Происходит обмен аминоалкилтиогруппы VX на эфирную группу с образованием нетоксичных средних эфиров метилфосфоновой кислоты:

Так, 0,5 М раствор аминоэтилата лития H2NCH2CH2OLi в смеси 75% моноэтаноламина с 25% гексан-1,6-диола практически нацело разлагает VX в течение 15 мин. Эту реакцию можно использовать для подбора рецептур, дегазирующих VX на кожных покровах, одежде. В качестве эффективных компонентов подобных рецептур могут участвовать алкоголяты алифатических спиртов в сочетании с диаминами и особенно растворы алкоголятов целлозольвов в целлозольвах.

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты